Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Llega la temporada de setas, como podemos prepararlas?

Llega el otoño cuando es la principal temporada de setas y podemos encontrar mucha más variedad que en otras épocas.

En esta temporada del año llegan las precipitaciones frecuentes. Para muchos esto será un suplicio, pero estamos seguros de que para los amantes de las setas es más que una buena noticia. La recolección de setas es una actividad que mueve a miles de adeptos en nuestro país y que fomenta el contacto con la naturaleza y el mundo rural.

Aunque nuestra recomendación para todas en general es que no las cojáis vosotros mismos salvo que seáis expertos. Es mejor que que acudáis a mercados y mercadillos donde se vendan setas comestibles.

Os mostramos cómo cocinarlas para sacarles el máximo partido:

Los champiñones, las setas mas versátiles

Los champiñones blancos clásicos también estarán en otoño más baratos y disponibles. Son los Agaricus bisporus, champiñón común o champiñón de París.

Con estos champiñones podemos cocinar muchos platos, aparte de los champiñones al ajillo, en salsa o rellenos de verduras.

Son ideales para hacer patés vegetales, guisos, potajes, sopas, cremas, brochetas de verduras, arroces y pastas, salsas... También se pueden dorar a la sartén grill y ponerles alguna salsa, picar finos para usar como relleno de seitanes o patatas asadas, etc.

Setas de cardo

Las setas de cardo (Pleurotus eryngiidestacan por su tamaño. Tienen un pie blanco enorme y un sombrerillo más bien pequeño y de color pardo.

Es una seta que cruda tiene poco aroma, pero bien cocinada es exquisita gracias a su textura carnosa y a su variedad de aromas entre afrutados y almendrados.

Una de las mejores formas de comer estas setas es cortarlas en lonchas a lo largo y hacerlas a la plancha .Quedarán estupendas con un toque de ajo y perejil.

Colmenillas

Las colmenillas, cagarrias o múrgoles son muy curiosas, con ese sombrerillo en forma de panal. Una de las ventajas de esta seta es que absorbe muy bien los sabores y mantiene la forma.

Es recomendable cocinarlas siempre, ya que crudas resultan tóxicas. Eso sí, son un manjar hechas al horno, en guisos, risottos, etc.

Setas shiitake

Las setas shiitake se usan mucho en la cocina china, japonesa y coreana. También se pueden ir encontrando ya frescas en los mercados y deshidratadas en supermercados orientales.

Estas setas son firmes pero con una textura algodonosa, muy tierna. Su sabor es muy fuerte y reconocible y le dará sabor a cualquier plato en el que estén, ya sean sopas, caldos, salteados, panes rellenos, arroces, etc., por eso se suelen usar en poca cantidad (3-4 setas por plato).

Aunque asociemos su sabor a platos típicamente orientales, no es mala idea añadirla a nuestro catálogo de preparaciones caseras mediterráneas. Un paté de shiitake, un revuelto de ajetes con shiitake o unas croquetas de shiitake son algunas de las cosas que puedes probar a hacer con esta seta.

Trompetas de la muerte

A pesar de su nombre, las trompetas de la muerte o trompetas de los muertos (Craterellus cornucopioides) son unas setas de sabor agradable, afrutado, y textura media, más o menos como los níscalos, pero en capas finitas. Si están pasadas o llevan mucho tiempo recogidas pueden amargar.

Estas setas también quedan muy bien en risottos y platos de pasta. Por su forma y tamaño son más complicadas de usar en brochetas y parrilladas.

A veces se pueden encontrar desecadas en supermercados y tiendas orientales.

Los níscalos o robellones

Los níscalos o robellones (Lactarius deliciosusson también una de las setas más codiciadas en otoño. En algunas zonas como Cataluña y Valencia se pueden encontrar en cualquier mercado o mercadillo.

Su sabor es más acentuado que el de otras setas, resultando especialmente delicioso en risottos y guisos. Por su color naranja es también Por su color naranja es también muy decorativa en ensaladas verdes, parrilladas de verduras o brochetas.

