Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Trabajadores de la Hostelería afiliados noviembre: 243.000 menos que el año anterior

El número de trabajadores afiliados a la Seguridad Social con alta en hostelería fue de algo más de 1,3 millones de personas, frente a cerca de 1,6 millones que se alcanzaron el mismo mes del año anterior, según los datos de afiliación del Ministerio de Trabajo. Esto supone 243.182 afiliados menos en comparación con el mes de noviembre de 2019, un 15,2% inferior. Esta caída interanual es ligeramente más moderada que la que tenía lugar el mes anterior.

La tendencia de evolución es diferente en las dos ramas de actividad hostelera. En las actividades de restauración el descenso interanual sigue a la baja, situándose en una caída de un 13,6%, sumando 1,7 puntos negativos a la tasa de octubre, con un total de 1.134.262 trabajadores, que supone 179.012 trabajadores menos que un año atrás. En el alojamiento la evolución negativa se suavizó hasta un 22,6% frente al 31,1% de caída de octubre, lo que supone 64.170 trabajadores menos.

Comparando con el mes de octubre también la tendencia de evolución ha sido diferente. Se modera la caída del alojamiento hasta un 9,9% (frente a -19% de octubre) con 24.183 trabajadores menos. En restauración la caída es más acusada, de un 4,8% (2,7% en octubre), y cerca de 57 mil trabajadores menos. En total el descenso en el conjunto de la hostelería es superior a los 80 mil trabajadores.

334.410 trabajadores en ERTE

Tras la salida progresiva de los trabajadores hosteleros acogidos a ERTE desde el mes de mayo, en noviembre tiene lugar un repunte sumándose a esta situación 114.320 personas respecto a los que había en octubre, cerca de un 52% más. Del total de afiliados en noviembre se encuentran acogidos a ERTE 334.410 trabajadores, frente a los 220.090 que había en octubre, situándose además por encima de las cifras de agosto y septiembre. El incremento fue más acusado en el subsector de restauración, con casi un 85% más, hasta 226.008 trabajadores en esta situación, frente al 11% que aumentaron en el alojamiento, hasta 108.402 personas.

En noviembre la mayoría de los trabajadores en ERTE se acogieron a las nuevas modalidades fijadas por el RDL 30/2020, cerca de 254.000, frente a 79.000 por fuerza mayor.

Publicado: 03 12 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

La asociación de Hostelería de Cádiz, HORECA, ha implantado en todos sus establecimientos...

noticias

La Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos (CEHAT) urge al Gobierno a...

noticias

Gobierno, patronal y sindicatos han llegado a un acuerdo para prorrogar, hasta el 31 de mayo, los...

noticias

HIP - Horeca Professional Expo premiará a los héroes de la hostelería después de un año muy...

noticias

Las cifras de empeoramiento de los contagios tras las fiestas navideñas se saldan con nuevas...

tendencias

El neuromarketing gastronómico es una técnica que cada vez se usa más en hostelería para...

noticias

La 13ª edición de los famosos Restaurant & Bar Design Awards, que galardonan el mejor diseño...

noticias-empresa

La cadena de restauración Rodilla, nacida en Madrid en 1939, ha firmado un acuerdo de...

noticias-empresa

La pandemia avanza de manera preocupante en España tras las reuniones sociales y familiares de...
<< Ver todas las noticias
Trabajadores de la Hostelería afiliados noviembre: 243.000 menos que el año anterior
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews
Noticias
Hoteleros piden extender los ERTE todo 2021 y rebaja del IVA al 7%
Hoteleros piden extender los ERTE todo 2021 y rebaja del IVA al 7%

La crisis hotelera en España va por su décimo mes y la luz al final del...

La hostelería no prevé una recuperación del sector hasta finales de 2021 o principios de 2022
La hostelería no prevé una recuperación del sector hasta finales de 2021 o principios de 2022

La hostelería prevé cerrar 2020 con una caída de la facturación superior al...

Nuevo varapalo al ocio nocturno: Sólo el 2% del sector ha abierto sus puertas en Nochevieja
Nuevo varapalo al ocio nocturno: Sólo el 2% del sector ha abierto sus puertas en Nochevieja

Nuevo golpe para el sector del ocio nocturno en su día más grande. Las...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Food Trucks: Formato y fórmulas de trabajo

Lo primero que hay que aclarar, es que dentro del sector food truck, hay 2...

Cómo ha cambiado el salir a comer hoy en día a un restaurante

Salir a comer a un restaurante hoy en día es una experiencia completamente...

Estufas para exteriores: ¿Eléctricas o a gas?

En el mercado existe una amplia variedad de estufas para exteriores. Pero estas...

Ver todo
Curiosidades
Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina 2020

La lista de Latin America’s 50 Best Restaurants de 2020 ya ha sido...

El Hostal de San Marcos reabre tras una reforma integral de tres años

El Hostal de San Marcos en León ha reabierto este miércoles sus puertas para...

Dark kitchen: lo nuevo de las cocinas sin restaurante

La dark kitchen está haciendo que el servicio de delivery tome cada vez más...

Ver todo
Noticias empresa
Situación de la hostelería tras las últimas restricciones anunciadas en España

La pandemia avanza de manera preocupante en España tras las reuniones sociales...

Ver todo