Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Abierto el plazo para participar en los Jaén Selección 2021

El Boletín Oficial de la Provincia de Jaén publica hoy la aprobación de las bases que regirán la cata-concurso que ha convocado la Diputación para elegir los 8 mejores aceites de oliva virgen extra de esta campaña. En esta convocatoria se fija el 4 de diciembre como fecha final para tomar parte en un certamen que, como subraya el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, “ha permitido poner en valor a lo largo de estos últimos años los mejores AOVEs de nuestra provincia” para, de esta forma, favorecer su promoción, comercialización y consumo en el mercado alimentario y la restauración.

Esta cata-concurso, que se realizará mediante el sistema de cata-ciega, se celebró por primera vez en 2006 y, desde entonces, ha ido ganando en prestigio y participantes. De hecho, como recuerda Lozano, “en la primera edición de esta iniciativa se presentaron 39 AOVEs, mientras que en la del pasado año el número de marcas ascendió a 73, presentadas por 64 empresas pertenecientes a 42 municipios de la provincia”. Este incremento de la participación refuerza “nuestra estrategia de trabajar la imagen, la visibilidad, la comercialización y el precio del aceite de oliva a través de la apuesta por la calidad que tienen los AOVEs de la provincia”, apostilla el responsable de Promoción y Turismo de la Diputación.

En esta ocasión, la cata-concurso se va a desarrollar los días 15 y 16 de diciembre y, como explica el diputado, “los participantes podrán recoger los frascos donde introducir su aceite en Soproargra en horario de trabajo”. Su desarrollo será similar al de otros años, ya que la valoración sensorial de los aceites de oliva virgen extra presentados correrá a cargo de un comité de expertos de reconocido prestigio, integrado al menos por diez catadores, que será el responsable final de elegir los 7 aceites de producción convencional y el ecológico que portarán durante todo el año 2021 el distintivo Jaén Selección.

Los aceites que concurran a esta cata-concurso en la modalidad de producción convencional deberán proceder de un lote homogéneo de al menos 5.000 litros, mientras que los de producción ecológica tendrán que formar parte de un lote mínimo de 3.000 litros. Asimismo, los presentados a la modalidad de ecológico deberán aportar también un certificado emitido por el órgano competente de que el aceite ha sido certificado como tal.

Tras la apertura del plazo para presentarse a esta cata-concurso, Francisco Javier Lozano anima “a los productores a hacerlo”, porque la obtención de este sello supone que los aceites seleccionados acompañarán a la Diputación en todas sus acciones promocionales, tanto en España como en el extranjero. “Esta acción promocional se suma a las ya realizadas por la Administración provincial en este difícil año para la promoción”, explica el diputado de Promoción y Turismo, quien recuerda que “estuvimos en Fitur, hemos podido mandar los AOVEs Jaén Selección a 134 restauradores con estrella Michelin, se ha realizado el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Jaén, paraíso Interior, hemos hecho acciones promocionales turísticas en Granada, Málaga, Córdoba y Sevilla donde nuestros Jaén Selección nos han acompañado, estuvimos en las ferias Madrid Fusión, World Olive Oil Exhibition y en San Sebastián Gastronomika, y hemos desarrollado otras muchas acciones que vienen a reforzar el trabajo que hace la Diputación en la promoción del aceite de oliva”.

Publicado: 28 10 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

curiosidades

¿Conocemos el colirrábano? Sus grandes beneficios para la salud lo han convertido en la...

chefs

Nadia Santini es una chef italiana, más conocida por su restaurante Dal Pescatore , en Canneto...

chefs

Nacida el 20 de diciembre de 1950 en Soriso (Italia), Luisa Marelli estudió literatura italiana...

curiosidades

El aroma del Pisco es el perfume del Perú; y su sabor, el orgullo peruano en cada sorbo. El...

recetas

Esta receta, es una de las pocas recetas gitanas que ha pasado de las humildes mesas gitanas a los...

recetas

La zorza gallega es un plato ancestral. Se elabora con el lomo de cerdo cortado en cachitos. Se...

recetas

Lo mejor de un ingrediente como el arroz es que aporta mucha versatilidad a cualquier plato....

recetas

Vamos a contarte cómo sacarle el mayor partido a tu fondue de chocolate. Lo cierto es que es un...

noticias-empresa

Casi trece años después de su entrada a las bodegas de Krug, Maison Krug está en disposición de...
<< Ver todas las noticias
Abierto el plazo para participar en los Jaén Selección 2021
Puntuación 4.5/5 - 3 reviews
Noticias
El pato: un manjar para ocasiones especiales
El pato: un manjar para ocasiones especiales

Si nos remontamos al pasado, descubriremos que el pato ha sido siempre un plato...

Menos reuniones familiares y la subida de venta online marcarán el comercio navideño
Menos reuniones familiares y la subida de venta online marcarán el comercio navideño

El sector ya se prepara para unas Navidades marcadas por la incertidumbre ante...

Aplazada la VII edición de Córdoba Califato Gourmet
Aplazada la VII edición de Córdoba Califato Gourmet

En la mañana de hoy, jueves 29 de octubre, la organización de Córdoba...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
¿Mermelada de Cerveza? La revolución de los condimentos.

«¿Mermelada de cerveza?» La exclamación y la sorpresa fueron mi reacción...

Nos preparamos para este otoño con una adecuada alimentación

Llega el otoño y con él nuevos sabores que añadir a los platos para hacerlos...

Ajos: sus usos culinarios y variedades

En la cocina, el ajo puede utilizarse de distintas formas: fileteado, picado...

Ver todo
Curiosidades
Hoy 9 de octubre es el Día Mundial del Huevo

El huevo es un alimento sumamente nutritivo que debería formar parte de la...

La tortilla de patata dispara a Betanzos en el mapa de la gastronomía mundial

La inigualable tortilla de patata de Betanzos ha puesto al municipio...

Hoy 4 de octubre se celebra el Día Internacional del Vodka

El 4 de octubre es el día del Vodka, una bebida alcohólica denominada como...

Ver todo
Noticias empresa
Navidul presenta nuevos estuches

Ante el aumento de las reuniones sociales en casa de familiares y amigos, los...

Quesos de Suiza gana un premio Bronze en los Stevie Awards por Master Cheese 2019

Quesos de Suiza ha obtenido un premio Bronze en los Stevie Awards 2020 por la...

Los paquitos arrasan en su ruta por España

La versión de cordero de los míticos y clásicos “pepitos de ternera”...

Ver todo