Los rebozuelos o chantarelas

Los rebozuelos o chantarelas (Cantharellus cibarius) suelen aparecer en esta época en los mercados, por un tiempo fugaz. Es una seta curiosa, de un color amarillo anaranjado vivo y que parece estar arrugada hacia el centro.

Tienen una textura muy prieta pese a las apariencias, y se puede utilizar en guisos y potajes, que queda muy bien y conserva bastante su forma.

Gírgolas

Las setas ostra o gírgolas (Pleurotus ostreatus) son las más comunes en todos los mercados. Tienen un sabor muy suave que resulta agradable cocinada de cualquier manera, pero sobre todo a la plancha, donde destaca mucho su sabor.

Son muy populares las setas a la plancha y setas al ajillo, preparaciones simples que se suelen poner como tapa o ración en muchos restaurantes. También con estas setas podemos hacer tortillas veganas, cremas, salteados, arroces y croquetas, o podemos empanarlas y darles un toque a la sartén.

Textos: cuerpoymente

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

Los fabricantes de dulces y los reposteros esperan un Halloween lleno de incertidumbre por las...

tendencias

Entramos en el mes de noviembre y es cuando llega la temporada de recolección y consumo de las...

recetas

Si se visita Valencia para ser parte de sus célebres Fallas, no se debe dejar de probar sus...

noticias

Comienzan una nueva y esperada edición de las Jornadas Gastro-micológicas Buscasetas que...

curiosidades

Para comprender bien la comida coreana (hansik), se recomienda entender primero la filosofía...

recetas

Esta es una bebida estacional que aunque ya tiene más de 15 años -se lanzó al mercado en 2003 en...

noticias

Si nos remontamos al pasado, descubriremos que el pato ha sido siempre un plato destacado en los...

noticias

El sector ya se prepara para unas Navidades marcadas por la incertidumbre ante el riesgo de que...

noticias

En la mañana de hoy, jueves 29 de octubre, la organización de Córdoba Califato Gourmet, junto...
<< Ver todas las noticias
Llega la temporada de setas, como podemos prepararlas?
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews
Noticias
El pato: un manjar para ocasiones especiales
El pato: un manjar para ocasiones especiales

Si nos remontamos al pasado, descubriremos que el pato ha sido siempre un plato...

Menos reuniones familiares y la subida de venta online marcarán el comercio navideño
Menos reuniones familiares y la subida de venta online marcarán el comercio navideño

El sector ya se prepara para unas Navidades marcadas por la incertidumbre ante...

Aplazada la VII edición de Córdoba Califato Gourmet
Aplazada la VII edición de Córdoba Califato Gourmet

En la mañana de hoy, jueves 29 de octubre, la organización de Córdoba...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
¿Mermelada de Cerveza? La revolución de los condimentos.

«¿Mermelada de cerveza?» La exclamación y la sorpresa fueron mi reacción...

Nos preparamos para este otoño con una adecuada alimentación

Llega el otoño y con él nuevos sabores que añadir a los platos para hacerlos...

Ajos: sus usos culinarios y variedades

En la cocina, el ajo puede utilizarse de distintas formas: fileteado, picado...

Ver todo
Curiosidades
Hoy 9 de octubre es el Día Mundial del Huevo

El huevo es un alimento sumamente nutritivo que debería formar parte de la...

La tortilla de patata dispara a Betanzos en el mapa de la gastronomía mundial

La inigualable tortilla de patata de Betanzos ha puesto al municipio...

Hoy 4 de octubre se celebra el Día Internacional del Vodka

El 4 de octubre es el día del Vodka, una bebida alcohólica denominada como...

Ver todo
Noticias empresa
Navidul presenta nuevos estuches

Ante el aumento de las reuniones sociales en casa de familiares y amigos, los...

Quesos de Suiza gana un premio Bronze en los Stevie Awards por Master Cheese 2019

Quesos de Suiza ha obtenido un premio Bronze en los Stevie Awards 2020 por la...

Los paquitos arrasan en su ruta por España

La versión de cordero de los míticos y clásicos “pepitos de ternera”...

Ver todo