Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Dark kitchen: lo nuevo de las cocinas sin restaurante

La dark kitchen está haciendo que el servicio de delivery tome cada vez más relevancia en el sector logístico. Esto se debe a tendencias como el hecho de que recibir el pedido a domicilio se ha convertido en el factor más importante para el 62% de los consumidores al considerar una compra vía online, incluso es más importante que el factor precio. Y, dentro de toda la gama de productos disponibles en línea, los más demandados son los de comida.

Considerando este potente binomio entre delivery y comida, ha surgido un nuevo modelo de negocio e-commerce: la dark kitchen, un modelo de negocio que se basa en la elaboración de alimentos exclusivamente para la venta a domicilio.

De esta forma, el restaurante bajo el formato de e-commerce se dedica solo a preparar y enviar sus platos, prescindiendo por completo de todos aquellos recursos que utilizan los restaurantes convencionales para prestar un servicio de atención al cliente en físico: mesas, sillas, camareros, etc. Así, de cara al cliente, una dark kitchen es solo una empresa digital.

Este sistema de comercio electrónico gastronómico se da a través de la alianza entre una marca de comida y una empresa de dark kitchen. Esta última suele ofrecerles a sus clientes instalaciones de cocina y servicios de delivery. En este sentido, las dark kitchens pueden estar gestionadas por empresas de delivery, empresas especializadas o de manera autónoma por restaurantes. 

Estadísticas y volumen de negocio

Como es evidente, el aumento en el número de Dark Kitchens actual en las grandes ciudades, viene dado por el enorme crecimiento que sufre el sector de delivery (sin importar el tipo producto) y la gran demanda que tiene el servicio de comida a domicilio. Tanto es así que se prevé que de aquí a 5 años este servicio representará el 20% de las ventas en la restauración mundial.

Según Statistaeste sector factura entre EEUU, Europa y Asia más de 60.000 millones de dólares anuales. En España, según la Asoc. de Cadenas de Restauración, en el último año las ventas aumentaron un 48%, y se llegaron a hacer unos 73 millones de entregas, las cuales representaron el 3% de la facturación de la restauración española.

Recurrir a una dark kitchen tiene muchos beneficios, en especial para aquellas marcas de comida que están comenzando.

Entre las principales ventajas de una dark kitchen destacan las siguientes: 

1.- Reducción de costos de inversión: los costos disminuyen considerablemente, ya que no se invierte en elementos como mesas, platos, menús impresos, servilletas, etc., ni de un lugar de recepción para atender al público. 

2.- Reducción de gastos de personal: al no contar con un espacio de atención directa al público, tampoco hay gastos relacionados con camareros, recepcionistas, seguridad, entre otros. 

3.- Competitividad en los precios: gracias al ahorro que supone el personal y los insumos, la empresa puede abaratar el costo de su menú, permitiéndole ser más competitiva en el mercado.

4.- Competitividad en el servicio de entrega: al no tener que dedicar esfuerzos al servicio en físico, la empresa puede optimizar al máximo su logística para hacer que las entregas a tiempo sean su principal ventaja competitiva.

Tipos de Dark Kitchens en España

Aunque se trata de un sector muy precoz en nuestro país, y que a nivel global apenas tiene unos pocos años de vida, en términos generales este concepto de restauración se puede clasificar en los siguientes tres tipos:

- Dark kitchen Especializada: son aquellos negocios en los que solo trabaja un único “restaurante virtual” y que, por tanto, se especializa en una tipología de cocina. Existen diferentes ejemplos en nuestro país como el grupo Instamaki (especializado en sushi) con presencia nacional en ciudades como: Barcelona, Madrid, Valencia y Málaga; también existen negocios menores como Dark Pizza que da servicio en Bilbao.

- Centro Dark Kitchen: se tratan de negocios instalados en locales de dimensiones considerables en los que operan diversos restaurantes independientes, los cuales disponen cada uno de ellos de una zona de trabajo y de almacenamiento. Este tipo de establecimientos suelen trabajar con las principales plataformas de delivery.

