Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Arias Cañete ve muy óptimo crear redes de bares de tapas como los restaurantes italianos como embajadores gastronómicos

El ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, ha considerado "muy óptimo" que se pudieran crear tantas redes de restaurantes de tapas y de pinchos como restaurantes italianos existen ya repartidos por todo el mundo ya que, según ha defendido, estos bares españoles son los "embajadores" de la gastronomía y de los productos nacionales en un sector, como el agroalimentario, que tiene que ser líder en la exportación.

 En este sentido, ha recordado que las exportaciones suponen en estos momentos cerca del 25% de la producción agroalimentaria, con una balanza comercial "muy positiva" que crece "año tras año" en las ventas al exterior.

   Este es el principal mensaje que ha realizado el ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente con motivo de su participación este miércoles en el Concurso Nacional de Pinchos que se celebra en Valladolid y en el que ejerce como miembro del jurado.

   Miguel Arias Cañete ha reconocido su enorme interés por conocer el desarrollo de este Concurso Nacional de Pinchos que ha alcanzado ya su novena edición desde el convencimiento, además, de que las tapas y los pinchos son "uno de los exponentes máximos" de la gastronomía española y uno de los grandes atractivos que tiene España como destino turístico.

   Según sus datos, un porcentaje "muy importante" --lo ha cifrado en más del 10%-- de los turistas que vienen cada año a visitar España tiene como objetivo "fundamental" conocer y saborear la "excelente" gastronomía española y disfrutar de la "gran relación precio-calidad de los productos alimenticios y de los vinos".

   Miguel Arias Cañete ha significado la "máxima calidad" de los alimentos españoles, con unos vinos "extraordinarios", a lo que ha sumado la "enorme" riqueza cultural y monumental del país, una combinación de factores que hacen de España un "destino turístico imbatible" y que contribuyen a la promoción del país y al desarrollo del sector.

   "Somos un país que sabe entender la vida, que sabemos beber con moderación, que sabemos comer cuando bebemos y, por lo tanto, esta cultura gastronómica española podemos exportarla a todos los países del mundo", ha sentenciado.

IMAGINACIÓN Y CALIDAD EN LAS TAPAS

   Miguel Arias Cañete ha reconocido su "verdadera curiosidad" por conocer de primera mano el desarrollo del Concurso Nacional de Pinchos para poder comprobar, a su vez, los últimos avances de los grandes chefs y prescriptores españoles en el desarrollo de "nuevas ideas que sigan enriqueciendo el panorama gastronómico español", en referencia a esa cocina en miniatura que se está elaborando en Valladolid estos días.

   El ministro ha confesado que, como decía su madre, a él le gustan todos los alimentos, "a veces demasiado", ha bromeado, si bien ha apostado por las tapas y pinchos que combinen imaginación y mucha calidad.

   En este sentido, se ha mostrado "muy muy abierto" a las propuestas que elaboren los cocineros en este concurso de pinchos en el que no ha dudado de que habrá "sorpresas" culinarias por parte de unos profesionales que cada día desarrollan "mejores técnicas", con más imaginación, mejores presentaciones y unas características organolépticas de los trabajos finales "fantásticas".

   Finalmente, ha confesado "cierta sensibilidad" por los productos del mar y, en particular, por el atún si bien se ha mostrado convencido de que a lo largo de su participación este miércoles en el Concurso Nacional de Pinchos de Valladolid podrá descubrir "otros horizontes" alimenticios, como las "excelentes" carnes de Castilla y León, con especial atención a la cecina de la que se ha declarado "consumidor nato".

Publicado: 06 11 2013
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

La Consejería de Turismo del Cabildo de La Gomera ha presentado este viernes la nueva campaña...

noticias

Un total de 50 asociaciones provinciales de hostelería, con el apoyo de HOSTELERÍA DE ESPAÑA,...

noticias-empresa

Pernod Ricard, la compañía que distribuye en España las marcas Beefeater, Ballantine’s, Havana...

noticias

Sobre las medidas elaboradas por el Instituto para la Calidad Turística Española ICTE para...

noticias

El inminente retorno a la actividad ferial de IFEMA, el próximo mes de septiembre, ha acelerado...

noticias

La comida de calidad a domicilio ha crecido exponencialmente en estos días, pero aún está por...

noticias-empresa

Just Eat ya tiene disponible la nueva herramienta que Instagram ha bautizado como Food Orders, que...

noticias-empresa

Con el objetivo de garantizar una vuelta segura a la actividad entre los trabajadores y clientes,...

noticias

La Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha ha ofrecido a los establecimientos hosteleros...
<< Ver todas las noticias
Arias Cañete ve muy óptimo crear redes de bares de tapas como los restaurantes italianos como embajadores gastronómicos
Puntuación 4.3/5 - 5 reviews
Noticias
Formación, charlas y reuniones sectoriales en la primera fase del plan de ayuda al turismo de reuniones madrileño
Formación, charlas y reuniones sectoriales en la primera fase del plan de ayuda al turismo de reuniones madrileño

Turismo del Ayuntamiento de Madrid, a través de Madrid Convention Bureau (MCB)...

El sector del turismo rural se prepara para recibir clientes a partir del 11 de mayo
El sector del turismo rural se prepara para recibir clientes a partir del 11 de mayo

El sector del turismo rural tiene todas sus esperanzas puestas en la fase de...

Hostelería y restauración: Claves para reanudar las actividades en la fase 0
Hostelería y restauración: Claves para reanudar las actividades en la fase 0

El Boletín Oficial del Estado publicó ayer domingo, 3 de mayo, la Orden...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Las medidas de protección en los restaurantes reabiertos de China y Corea

Mientras por aquí algunos ya se animan a hablar de terrazas reabiertas en...

Andalucía invita a llenar las mesas con productos autóctonos

“Llena tu mesa de Andalucía” es la nueva campaña de la Consejería de...

Ver todo
Curiosidades
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

Ver todo
Noticias empresa
Burger King reabre 360 restaurantes para hacer ‘delivery’

Vuelve a la actividad con el foco en capear la crisis. La expansión y la...

Ver todo