Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

¿Qué vinos se pueden guardar?

No todos los caldos poseen las mismas aptitudes

A ningún aficionado se le puede privar del placer de guardar o envejecer en su bodega privada un vino determinado. Sin embargo, debe tener en cuenta que no todos los vinos poseen las cualidades idóneas para envejecer con nobleza, ni tampoco todos los vinos lo hacen al mismo ritmo.

El vino es un producto en constante evolución y, por lo tanto, perecedero en un tiempo más o menos largo. Esta evolución favorable o desfavorable dependerá de sus constantes vitales: acidez, alcohol, color, concentración tánica y fenólica. Es decir, cualquier vino, en su camino hacia el envejecimiento, sus constantes vitales irán menguando y, al final, el vino quedará delgado, quebradizo, raquítico y esquelético.

Por eso, antes de decidir guardar un vino debemos apreciar la cantidad y la calidad de sus constantes vitales. Esta apreciación la controlan muy bien los bodegueros cuando deciden elaborar un vino en la categoría de crianza, reserva o gran reserva, ya que seleccionan los mostos con mayor o menor extracto, graduación alcohólica, acidez y carga tánica para otorgarles un envejecimiento controlado y más o menos prolongado en la bodega, antes de su comercialización. Por eso, los vinos comunes comercializados en la categoría de crianza nunca se transformarán en un reserva, y menos en un gran reserva, incluso si lo guardamos en nuestra bodega particular en óptimas condiciones. 

Así, en líneas generales, la vida útil de un vino de crianza será de cinco años a partir del año de su cosecha; de 8 a 10 para un reserva; y de 10 a 15 o incluso más para un gran reserva. Si tiene en cuenta esta sencilla regla, siempre se disfrutará de los vinos en un estado más fiable de consumo, aunque es evidente que siempre hay excepciones. 

Vinos con capacidad de guarda

Los vinos tintos poseen más sustancias antioxidantes que los blancos, rosados y cavas, por lo que presuntamente envejecerán durante más tiempo, al igual que también algunos vinos dulces y especiales. Hay zonas en nuestro país, como Ribera del Duero, Toro o el Priorat, donde los vinos acostumbran a mostrar una mayor estructura en general; incluso algunos vinos de otras zonas preferentemente septentrionales más que meridionales, procedentes de pagos concretos y viñedos seleccionados, presentan unas connotaciones idóneas para jugar con el tiempo. Estos vinos son en general más enérgicos, poseen una alta acidez y una recia estructura tánica, así como mucha materia colorante y una buena graduación alcohólica. Estas son las principales cualidades que favorecen que el vino pueda aguantar más tiempo en botella. También hay variedades de uva, como la cabernet sauvignon, la merlot o incluso la tempranillo o la pinot noir, que gustan de una estancia más prolongada en botella porque la evolución de sus vinos es más lenta, así como en los formatos de botellas magnum o doble magnum. 

No obstante, en el mundo del vino hay que ser cautos y tener sentido común para interpretar que el apogeo y la longevidad son dos conceptos distintos. El primero marca el momento en que el vino alcanza la exaltación de sus mejores cualidades organolépticas, el cual nos proporciona el máximo placer, mientras que la longevidad se inicia justo cuando termina su apogeo; entonces el vino empieza a declinar y va perdiendo, con más o menos rapidez, sus cualidades vitales y la sensación de plenitud.

La belleza de la vejez

Un vino en proceso de guarda siempre adelgaza, cambia de color, de aroma y de sabor, pero nunca crece en opulencia y estructura. Pero si acierta en la elección, la flexibilidad, el terciopelo y la delicadeza aparecerán entonces junto a una mayor complejidad aromática, más profundidad de boca y una relevante elegancia que ensalzará esa magna sutileza donde perece que el vino haya inventado las piezas de un fruto que antes no existía, sellando así otro carácter personal y único. 

Son los milagros de las lentas reacciones que se desarrollan dentro de una botella en el fondo de nuestra particular bodega oscura, fresca y silenciosa.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

curiosidades

Hace más de 50 años, con la llegada del hombre a la luna, se popularizó la técnica de...

noticias

El Ministerio ha lanzado un campaña de publicidad institucional bajo los hashtags #Explora,...

tendencias

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el mundo. Aunque, claro,...

noticias

El pasado viernes, en la localidad barcelonesa de Sant Sadurní d'Anoia, se hacía efectiva la...

recetas

La papaya es una fruta de origen americano aunque cultivada hoy día en zonas más tropicales. Son...

noticias

El enoturismo continúa ofreciendo datos positivos. Así se desprende del duodécimo Informe Anual...

tendencias

El buen cocinero no es aquel que logra ejecutar a la perfección cualquier receta, sino aquel que,...

curiosidades

Estados Unidos y España están conectados por muchos lazos históricos y también por su amor a la...

noticias-empresa

ElPozo Alimentación ha lanzado al mercado su nuevo jamón curado en lonchas, con un 25% menos de...
<< Ver todas las noticias
¿Qué vinos se pueden guardar?
Puntuación 4.3/5 - 5 reviews
Noticias
El 2 de mayo se celebra el Día Mundial del Atún
El 2 de mayo se celebra el Día Mundial del Atún

Desde el año 2016 Naciones Unidas celebra cada 2 de mayo el “Día Mundial...

La alimentación gourmet pide apoyo específico con la desescalada del COVID-19
La alimentación gourmet pide apoyo específico con la desescalada del COVID-19

Aunque el sector de la alimentación no ha parado ni en los días más...

La IX edición de la WOOE se celebrará  el 24 y el 25 de marzo de 2021
La IX edición de la WOOE se celebrará el 24 y el 25 de marzo de 2021

Debido a la complicada situación causada por la crisis del coronavirus y de su...

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Un tipo de arroz y cocción para cada plato

En el mundo existen más de 40.000 tipos de arroz. Este cereal se caracteriza,...

Descenso en el consumo de bebidas espirituosas, cerveza y vino tras el cierre de bares y restaurantes

El cierre de bares y restaurantes como consecuencia del estado de alarma en el...

Se confirma: El aceite de oliva, un protector frente al infarto

Investigadores del Ciberobn, adscritos a la Universidad de Navarra y a la...

Ver todo
Curiosidades
El chocolate ese gran desconocido

Es raro encontrar a alguien a quien no le guste el chocolate. De hecho, se...

10 películas para disfrutar de la gastronomía durante esta cuarentena

Estos días, en los que pasamos más tiempo en casa, son una buena oportunidad...

Consejos para que el pan aguante el máximo tiempo posible.

Si somos paneros de verdad, de esos a los que nada les sabe igual sin un...

Ver todo
Noticias empresa
La tarta más especial para el 'Día de la Madre'

El próximo domingo 3 de mayo es el Día de la Madre y como todos los años por...

La DOP Torta del Casar hace un llamamiento al consumidor para apoyar a pequeños ganaderos y queseros

El Consejo Regulador de la D.O.P. Torta del Casar confirma el alto stock de...

JUNE BY G’VINE un regalo perfecto para el Dia de la Madre

Una propuesta afrutada y refrescante  elaborada a partir de la base de...

Ver todo