Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Situación de la hostelería tras las últimas restricciones anunciadas en España

La pandemia avanza de manera preocupante en España tras las reuniones sociales y familiares de estas Navidades y ante la falta de un criterio común en todas las comunidades autónomas. Una disparidad de criterios que volvemos a ver en el anuncio de nuevas restricciones, aplicables desde hoy mismo, por parte de diversos gobiernos regionales para intentar frenar la cifra de contagios y no llegar a la situación que ya se vive en Reino Unido.

Nuevamente también, esta diversidad de criterios, fruto del Estado de Alarma transferido a las Comunidades Autónomas, impactan gravemente y sin justificación al sector de la hostelería y la restauración al no contemplar, como se hizo en la primera ola, el delivery (servicio de comida a domicilio) como servicio esencial.

Así sucede, por ejemplo, con las últimas medidas anunciadas a partir de hoy jueves, 7 de enero, en la Comunidad Valenciana, donde los establecimientos de restauración y hostelería deberán cerrar sus puertas a las 5 de la tarde, dejando operativo el servicios de comida a domicilio (delivery) o el de recogida en establecimiento (take away) hasta las 10 de la noche. Además, las mesas deberán ser de un máximo de cuatro personas, tanto en el interior como en las terrazas. 

A estas limitaciones, se suman las anunciadas también en otras comunidades autónomas como País Vasco, Aragón, Andalucía, Cataluña y Extremadura.

Por ejemplo, en Andalucía la hostelería puede abrir en dos tramos: desde por la mañana hasta las 6 de la tarde, y desde la 8 hasta las 10.30 de la noche, salvo las cafeterías y pastelerías que pueden abrir de manera continua sin servir alcohol. En esta comunidad autónoma se mantiene el servicio a domicilio hasta las 10:30 de la noche.

En el caso de Cataluña, los bares y restaurantes pueden abrir en dos franjas horarias: de 7.30 a 9.30, para servir desayunos, y de 1 a 3.30 de la tarde para las comidas. Los establecimientos con comida para llevar pueden servir hasta las 10 de la noche y el servicio a domicilio se mantiene hasta las 11 de la noche.

Y en Extremadura cierran desde hoy los locales de hostelería y restauración en las ciudades de Cáceres y Badajoz, y en otras 14 localidades con alta incidencia. También se reduce de seis a cuatro el número de personas que pueden reunirse en las mesas de restaurantes y bares, tanto en el exterior como en el interior de los mismos.

Ante esta situación, la industria de la restauración y hostelería ha tomado posición y reclama una vez más que el servicio de entrega a domicilio se reconozca como servicio esencial en toda España, al igual que lo fue durante el primer Estado de Alarma, para garantizar una vía de actividad para el sector, que se ha demostrado, no solo segura, sino que contribuye a frenar los contagios al limitar los desplazamientos y favorecer que los ciudadanos estén más tiempo en sus domicilios.

Desde Telepizza, como empresa pionera en delivery en España y uno de los principales players del sector en el país, queremos ponernos a vuestra disposición en caso de que estéis realizando algún artículo o pieza informativa sobre la situación que está viviendo el sector de la hostelería y restauración, y para trasladar la importancia que el servicio del delivery tiene en un momento en el que la industria (que aporta más del 6% del PIB español) se la juega.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

La asociación de Hostelería de Cádiz, HORECA, ha implantado en todos sus establecimientos...

noticias

La Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos (CEHAT) urge al Gobierno a...

noticias

Gobierno, patronal y sindicatos han llegado a un acuerdo para prorrogar, hasta el 31 de mayo, los...

noticias

HIP - Horeca Professional Expo premiará a los héroes de la hostelería después de un año muy...

noticias

Las cifras de empeoramiento de los contagios tras las fiestas navideñas se saldan con nuevas...

tendencias

El neuromarketing gastronómico es una técnica que cada vez se usa más en hostelería para...

noticias

La 13ª edición de los famosos Restaurant & Bar Design Awards, que galardonan el mejor diseño...

noticias-empresa

La cadena de restauración Rodilla, nacida en Madrid en 1939, ha firmado un acuerdo de...

noticias

La crisis hotelera en España va por su décimo mes y la luz al final del túnel todavía se ve muy...
<< Ver todas las noticias
Situación de la hostelería tras las últimas restricciones anunciadas en España
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews
Noticias
Hoteleros piden extender los ERTE todo 2021 y rebaja del IVA al 7%
Hoteleros piden extender los ERTE todo 2021 y rebaja del IVA al 7%

La crisis hotelera en España va por su décimo mes y la luz al final del...

La hostelería no prevé una recuperación del sector hasta finales de 2021 o principios de 2022
La hostelería no prevé una recuperación del sector hasta finales de 2021 o principios de 2022

La hostelería prevé cerrar 2020 con una caída de la facturación superior al...

Nuevo varapalo al ocio nocturno: Sólo el 2% del sector ha abierto sus puertas en Nochevieja
Nuevo varapalo al ocio nocturno: Sólo el 2% del sector ha abierto sus puertas en Nochevieja

Nuevo golpe para el sector del ocio nocturno en su día más grande. Las...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Food Trucks: Formato y fórmulas de trabajo

Lo primero que hay que aclarar, es que dentro del sector food truck, hay 2...

Cómo ha cambiado el salir a comer hoy en día a un restaurante

Salir a comer a un restaurante hoy en día es una experiencia completamente...

Estufas para exteriores: ¿Eléctricas o a gas?

En el mercado existe una amplia variedad de estufas para exteriores. Pero estas...

Ver todo
Curiosidades
Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina 2020

La lista de Latin America’s 50 Best Restaurants de 2020 ya ha sido...

El Hostal de San Marcos reabre tras una reforma integral de tres años

El Hostal de San Marcos en León ha reabierto este miércoles sus puertas para...

Dark kitchen: lo nuevo de las cocinas sin restaurante

La dark kitchen está haciendo que el servicio de delivery tome cada vez más...

Ver todo
Noticias empresa
Situación de la hostelería tras las últimas restricciones anunciadas en España

La pandemia avanza de manera preocupante en España tras las reuniones sociales...

Ver todo