Un ejemplo claro, de este tipo de Dark Kitchen es la empresa alemana Keatz, con dos locales en Barcelona en los que tiene entre 6 ó 7 marcas distintas de restaurantes. En la misma ciudad podemos encontrar Kraving Kitchen, con restaurantes vietnamitas y mediterráneos. En estos, a diferencia del resto, los clientes pueden venir a buscar su propio pedido a parte de pedirla a través de plataformas de delivery.

- Centro Dark Kitchen Exclusivo: el modelo de negocio es el mismo que en el caso anterior, no obstante, los restaurantes que se ubican en el local únicamente trabajan para una compañía de delivery. Este es el caso de COOCCIÓ, local ubicado en el centro de la ciudad de Barcelona, que funciona como incubadora gastronómica para Glovo.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

El número de trabajadores afiliados a la Seguridad Social con alta en hostelería fue de algo más...

noticias

En el mundo del enoturismo, Tenerife es uno de los destinos turísticos que tampoco se queda...

noticias

El estado de alarma decretado a raíz de la pandemia ha supuesto un golpe muy duro para el turismo...

noticias-empresa

S.Pellegrino anuncia el lanzamiento de S.Pellegrino Young Chef Academy, una plataforma de...

noticias

El Ayuntamiento de Xixona y la Asociación de Empresarios, Comerciantes y Profesionales de Xixona...

noticias

La Semana del Desayuno Valenciano ha comenzado, 30 de noviembre. Más de 80...

noticias

Gran afectada por la pandemia, la alta gastronomía aguarda la flexibilización de las...

noticias

Madrid se afianza como destino de referencia para el turismo de reuniones a nivel mundial. La...

noticias

El turismo ha sido uno de los sectores más afectados por la pandemia del coronavirus y, con ello,...
<< Ver todas las noticias
Dark kitchen: lo nuevo de las cocinas sin restaurante
Puntuación 4.8/5 - 6 reviews
Noticias
Google lanza una campaña para impulsar la hostelería a través de la digitalización
Google lanza una campaña para impulsar la hostelería a través de la digitalización

Los bares y restaurantes son encuentros y celebraciones, pero también son...

Las Terrazas de Abama, operado por My Way, mejor hotel de lujo de España en los International Hotel Awards
Las Terrazas de Abama, operado por My Way, mejor hotel de lujo de España en los International Hotel Awards

Las Terrazas de Abama, que gestiona la compañía My Way Meaningful Hotels, ha...

El hotel Ritz de Madrid reabrirá a principios de 2021
El hotel Ritz de Madrid reabrirá a principios de 2021

El hotel Ritz de Madrid, que cerró en febrero de 2018 para ser sometido a una...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
El valor de las marcas de Fast Food decrece por primera vez en 10 años

Según el Ranking Global BrandZ™ de Kantar y WPP, el valor de las marcas de...

Ideas de negocio: Comida móvil

Este tipo de negocio está resurgiendo con mayor popularidad, realmente ha...

B&B hoteles convierte parte de sus habitaciones en oficinas

La fuerte sacudida que ha supuesto el coronavirus para todos los negocios, con...

Ver todo
Curiosidades
Las 50 Mejores Pizzerías de Europa 2020, cinco de ellas españolas

50 Top Pizza es la guía italiana donde poder encontrar contenidos sobre las...

St.Moritz Gourmet Festival: El festival gastronómico más glamouroso del mundo

St.Moritz Gourmet Festival, es un evento que desde hace más de 26...

Ver todo
Noticias empresa
Abren las villas turísticas de finca La Emperatriz en el corazón de Rioja alta

El histórico viñedo que perteneció en su origen a la Emperatriz de Francia,...

Burger King 'más rey que nunca' desplaza a McDonald's gracias a los envíos a domicilio

La pandemia ha permitido a la app móvil de Burger King superar...

Ver todo