Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

La hostelería ha perdido 200.000 trabajadores en 2020

La Seguridad Social cerró el año 2020 con un descenso medio de 360.105 afiliados. De ellos, 200.000 trabajadores pertenecían a la hostelería, uno de los sectores más golpeados por la crisis de la Covid-19. Y es que el número de afiliados a la Seguridad Social con alta en hostelería fue cercano a 1,5 millones de personas, frente a los casi 1,7 millones de 2019.

Los datos del Ministerio de Trabajo también revelan que, de los 1,5 millones de trabajadores afiliados a la Seguridad Social, un total de 363.657 estaban acogidos al ERTE en el último mes del año, es decir, más de un 46% del total.

Afiliados por sectores: restauración y alojamiento

Según indica Hostelería de España, la media de trabajadores afiliados a la Seguridad Social en la restauración fue de 1,2 millones, casi 130.700 menos que en 2019. De ellos, un 22,4% estaban acogidos al ERTE en diciembre y la mayor caída interanual de los afiliados en el subsector fue en mayo, con un descenso superior a los 210.000 trabajadores.

Por otra parte, en lo que tiene que ver con el alojamiento, la media de afiliados a la Seguridad en 2020 fue de casi 271.000, unos 64.000 trabajadores menos que hace un año. De ellos, más de la mitad estaban en situación de ERTE en diciembre y el mayor descenso de empleo se produjo en el mes de octubre, con cerca de 110.000 trabajadores menos.

Publicado: 05 01 2021
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

La asociación de Hostelería de Cádiz, HORECA, ha implantado en todos sus establecimientos...

noticias

La Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos (CEHAT) urge al Gobierno a...

noticias

Gobierno, patronal y sindicatos han llegado a un acuerdo para prorrogar, hasta el 31 de mayo, los...

noticias

HIP - Horeca Professional Expo premiará a los héroes de la hostelería después de un año muy...

noticias

Las cifras de empeoramiento de los contagios tras las fiestas navideñas se saldan con nuevas...

tendencias

El neuromarketing gastronómico es una técnica que cada vez se usa más en hostelería para...

noticias

La 13ª edición de los famosos Restaurant & Bar Design Awards, que galardonan el mejor diseño...

noticias-empresa

La cadena de restauración Rodilla, nacida en Madrid en 1939, ha firmado un acuerdo de...

noticias-empresa

La pandemia avanza de manera preocupante en España tras las reuniones sociales y familiares de...
<< Ver todas las noticias
La hostelería ha perdido 200.000 trabajadores en 2020
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews
Noticias
Hoteleros piden extender los ERTE todo 2021 y rebaja del IVA al 7%
Hoteleros piden extender los ERTE todo 2021 y rebaja del IVA al 7%

La crisis hotelera en España va por su décimo mes y la luz al final del...

La hostelería no prevé una recuperación del sector hasta finales de 2021 o principios de 2022
La hostelería no prevé una recuperación del sector hasta finales de 2021 o principios de 2022

La hostelería prevé cerrar 2020 con una caída de la facturación superior al...

Nuevo varapalo al ocio nocturno: Sólo el 2% del sector ha abierto sus puertas en Nochevieja
Nuevo varapalo al ocio nocturno: Sólo el 2% del sector ha abierto sus puertas en Nochevieja

Nuevo golpe para el sector del ocio nocturno en su día más grande. Las...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Food Trucks: Formato y fórmulas de trabajo

Lo primero que hay que aclarar, es que dentro del sector food truck, hay 2...

Cómo ha cambiado el salir a comer hoy en día a un restaurante

Salir a comer a un restaurante hoy en día es una experiencia completamente...

Estufas para exteriores: ¿Eléctricas o a gas?

En el mercado existe una amplia variedad de estufas para exteriores. Pero estas...

Ver todo
Curiosidades
Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina 2020

La lista de Latin America’s 50 Best Restaurants de 2020 ya ha sido...

El Hostal de San Marcos reabre tras una reforma integral de tres años

El Hostal de San Marcos en León ha reabierto este miércoles sus puertas para...

Dark kitchen: lo nuevo de las cocinas sin restaurante

La dark kitchen está haciendo que el servicio de delivery tome cada vez más...

Ver todo
Noticias empresa
Situación de la hostelería tras las últimas restricciones anunciadas en España

La pandemia avanza de manera preocupante en España tras las reuniones sociales...

Ver todo