Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

La hostelería asturiana alega que prohibir la barra libre atenta contra la competencia

Los hosteleros asturianos consideran que el alcohol es «un producto legal como otro cualquiera» y por eso no están dispuestos a aceptar que el Principado les corte las alas a la hora de promocionarlo, aunque sea a base de las ofertas conocidas como, «dos por uno», «barra libre» o «hora feliz». Al menos eso es lo que recoge el documento de alegaciones contra el borrador del anteproyecto de ley de Atención Integral de Drogas presentado por la asociación Hostelería de Asturias, un escrito en el que los representantes del sector también rechazan con contundencia la política «excesivamente restrictiva» con el tabaco que recoge el borrador.

La postura de Hostelería de Asturias con respecto al alcohol no ofrece dudas. «Esta asociación considera que las prohibiciones que ahora se pretenden aplicar chocan directamente con el principio de libre competencia y no se pueden prohibir, salvo que se realice a menores, obviamente», recoge literalmente el escrito. El texto añade: «No se pueden poner trabas en su consumo (por el alcohol), dado que en otros sectores también se hacen campañas de promoción, ofertas y rebajas. Por ejemplo, en los productos de limpieza no se limita su venta o consumo».

Los hosteleros también quieren dejar claro que «no se pretende con las promociones buscar el consumo desmesurado» de alcohol, ya que «cada uno es responsable de sus gustos y consumos». Lo que buscan los dueños de los locales es «vender un producto que está en el libre mercado como otro cualquiera» porque «la libre competencia genera incentivos para que una empresa obtenga una ventaja competitiva sobre otra mediante la reducción de costes y la superioridad técnica». En su opinión, estas prohibiciones, que no están perseguidas en otras comunidades autónomas, «se traducen en una merma de competitividad y producción para el Principado de Asturias, que vería como un empresario del sector se instala en otra provincia con una normativa más laxa».

En cuanto al tabaco también hay alegaciones por parte del sector. Básicamente, la asociación Hostelería de Asturias considera que el Principado «no debe prohibir» más de lo que lo hacen otras comunidades autónomas. Según están las cosas, la ley no permite fumar en la calle si el espacio al aire libre está acotado por más de dos paredes, muros o paramentos. Se considera la fachada del local como uno de los dos cierres permitidos, por lo que todas las terrazas colocadas en las aceras de los locales y protegidas por ambos laterales, aunque sea por paneles o mamparas, ya estarían incumpliendo la normativa, algo que a los hosteleros les parece «desproporcionado. Ellos proponen «que no se considere paramento cada lado que esté cerrado con una altura máxima de 1,5 metros, garantizándose el flujo de aire libre en toda la terraza». Los hosteleros recuerdan que «el clima en Asturias es oceánico, con una precipitaciones abundantes repartidas a lo largo del año y temperaturas cambiantes», por eso creen que «las terrazas deben ser lugares cómodos y placenteros».

Publicado: 22 09 2013
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

La Consejería de Turismo del Cabildo de La Gomera ha presentado este viernes la nueva campaña...

noticias

Un total de 50 asociaciones provinciales de hostelería, con el apoyo de HOSTELERÍA DE ESPAÑA,...

noticias-empresa

Pernod Ricard, la compañía que distribuye en España las marcas Beefeater, Ballantine’s, Havana...

noticias

Sobre las medidas elaboradas por el Instituto para la Calidad Turística Española ICTE para...

noticias

El inminente retorno a la actividad ferial de IFEMA, el próximo mes de septiembre, ha acelerado...

noticias

La comida de calidad a domicilio ha crecido exponencialmente en estos días, pero aún está por...

noticias-empresa

Just Eat ya tiene disponible la nueva herramienta que Instagram ha bautizado como Food Orders, que...

noticias-empresa

Con el objetivo de garantizar una vuelta segura a la actividad entre los trabajadores y clientes,...

noticias

La Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha ha ofrecido a los establecimientos hosteleros...
<< Ver todas las noticias
La hostelería asturiana alega que prohibir la barra libre atenta contra la competencia
Puntuación 4.3/5 - 5 reviews
Noticias
Formación, charlas y reuniones sectoriales en la primera fase del plan de ayuda al turismo de reuniones madrileño
Formación, charlas y reuniones sectoriales en la primera fase del plan de ayuda al turismo de reuniones madrileño

Turismo del Ayuntamiento de Madrid, a través de Madrid Convention Bureau (MCB)...

El sector del turismo rural se prepara para recibir clientes a partir del 11 de mayo
El sector del turismo rural se prepara para recibir clientes a partir del 11 de mayo

El sector del turismo rural tiene todas sus esperanzas puestas en la fase de...

Hostelería y restauración: Claves para reanudar las actividades en la fase 0
Hostelería y restauración: Claves para reanudar las actividades en la fase 0

El Boletín Oficial del Estado publicó ayer domingo, 3 de mayo, la Orden...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Las medidas de protección en los restaurantes reabiertos de China y Corea

Mientras por aquí algunos ya se animan a hablar de terrazas reabiertas en...

Andalucía invita a llenar las mesas con productos autóctonos

“Llena tu mesa de Andalucía” es la nueva campaña de la Consejería de...

Ver todo
Curiosidades
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

Ver todo
Noticias empresa
Burger King reabre 360 restaurantes para hacer ‘delivery’

Vuelve a la actividad con el foco en capear la crisis. La expansión y la...

Ver todo