Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

España, a la cola en consumo de pan de Europa pese al aumento de variedades

El consumo de pan en España baja año tras año y se sitúa a la cola del de otros países europeos, pese a los esfuerzos del sector por sacar nuevas variedades, promocionar su ingesta y luchar contra el mito de que engorda a través de campañas financiadas con fondos comunitarios.

Las estadísticas de Bread Initiative recogidas por la Asociación Española de la Industria de Panandería, Bollería y Pastelería (Asemac) apuntan a que a principios de los años 90 el consumo per cápita de pan en los hogares españoles era de 56 kilos, una cifra que ahora se sitúa en los 38 kilos, frente a los 70 kilos de Alemania.

Los últimos datos del Panel de Consumo en los Hogares del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) rebajan esa cifra hasta los 33,26 kilos per cápita en el año móvil que comprende desde agosto de 2019 a julio de 2020; en julio, fue el único alimento que registró una caída (-2,1 %) respecto a mismo mes de 2019.

Las cifras son apabullantes”, lamenta en declaraciones a Efeagro el presidente de la patronal del sector (Asemac), Felipe Ruano, a propósito de la celebración este viernes del Día Mundial del Pan, un producto que este año se puso de moda elaborar en casa durante las semanas de confinamiento.

El “entretenimiento” de hacer pan casero, “al menos, ha podido servir para poner en valor el trabajo de quien, día a día, se dedica en cuerpo y alma a este producto emblemático”, comenta Ruano, quien reitera “lo que hoy preocupa al sector es el consumo, que por muy valorado que esté el producto, sigue en descenso”.

Las tendencias

Entre las últimas tendencias en el sector, el director de Incerhpan menciona la elaboración de pan con harina de otros cereales diferentes al trigo (centeno, maíz, avena o espelta), con semillas diversas, o con harinas de nuevos cereales como la de tritordeum o de granos antiguos o cereales ancestrales.

Desde una perspectiva nutricional, la recomendación de consumo de panes integrales se ha traducido también en un aumento de la oferta de esta categoría, añade; los panes especiales y artesanos de elevada calidad y más valor añadido es otro fenómeno al alza que ha hecho que aparezcan nuevos obradores y tahonas.

A pesar de ello, el pan que más se compra a diario es la tradicional barra o pistola, que acapara el 75 % de las ventas, seguida por la baguette (10 %), chapata (7 %) y los panes de payés (4 %), con precios más asequibles que los otros especiales.

Cerca de 300 variedades de pan tradicional

A esta oferta hay que añadir el consumo local de los panes tradicionales amparados por una Indicación Geográfica Protegida (IGP), que se reparten entre Ciudad Real (pan de cruz de Calatrava), Granada (pan de Alfácar), Orense (pan de Cea) y Cataluña (pan payés) y otras elaboraciones que cuentan con marcas de garantía.

El secretario general de la Federación Castellanoleonesa de Panadería (Cecalpan), Miguel Ángel Santos, explica a Efeagro que en España hay unas 300 variedades de pan tradicional, como el lechuguino de Valladolid o la fabiola de Palencia.

A su juicio, un pan de masa fresca o uno elaborado a partir de una congelada -una práctica que cada vez está más extendida- pueden ser igual de buenos, porque lo importante, es que los ingredientes sean de calidad y el proceso este bien hecho hasta el final.

Publicado: 19 10 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

curiosidades

¿Conocemos el colirrábano? Sus grandes beneficios para la salud lo han convertido en la...

chefs

Nadia Santini es una chef italiana, más conocida por su restaurante Dal Pescatore , en Canneto...

chefs

Nacida el 20 de diciembre de 1950 en Soriso (Italia), Luisa Marelli estudió literatura italiana...

curiosidades

El aroma del Pisco es el perfume del Perú; y su sabor, el orgullo peruano en cada sorbo. El...

recetas

Esta receta, es una de las pocas recetas gitanas que ha pasado de las humildes mesas gitanas a los...

recetas

La zorza gallega es un plato ancestral. Se elabora con el lomo de cerdo cortado en cachitos. Se...

recetas

Lo mejor de un ingrediente como el arroz es que aporta mucha versatilidad a cualquier plato....

recetas

Vamos a contarte cómo sacarle el mayor partido a tu fondue de chocolate. Lo cierto es que es un...

noticias-empresa

Casi trece años después de su entrada a las bodegas de Krug, Maison Krug está en disposición de...
<< Ver todas las noticias
España, a la cola en consumo de pan de Europa pese al aumento de variedades
Puntuación 4.4/5 - 4 reviews
Noticias
El pato: un manjar para ocasiones especiales
El pato: un manjar para ocasiones especiales

Si nos remontamos al pasado, descubriremos que el pato ha sido siempre un plato...

Menos reuniones familiares y la subida de venta online marcarán el comercio navideño
Menos reuniones familiares y la subida de venta online marcarán el comercio navideño

El sector ya se prepara para unas Navidades marcadas por la incertidumbre ante...

Aplazada la VII edición de Córdoba Califato Gourmet
Aplazada la VII edición de Córdoba Califato Gourmet

En la mañana de hoy, jueves 29 de octubre, la organización de Córdoba...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
¿Mermelada de Cerveza? La revolución de los condimentos.

«¿Mermelada de cerveza?» La exclamación y la sorpresa fueron mi reacción...

Nos preparamos para este otoño con una adecuada alimentación

Llega el otoño y con él nuevos sabores que añadir a los platos para hacerlos...

Ajos: sus usos culinarios y variedades

En la cocina, el ajo puede utilizarse de distintas formas: fileteado, picado...

Ver todo
Curiosidades
Hoy 9 de octubre es el Día Mundial del Huevo

El huevo es un alimento sumamente nutritivo que debería formar parte de la...

La tortilla de patata dispara a Betanzos en el mapa de la gastronomía mundial

La inigualable tortilla de patata de Betanzos ha puesto al municipio...

Hoy 4 de octubre se celebra el Día Internacional del Vodka

El 4 de octubre es el día del Vodka, una bebida alcohólica denominada como...

Ver todo
Noticias empresa
Navidul presenta nuevos estuches

Ante el aumento de las reuniones sociales en casa de familiares y amigos, los...

Quesos de Suiza gana un premio Bronze en los Stevie Awards por Master Cheese 2019

Quesos de Suiza ha obtenido un premio Bronze en los Stevie Awards 2020 por la...

Los paquitos arrasan en su ruta por España

La versión de cordero de los míticos y clásicos “pepitos de ternera”...

Ver todo