Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Los hosteleros españoles afrontan un escenario 'desolador' y reclaman ayudas directas

La hostelería española se enfrenta a una situación “desoladora e injusta” por el cierre del sector en varias comunidades autónomas debido a la pandemia y reclama al Gobierno ayudas directas y una baja fiscalidad para sobrevivir y superar cuanto antes la crisis.

Así lo ha destacado el director general de la patronal de la industria alimentaria (FIAB), Mauricio García de Quevedo, quien en calidad de portavoz de la plataforma Juntos por la Hostelería ha criticado la actitud de las autoridades por “demonizar”, en su opinión, a bares y restaurantes.

Durante su intervención en el foro “Claves para la recuperación económica: el turismo, la hostelería y los impuestos”, el responsable patronal ha recordado que las cifras oficiales del propio Ministerio de Sanidad apuntan a la hostelería como el foco de cerca de un 3 % de los contagios, por debajo de otros ámbitos.

“El ejemplo es Madrid, que no ha cerrado la hostelería y ha conseguido bajar los contagios”, ha resaltado García de Quevedo, tras insistir en el peso fundamental que tiene este sector en la economía española y en pedir al Ejecutivo que siga “criterios más científicos y objetivos” a la hora de plantear restricciones.

También ha aludido en el plan de rescate presentado por la plataforma al Gobierno, que incluye una petición de ayudas directas a fondo perdido por valor de 8.500 millones de euros, y ha apuntado que por el momento cerca de 65.000 de los 300.000 establecimientos hosteleros del país han cerrado y han desaparecido con ellos unos 250.000 puestos de trabajo. “Hay que dejar de culpabilizar al sector”, ha afirmado.

En la jornada, organizada por el laboratorio de ideas (“think tank”) Líderes Económicos 2030, también ha participado la concejala de Turismo del Ayuntamiento de Madrid, Almudena Maíllo, quien ha defendido la adopción de políticas dirigidas a apoyar a la hostelería.

“Hemos bajado impuestos (como el IBI o el de las terrazas) y flexibilizado la normativa para facilitar que bares y restaurantes puedan desarrollar su actividad al aire libre. Lo que pedimos al Gobierno es que haga como otros países y considere al turismo un sector estratégico, también para los destinos urbanos”, ha asegurado.

Maíllo ha ensalzado la apuesta por la digitalización de los hosteleros para poder dar servicio a través del envío a domicilio y la recogida de pedidos en el local, un cambio “estructural” que afecta a todas las categorías, incluida la alta gastronomía.

Por su parte, el presidente del grupo PGS y fundador del laboratorio Líderes Económicos 2030, Pablo Gimeno, ha incidido en la necesidad de inyectar liquidez en las pymes y aplicar una baja fiscalidad para evitar la destrucción de tejido empresarial y, por tanto, de empleo.

“La capacidad de reacción de la economía española va a depender de la reacción de estos sectores, tenemos que ver cómo podemos salir de ésta”, ha subrayado Gimeno, tras señalar que aunque todas las empresas perderán algo por el camino existe “una oportunidad” para ganar en competitividad a medio y largo plazo.

EFE

Publicado: 12 11 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

El número de trabajadores afiliados a la Seguridad Social con alta en hostelería fue de algo más...

noticias

En el mundo del enoturismo, Tenerife es uno de los destinos turísticos que tampoco se queda...

noticias

El estado de alarma decretado a raíz de la pandemia ha supuesto un golpe muy duro para el turismo...

noticias-empresa

S.Pellegrino anuncia el lanzamiento de S.Pellegrino Young Chef Academy, una plataforma de...

noticias

El Ayuntamiento de Xixona y la Asociación de Empresarios, Comerciantes y Profesionales de Xixona...

noticias

La Semana del Desayuno Valenciano ha comenzado, 30 de noviembre. Más de 80...

noticias

Gran afectada por la pandemia, la alta gastronomía aguarda la flexibilización de las...

noticias

Madrid se afianza como destino de referencia para el turismo de reuniones a nivel mundial. La...

noticias

El turismo ha sido uno de los sectores más afectados por la pandemia del coronavirus y, con ello,...
<< Ver todas las noticias
Los hosteleros españoles afrontan un escenario 'desolador' y reclaman ayudas directas
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews
Noticias
Google lanza una campaña para impulsar la hostelería a través de la digitalización
Google lanza una campaña para impulsar la hostelería a través de la digitalización

Los bares y restaurantes son encuentros y celebraciones, pero también son...

Las Terrazas de Abama, operado por My Way, mejor hotel de lujo de España en los International Hotel Awards
Las Terrazas de Abama, operado por My Way, mejor hotel de lujo de España en los International Hotel Awards

Las Terrazas de Abama, que gestiona la compañía My Way Meaningful Hotels, ha...

El hotel Ritz de Madrid reabrirá a principios de 2021
El hotel Ritz de Madrid reabrirá a principios de 2021

El hotel Ritz de Madrid, que cerró en febrero de 2018 para ser sometido a una...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
El valor de las marcas de Fast Food decrece por primera vez en 10 años

Según el Ranking Global BrandZ™ de Kantar y WPP, el valor de las marcas de...

Ideas de negocio: Comida móvil

Este tipo de negocio está resurgiendo con mayor popularidad, realmente ha...

B&B hoteles convierte parte de sus habitaciones en oficinas

La fuerte sacudida que ha supuesto el coronavirus para todos los negocios, con...

Ver todo
Curiosidades
Las 50 Mejores Pizzerías de Europa 2020, cinco de ellas españolas

50 Top Pizza es la guía italiana donde poder encontrar contenidos sobre las...

St.Moritz Gourmet Festival: El festival gastronómico más glamouroso del mundo

St.Moritz Gourmet Festival, es un evento que desde hace más de 26...

Ver todo
Noticias empresa
Abren las villas turísticas de finca La Emperatriz en el corazón de Rioja alta

El histórico viñedo que perteneció en su origen a la Emperatriz de Francia,...

Burger King 'más rey que nunca' desplaza a McDonald's gracias a los envíos a domicilio

La pandemia ha permitido a la app móvil de Burger King superar...

Ver todo