Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Recetas del mundo (Italia): Caponata de berenjenas

La caponata (en siciliano: capunata) es un guiso clásico de la cocina siciliana que se elabora principalmente con berenjenas, apio, tomates, olivas, etc., finamente cortados, cocinados en aceite de oliva y acompañado de alcaparras.

Existen numerosas variantes de este plato a lo largo de Sicilia e Italia, en la mayoría de los casos se establece un equilibrio entre la berenjena, el tomate y el vinagre.​ Este guiso se sirve en la actualidad como una guarnición.

Ingredientes:

(4 raciones)

Berenjenas 800 g
Apio 4 tallos
Cebolla 1 grande
Alcaparras 1 cucharada
Aceitunas negras 3 cucharadas
Passata di pomodoro o tomate triturado 250 g
Piñones 20 g
Vinagre de vino blanco 100 ml
Azucar 1 cucharada sopera
Albahaca
Sal
Aceite virgen extra

Preparación:

Cortar las berenjenas en cubitos, ponerlas en un colador de plástico, salar uniformemente y deja reposar durante una hora para que las berenjenas suelten el liquido y pierdan amargor.

Transcurrido este tiempo meter las berenjenas debajo del grifo para que suelten las sal en exceso. Escurrírlas bien y luego secárlas con un paño.

En una sartén calentamos el aceite y cuando esté listo freímos los cubitos de berenjenas hasta que queden dorados.

Sacar del aceite y ponerlos encima de un colador de acero para que vayan soltando el aceite en exceso. Apartar en un plato.

Cuando acabemos con las berenjenas quitar parte del aceite, más o menos la mitad, y freír la cebolla y el apio unos 3 minutos. Añadir las aceitunas, las alcaparras y por ùltimos los piñones, freímos un par de minutos más.

Añadir el tomate, mezclar, dejar que se cocine un par de minutos más y entonces añadir el vaso de vinagre con azucar que habìamos dejado preparado al principio. Dejar que evapore y cocinar unos 5 minutos.

Para finalizar añadimos los cubitos de berenjenas, mezclamos todo y dejamos que se cocine todo junto otro minuto más.

Y ya tenemos lista la receta. Se puede servir templado o frío. Es un plato que se saborea mejor el día después de haberlo preparado

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Recetas del mundo (Italia): Caponata de berenjenas
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews
Noticias
Asturias–Paraíso Natural International Cheese Festival 2021
Asturias–Paraíso Natural International Cheese Festival 2021

Asturias–Paraíso Natural International Cheese Festival 2021 es el evento...

La Nueva Cocina Africana emerge en Gastronomika
La Nueva Cocina Africana emerge en Gastronomika

La conexión con la tierra ha estado presente transversalmente desde que...

La vendimia del cava ha recolectado este año 300 millones de kilos de uva
La vendimia del cava ha recolectado este año 300 millones de kilos de uva

 La vendimia del cava ha recolectado 300 millones de kilos de uva este año,...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Ajos: sus usos culinarios y variedades

En la cocina, el ajo puede utilizarse de distintas formas: fileteado, picado...

La ruta del jabugo preparada para la llegada de la montanera

Desde que la Ruta del Jabugo se puso en marcha, se ha venido trabajando para...

Llega la temporada de setas, como podemos prepararlas?

Llega el otoño cuando es la principal temporada de setas y podemos encontrar...

Ver todo
Curiosidades
Hoy 9 de octubre es el Día Mundial del Huevo

El huevo es un alimento sumamente nutritivo que debería formar parte de la...

La tortilla de patata dispara a Betanzos en el mapa de la gastronomía mundial

La inigualable tortilla de patata de Betanzos ha puesto al municipio...

Hoy 4 de octubre se celebra el Día Internacional del Vodka

El 4 de octubre es el día del Vodka, una bebida alcohólica denominada como...

Ver todo
Noticias empresa
KRUG ROSÉ VERTICALE I KRUG ROSÉ 21ème, 22ème y 23ème ÉDITION

Maison Krug presenta la primera caja de cata vertical de Krug Rosé, una...

Icon Spirits lanza una nueva edición exclusiva, 'Nouaison Reserve Gin'

Icon Spirits lanza su nueva edición exclusiva Nouaison Reserve Gin, una...

Cerveza 'pulpo á feira': la nueva Estrella Galicia

Los maestros cerveceros de Estrella Galicia siguen aplicando el saber...

Ver todo