Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

La hostelería no prevé una recuperación del sector hasta finales de 2021 o principios de 2022

La hostelería prevé cerrar 2020 con una caída de la facturación superior al 50% , lo que supondría una pérdida de hasta 67.000 millones de euros y la destrucción de más de 1,1 millones de empleos tras la falta de ayudas directas y el impacto del coronavirus en el sector. Por lo que no estima una recuperación hasta finales de 2021 o principios de 2022, según los datos de Hostelería de España, que ha presentado su Anuario de la Hostelería 2020.

En el inicio de la crisis sanitaria desaparecieron 400.000 empleos y unos 900.000 trabajadores se tuvieron que acoger a un ERTE, en los meses de abril y mayo, que coincidieron con el cierre de bares y restaurantes para frenar la expansión del coronavirus, la facturación se llegó a hundir por encima del 90%.

Debido a esta grave situación, de los 315.000 establecimientos que había en 2019 en el conjunto del sector hostelero, hasta un tercio de bares y restaurantes podría llegar a desaparecer, lo que supone alrededor de 100.000 negocios a febrero de 2021 si no se prorrogan los ERTE. España cuenta, actualmente, con 2.076 bares menos que en 2019.

La hostelería es el “sector más castigado de la pandemia”, afirma el presidente de la CEOE, Antonio Garamendi, durante la presentación de estos datos.

“Este anuario no me gustaría verlo en el 2021 con los datos que pueden salir porque puede ser terrorífico. Nos estamos jugando un sector y un país. Hay que transmitir que la hostelería es segura, hace las cosas y cumple con los sistemas que se han planteado”, ha señalado Garamendi, que ha vuelto a mostrar el apoyo de la patronal al sector en estos complicados momentos.

De esta forma, la hostelería encara con incertidumbre y temor posibles nuevas olas de contagio y restricciones en el 2021, ya que las cifras de ventas todavía para ese año estarían lejos de las de 2019 y no se conseguirían recuperar hasta finales del próximo año o principios de 2022.

“No vemos una recuperación importante del sector hasta finales de 2021 y principios de 2022. Es un sector en crisis con una depresión importante, que necesita un plan de ayudas para impulsar su reconversión”, ha reclamado el secretario general de Hostelería de España, Emilio Gallego.

Gallego ha explicado que las regiones donde más han caído las ventas entre enero y septiembre son Baleares, con un descenso del 71,2%, seguida por Canarias (-56,5%) y Cataluña (-50,9) por el impacto de la asuencia del turismo internacional, mientras que las que mejor han aguantado son Asturias (-32,9%), Cantabria (-36,8%) y Extremadura (-37,6%).

Por otro lado, el teletrabajo también está afectando a la hostelería, siendo Cataluña y la Comunidad de Madrid las más penalizadas por el trabajo en el hogar. Así, uno de cada cuatro trabajadores no se han incorporado a su trabajo en Madrid, lo que hace que más de un millón de personas no ocupen sus puestos de trabajo, por lo que el sector reduce su actividad.

El presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel, confía en que la Semana Santa de 2021 sea el punto de inflexión “para llegar a ritmos normales en verano y acabar el año de la mejor forma posible y que todo esto haya sido un mal sueño”.

Publicado: 06 01 2021
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

La asociación de Hostelería de Cádiz, HORECA, ha implantado en todos sus establecimientos...

noticias

La Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos (CEHAT) urge al Gobierno a...

noticias

Gobierno, patronal y sindicatos han llegado a un acuerdo para prorrogar, hasta el 31 de mayo, los...

noticias

HIP - Horeca Professional Expo premiará a los héroes de la hostelería después de un año muy...

noticias

Las cifras de empeoramiento de los contagios tras las fiestas navideñas se saldan con nuevas...

tendencias

El neuromarketing gastronómico es una técnica que cada vez se usa más en hostelería para...

noticias

La 13ª edición de los famosos Restaurant & Bar Design Awards, que galardonan el mejor diseño...

noticias-empresa

La cadena de restauración Rodilla, nacida en Madrid en 1939, ha firmado un acuerdo de...

noticias-empresa

La pandemia avanza de manera preocupante en España tras las reuniones sociales y familiares de...
<< Ver todas las noticias
La hostelería no prevé una recuperación del sector hasta finales de 2021 o principios de 2022
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews
Noticias
Hoteleros piden extender los ERTE todo 2021 y rebaja del IVA al 7%
Hoteleros piden extender los ERTE todo 2021 y rebaja del IVA al 7%

La crisis hotelera en España va por su décimo mes y la luz al final del...

La hostelería no prevé una recuperación del sector hasta finales de 2021 o principios de 2022
La hostelería no prevé una recuperación del sector hasta finales de 2021 o principios de 2022

La hostelería prevé cerrar 2020 con una caída de la facturación superior al...

Nuevo varapalo al ocio nocturno: Sólo el 2% del sector ha abierto sus puertas en Nochevieja
Nuevo varapalo al ocio nocturno: Sólo el 2% del sector ha abierto sus puertas en Nochevieja

Nuevo golpe para el sector del ocio nocturno en su día más grande. Las...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Food Trucks: Formato y fórmulas de trabajo

Lo primero que hay que aclarar, es que dentro del sector food truck, hay 2...

Cómo ha cambiado el salir a comer hoy en día a un restaurante

Salir a comer a un restaurante hoy en día es una experiencia completamente...

Estufas para exteriores: ¿Eléctricas o a gas?

En el mercado existe una amplia variedad de estufas para exteriores. Pero estas...

Ver todo
Curiosidades
Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina 2020

La lista de Latin America’s 50 Best Restaurants de 2020 ya ha sido...

El Hostal de San Marcos reabre tras una reforma integral de tres años

El Hostal de San Marcos en León ha reabierto este miércoles sus puertas para...

Dark kitchen: lo nuevo de las cocinas sin restaurante

La dark kitchen está haciendo que el servicio de delivery tome cada vez más...

Ver todo
Noticias empresa
Situación de la hostelería tras las últimas restricciones anunciadas en España

La pandemia avanza de manera preocupante en España tras las reuniones sociales...

Ver todo