Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Asaja-Sevilla prepara su Jornada de Aceituna de Mesa

ASAJA-Sevilla celebrará el próximo 15 de septiembre, martes, la XXXVIII edición de su Jornada de Aceituna de Mesa.

Para facilitar el mejor cumplimiento de la normativa COVID-19, esta Jornada se celebrará al aire libre, en el patio del Centro Guadiamar de ASAJA-Sevilla (Vereda de la Bacante, s/n), en Huévar del Aljarafe. 

En dicho encuentro abordaremos aquellos aspectos que consideramos más novedosos o de más interés para el sector. Entre ellos está  el 2º Avance del Aforo de Producción de Aceitunas para la presente campaña 2020 elaborado por la Interprofesional de la Aceituna de Mesa (Interaceituna), un análisis sobre el balance de producción por variedades, comercialización, consumo, exportaciones y mercado en este sector.

Además, se analizará la Ley de la Mejora de la Cadena Alimentaria, con recomendaciones específicas sobre el cumplimiento de esta norma y las últimas modificaciones legales en relación con los contratos de compraventa y cláusulas de los mismos.

Dadas las circunstancias actuales, esta campaña vendrá marcada por las medidas anti-COVID de seguridad y prevención de riesgos laborales por lo que se explicará la nueva normativa de obligado cumplimiento para las explotaciones agrarias.

Evolución de la recolección

Respecto a la evolución de la recolección, que se ha iniciado esta semana en las fincas más adelantadas, la Comisión de Amplia de aceituna de mesa de ASAJA-Sevilla confirma un descenso de un 15% de la previsión ofrecida por Interaceituna, que ya era inferior a la media de las últimas campañas.

Los agricultores que han empezado a verdear están teniendo una desviación a la baja de la producción inicialmente estimada de entre un 10 y un 20% en cada parcela agrícola. Los olivareros están constatando que hay menos aceitunas por árbol y tienen menor peso del inicialmente estimado a consecuencia de las altas temperaturas que, a fecha de hoy, sigue padeciendo el campo.

Por otra parte, la Comisión Amplia de aceituna de mesa, en su reunión de esta semana, ha constatado también que en este inicio de campaña y debido a la falta de claridad sobre el precio por parte de los compradores, muchos agricultores han optado por llevar su aceituna a las cooperativasevitando entregarla “a resultas”, una práctica que está prohibida por Ley.

El retraso en el inicio generalizado de la recolección, las circunstancias climatológicas adversas y la desviación de aceituna a las cooperativas han reducido el volumen comercializado y han reactivado la competencia entre los puestos de compra que, ante la poca oferta, están mejorando sus cotizaciones, que se sitúan ya por encima de lo pagado en la campaña anterior en los puestos de compra.

Inscripciones para la jornada

En cumplimiento de la normativa vigente, será obligatorio el uso de mascarilla para poder asistir a la reunión y se deberán respetar las distancias mínimas de seguridad, así como seguir todas las recomendaciones e indicaciones que puedan darse por nuestro personal durante la reunión.

Asimismo, el aforo de asistencia a esta Jornada celebrada al aire libre está limitado a 100 asistentes, por lo que SERÁ ABSOLUTAMENTE NECESARIA LA INSCRIPCIÓN PREVIA PARA PODER ASISTIR (una vez completado el aforo de 100 asistentes, no se podrá acceder al patio del Centro).

Para confirmar su asistencia debe llamar o enviar correo electrónico (Marta Martín. Tfno.: 95/465.17.11, e-mail: marta.martin@asajasevilla.es).

Descarga: Programa XXXVIII Jornada de Aceituna de Mesa

Publicado: 11 09 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

Esta es una receta sana, completa, llena de sabor y color. La incorporación de pepino a la dieta...

curiosidades

China ha sido la sede del mayor festival cervecero de este año. Se conoce como el Festival de la...

noticias

Del 17 al 20 de septiembre Reyno Gourmet y Alimentos Artesanos de Navarra llenarán el Arenal de...

noticias-empresa

Comienza la temporada de fogonero noruego fresco, un pescado blanco, salvaje, procedente de las...

noticias

En la mañana del jueves 10 de septiembre se ha presentado en el Real Círculo de la Amistad...

tendencias

La gastrobotánica es la investigación de nuevas especies y rescate de otras variedades olvidadas...

noticias

El precio de los alimentos y las bebidas no alcohólicas aumentó en agosto un 2,2 % respecto al...

noticias

En un momento en el que el significado de la palabra colaborar ha evolucionado, el estudio creativo...

curiosidades

Una espectacular fuente de chocolate de 9 metros de altura, la más grande del mundo, dará la...
<< Ver todas las noticias
Asaja-Sevilla prepara su Jornada de Aceituna de Mesa
Puntuación 4.5/5 - 3 reviews
Noticias
Asaja-Sevilla prepara su Jornada de Aceituna de Mesa
Asaja-Sevilla prepara su Jornada de Aceituna de Mesa

ASAJA-Sevilla celebrará el próximo 15 de septiembre, martes, la XXXVIII...

Córdoba Califato Gourmet regresa los días 9 y 10 de noviembre con Portugal como país invitado
Córdoba Califato Gourmet regresa los días 9 y 10 de noviembre con Portugal como país invitado

En la mañana del jueves 10 de septiembre se ha presentado en el Real Círculo...

Los precios en agosto en alimentación, un 2,2 % más caros que hace un año
Los precios en agosto en alimentación, un 2,2 % más caros que hace un año

El precio de los alimentos y las bebidas no alcohólicas aumentó en agosto un...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La Gastrobotánica: cocina gourmet y respeto a la naturaleza

La gastrobotánica es la investigación de nuevas especies y rescate de otras...

Derribando leyendas urbanas sobre alimentación

¿Qué alimentos se lavan y cuáles no? ¿Por qué no debemos colocar nunca la...

Cuál es el mejor tipo de café para la salud

Es la bebida más popular del mundo después del agua. Y, por méritos propios,...

Ver todo
Curiosidades
Lindt & Sprüngli inaugura la ‘Lindt Home of Chocolate’, el paraíso para los amantes del chocolate

Una espectacular fuente de chocolate de 9 metros de altura, la más grande del...

13 de septiembre: Dia internacional del chocolate

El 13 de septiembre de cada año celebramos el Día Internacional del...

Amazon abre su primer supermercado a pie de calle

La multinacional del comercio electrónico Amazon abrió este martes en...

Ver todo
Noticias empresa
Caña Nature consigue los Certificados IFS y BRC en materia de Seguridad Alimentaria

Caña Nature es una empresa granadina dedicada a la elaboración de guacamole,...

Coupage Natural' de Cortijo de Suerte Alta, Premio Alimentos de España 2020

Un premio siempre es un orgullo, un reconocimiento al trabajo bien hecho, al...

Bianca Villa, un limoncello mediterráneo de Grupo La Navarra

Grupo La Navarra lanza al mercado Bianca Villa, el nuevo limoncello que nace...

Ver todo