Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Los mejores aceites de Jaén sometidos a «prueba» en Madrid

El madrileño mercado de San Antón ha acogido la degustación de aceites de las empresas incluidas en «Jaén Selección 2013»

Acto de presentación de los aceites en el mercado de San Antón de Madrid 

Cada año se incluyen en el grupo «Jaén Selección» a los mejores aceites de oliva de la provincia y han sido estos caldos los que se han sometido a la degustación de más de un centenar de profesionales del sector de la gastronomía. Son aceites que se extraen de las primeras aceitunas recolectadas durante la campaña; que acaba de comenzar en la provincia; y poseen por este motivo una calidad y sabor extraordinarios, muy apreciados por los gourmets más exigentes.

Los elegidos son aceites de oliva virgen extra elaborados con aceitunas de la variedad Picual y un monovarietal de Royal. Aceites en los que se mezclan el matiz afrutado de la aceituna verde con los aires herbáceos y vegetales de las hierbas aromáticas y las hortalizas, matices equilibrados y complejos que combinan la delicadeza y el carácter propio. Son características que los participantes han tenido la oportunidad de aprender a apreciar por sí mismos, ya que en la degustación se han mostrado las claves para reconocer los aceites de mayor calidad, distinguir sus variedades y matices, y conocer sus innumerables aplicaciones gastronómicas y para la salud. 

Se ha tratado de una acción promocional del Patronato de Turismo de la Diputación que también ha llevado a Madrid el proyecto «OleotourJaen» al que se han incorporado un centenar de empresas: almazaras, restaurantes, alojamientos singulares, cortijos y haciendas, artesanos o centros de oleosalud, entre otras que con el lema «Vente a la aceituna y haz tu propio aceite» ofrece a los turistas la experiencia de recorrer paso a paso en una almazara todo el proceso de producción del aceite: desde la recogida de la aceituna en el olivar a la extracción del primer zumo y regresar a sus casas con una botella de  aceite de oliva recién exprimido. 

Una oportunidad para saborear la gastronomía jiennense y una selección de sus primeros virgen extra, elaborados por las siete marcas galardonadas con el distintivo «Jaén Selección 2013» , que concede un riguroso panel de expertos a los caldos de mayor excelencia de cada año: Castillo de Canena Royal Temprano, Melgarejo Gourmet, Cortijo La Torre Premium, Dominus Cosecha Temprana, Oro de Cánava, Oro Bailén Reserva Familiar y Picualia 

Publicado: 30 11 2013
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

curiosidades

China ha sido la sede del mayor festival cervecero de este año. Se conoce como el Festival de la...

noticias

Del 17 al 20 de septiembre Reyno Gourmet y Alimentos Artesanos de Navarra llenarán el Arenal de...

noticias-empresa

Comienza la temporada de fogonero noruego fresco, un pescado blanco, salvaje, procedente de las...

noticias

ASAJA-Sevilla celebrará el próximo 15 de septiembre, martes, la XXXVIII edición de su Jornada...

noticias

En la mañana del jueves 10 de septiembre se ha presentado en el Real Círculo de la Amistad...

tendencias

La gastrobotánica es la investigación de nuevas especies y rescate de otras variedades olvidadas...

noticias

El precio de los alimentos y las bebidas no alcohólicas aumentó en agosto un 2,2 % respecto al...

noticias

En un momento en el que el significado de la palabra colaborar ha evolucionado, el estudio creativo...

curiosidades

Una espectacular fuente de chocolate de 9 metros de altura, la más grande del mundo, dará la...
<< Ver todas las noticias
Los mejores aceites de Jaén sometidos a «prueba» en Madrid
Puntuación 4.7/5 - 7 reviews
Noticias
Asaja-Sevilla prepara su Jornada de Aceituna de Mesa
Asaja-Sevilla prepara su Jornada de Aceituna de Mesa

ASAJA-Sevilla celebrará el próximo 15 de septiembre, martes, la XXXVIII...

Córdoba Califato Gourmet regresa los días 9 y 10 de noviembre con Portugal como país invitado
Córdoba Califato Gourmet regresa los días 9 y 10 de noviembre con Portugal como país invitado

En la mañana del jueves 10 de septiembre se ha presentado en el Real Círculo...

Los precios en agosto en alimentación, un 2,2 % más caros que hace un año
Los precios en agosto en alimentación, un 2,2 % más caros que hace un año

El precio de los alimentos y las bebidas no alcohólicas aumentó en agosto un...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La Gastrobotánica: cocina gourmet y respeto a la naturaleza

La gastrobotánica es la investigación de nuevas especies y rescate de otras...

Derribando leyendas urbanas sobre alimentación

¿Qué alimentos se lavan y cuáles no? ¿Por qué no debemos colocar nunca la...

Cuál es el mejor tipo de café para la salud

Es la bebida más popular del mundo después del agua. Y, por méritos propios,...

Ver todo
Curiosidades
Lindt & Sprüngli inaugura la ‘Lindt Home of Chocolate’, el paraíso para los amantes del chocolate

Una espectacular fuente de chocolate de 9 metros de altura, la más grande del...

13 de septiembre: Dia internacional del chocolate

El 13 de septiembre de cada año celebramos el Día Internacional del...

Amazon abre su primer supermercado a pie de calle

La multinacional del comercio electrónico Amazon abrió este martes en...

Ver todo
Noticias empresa
Caña Nature consigue los Certificados IFS y BRC en materia de Seguridad Alimentaria

Caña Nature es una empresa granadina dedicada a la elaboración de guacamole,...

Coupage Natural' de Cortijo de Suerte Alta, Premio Alimentos de España 2020

Un premio siempre es un orgullo, un reconocimiento al trabajo bien hecho, al...

Bianca Villa, un limoncello mediterráneo de Grupo La Navarra

Grupo La Navarra lanza al mercado Bianca Villa, el nuevo limoncello que nace...

Ver todo