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Feria de la trufa en Navarra, el espectáculo del ´diamante negro´

El pequeño pueblo navarro de Orísoain, en la Valdorba, muy cerca de Pamplona, celebra el próximo 15 de diciembre una nueva edición de la Feria de la Trufa, una oportunidad única para descubrir los secretos de este hongo tan preciado, que por su calidad, aroma y valor está considerado como el‘diamante negro’ de la gastronomía.

Demostraciones de cómo se recogen las trufas, degustaciones y venta de trufas frescas son algunas de las atracciones que esperan a los visitantes. Quienes se acerquen a Orísoain un día antes, el sábado 14 de diciembre, tendrán la oportunidad de conocer el bello románico de la Valdorba con una visita guiada a partir de las 11.00 horas. 

También a ese hora se iniciará en el Centro Canino de Unzué un interesante taller denominado ‘Inicio al olfato’, una demostración de cómo iniciar a un perro en rastro y venteo y la exhibición de búsqueda de trufa con perro. Por la tarde, se realizará un maridaje de vino y trufa a cargo de Jesús Manuel Pérez de Ciriza, enólogo y propietario del Palacio de Orisoaín.

La apertura oficial de la XII Feria de la trufa en Navarra será el domingo 15 a las 11.00 horas con la inauguración de una exposición sobre la trufa y diversos stands en la carpa que se instalará en la plaza de Orísoain. Una hora más tarde se celebrará una de las actividades más esperadas y que más personas congrega: la demostración de recogida de trufa en una parcela cercana al pueblo. 

Premio a la innovación en cocina de trufa

Más tarde se hará entrega del XI Premio Tuber a la innovación en la cocina de trufa, con la presencia de destacados profesionales de la cocina. En años anteriores han recibido el Premio Tuber prestigiosas figuras como Pedro Subijana, Atxen Jiménez, Elena Arzak o los restaurantes Europa y Alhambra. La Feria se clausurará con un sorteo de trufa y cesta de productos de la zona.

Durante toda la mañana, los visitantes podrán disfrutar de la música de gaiteros, txistularis y espectáculos de gigantes y dantzaris. Y para poner el broche de oro a esta jornada gastronómica, dos opciones a la hora de comer: sumarse a la comida popular de Caldereta Valdorbesa Trufada o acercarse a los restaurantes de la zona para degustar sus menús trufados.

Publicado: 03 12 2013
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