Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Los hosteleros no se fían de Montoro y alertan de graves riesgos si sube más el IVA

En el último congreso de hostelería celebrado a finales de septiembre, los profesionales de la hostelería clamaron contra una subida de impuestos y alertaron de los nefastos riesgos que tendría para el sector.

“No más subida de impuestos, no más subidas de IVA que debilitan el consumo”. Esas fueron las palabras del presidente de la Federación Española de Hostelería, José María Rubio en dicho evento.

Pero no fue el único. Francisco Javier Campo, presidente de la Asociación Española de Codificación Comercial ( AECOC) aventuró algunas consecuencias nefastas que tendría para el sector: disminuiría el consumo en hostelería, se cerrarían más establecimientos y se perderían puestos de trabajo. Por el contrario, “se harían más botellones y se compraría más a vendedores ilegales”.

En su ponencia, Campo remarcó los efectos que, una posible subida impositiva, tendría para los establecimientos, según una encuesta al consumidor. Los restaurantes aparecen como los locales que más reducirían su consumo, seguidos de bares y cafeterías, discotecas y locales de ocio nocturno, restaurantes de comida rápida y, en último lugar la restauración social (cafeterías de hospitales, universidades y colegios…)

Según algunas previsiones, incluso sin una mayor carga tributaria, las ventas de la restauración podrían caer este año un 4,5%. Los restaurantes de comida rápida serán los únicos que crecerán.

En ese mismo foro, el presidente de Coca Cola España, Marcos de Quinto, realizaba la misma apreciación ante dicha hipótesis: “Sería un desastre; supondría menos ingresos para el Estado y ejercería un papel absolutamente depresivo sobre nuestra economía; un horror”.

El sector de hostelería representa un 7% del PIB nacional.

¿TEMORES FUNDADOS?

A pesar de las palabras de Montoro, otros ministros, como el de Industria, han dejado abierta la puerta a esa posibilidad. José Manuel Soria ha admitido que el Gobierno español "tocará" el IVA de algunos productos, aunque mantendrá en el 10% el tipo del turismo y la hostelería por su importancia para la economía española.

Tras las recomendaciones de Bruselas (que ha alertado sobre un mal uso de los tipos superreducidos en España), Soria recordó que la Comisión Europea ha aconsejado a España que “algunos de los productos que hoy tributan al tipo del 4%, pasen al reducido, del 10%" por la comparativa con otros países.

LOS TIPOS, HOY POR HOY

1. El tipo general, desde el 1 de septiembre de 2012

El Gobierno aumentó el tipo general del IVA del 18% al 21%. Es el tipo que se aplica por defecto cuando no resulta aplicable ninguno de los otros tipos. En él se incluyen: las bebidas alcohólicas, los coches, los cosméticos, el cine, el teatro, etc.

2. El tipo reducido, desde el 1 de septiembre de 2012

El Ejecutivo ha aumentado el IVA reducido del 8% al 10%.

Se aplica a productos alimenticios (alimentos y bebidas no alcohólicas) y a los productos sanitarios (incluidas las gafas y las lentillas), así como a aquellos productos sanitarios de uso animal; transporte terrestre de viajeros y equipajes y aéreo y marítimo con destino a Baleares y a la mayoría de servicios de hostelería y a la construcción de viviendas.

3. El tipo superreducido se queda en el 4%.

Se aplica a los denominados bienes de primera necesidad:

- Pan y cereales para su elaboración.

- Leche, queso y huevos.

- Frutas, verduras, hortalizas, legumbres y tubérculos naturales.

- Libros, periódicos y revistas.

- Prótesis para minusválidos.

- Viviendas de protección oficial de régimen especial.

Publicado: 11 10 2013
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

La Consejería de Turismo del Cabildo de La Gomera ha presentado este viernes la nueva campaña...

noticias

Un total de 50 asociaciones provinciales de hostelería, con el apoyo de HOSTELERÍA DE ESPAÑA,...

noticias-empresa

Pernod Ricard, la compañía que distribuye en España las marcas Beefeater, Ballantine’s, Havana...

noticias

Sobre las medidas elaboradas por el Instituto para la Calidad Turística Española ICTE para...

noticias

El inminente retorno a la actividad ferial de IFEMA, el próximo mes de septiembre, ha acelerado...

noticias

La comida de calidad a domicilio ha crecido exponencialmente en estos días, pero aún está por...

noticias-empresa

Just Eat ya tiene disponible la nueva herramienta que Instagram ha bautizado como Food Orders, que...

noticias-empresa

Con el objetivo de garantizar una vuelta segura a la actividad entre los trabajadores y clientes,...

noticias

La Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha ha ofrecido a los establecimientos hosteleros...
<< Ver todas las noticias
Los hosteleros no se fían de Montoro y alertan de graves riesgos si sube más el IVA
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews
Noticias
Formación, charlas y reuniones sectoriales en la primera fase del plan de ayuda al turismo de reuniones madrileño
Formación, charlas y reuniones sectoriales en la primera fase del plan de ayuda al turismo de reuniones madrileño

Turismo del Ayuntamiento de Madrid, a través de Madrid Convention Bureau (MCB)...

El sector del turismo rural se prepara para recibir clientes a partir del 11 de mayo
El sector del turismo rural se prepara para recibir clientes a partir del 11 de mayo

El sector del turismo rural tiene todas sus esperanzas puestas en la fase de...

Hostelería y restauración: Claves para reanudar las actividades en la fase 0
Hostelería y restauración: Claves para reanudar las actividades en la fase 0

El Boletín Oficial del Estado publicó ayer domingo, 3 de mayo, la Orden...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Las medidas de protección en los restaurantes reabiertos de China y Corea

Mientras por aquí algunos ya se animan a hablar de terrazas reabiertas en...

Andalucía invita a llenar las mesas con productos autóctonos

“Llena tu mesa de Andalucía” es la nueva campaña de la Consejería de...

Ver todo
Curiosidades
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

Ver todo
Noticias empresa
Burger King reabre 360 restaurantes para hacer ‘delivery’

Vuelve a la actividad con el foco en capear la crisis. La expansión y la...

Ver todo