Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Nueve reglas para apreciar bien un vino

Cada vez son más numerosos los locales que ofrecen catas a sus clientes. Vinos, destilados, quesos… muchos son los productos que se prestan a la degustación, pero ¿qué es exactamente una cata?, ¿es necesario ser experto?, ¿qué elementos nos afectan a la hora de degustar un producto?

La cata nos permite medir e interpretar las sensaciones que nos produce un producto. En una cata, empleamos los cinco sentidos, posteriormente describimos lo que percibimos y de manera inconsciente lo relacionamos con olores, sabores, texturas que ya hemos experimentado anteriormente. Por último, deliberamos con el resto de catadores nuestros juicios u opiniones.

Con el objetivo de degustar correctamente, os descubrimos, de la mano de Martín Códax, nueve reglas básicas que se deben adoptar si se quiere catar bien un vino.

Regla número uno. Una bodega no es un lugar apto para catar un vino. La riqueza de olores que allí se encuentran, principalmente, pueden condicionar la cata.  

Regla número dos. Si se puede elegir el momento del día, elegir la mañana. Habitualmente, las puntuaciones de catas realizadas por la tarde son peores que las de la mañana. A lo largo del día recibimos gran multitud de impactos sensoriales afecta de una manera negativa a la hora de probar el vino. Además, estas percepciones modifican nuestro humor y nuestras capacidades sensitivas.

Regla número tres. La nariz se ‘cansa’. El olfato es un sentido que se agota rápidamente, por ello no nos es posible percibir el mismo olor durante mucho tiempo, aunque éste sea intenso.

Regla número cuatro. Un vino defectuoso nos hace inmunes ante su defecto. Si bebemos con regularidad un vino con ‘fallos’, nos va a ser imposible reconocer cuál es el problema que tiene.

Regla número cinco. Las personas somos influenciables. Como seres subjetivos, las personas que se encuentran realizando una cata, son altamente influenciables por las opiniones o consideraciones del resto de personas.

Regla número seis. No fumar. Si se quiere catar un vino en toda su esencia, es aconsejable no fumar durante la hora precedente al acto. Aunque bien es cierto que el uso moderado de tabaco no modifica su sensibilidad.

Regla número siete. El sentido del sabor mide la temperatura. La sensibilidad de los labios nos permite distinguir una diferencia de un solo grado de temperatura entre 10 y 20ºC.

Regla número ocho. Lo que comemos mientras bebemos vino, afecta a su sabor. Por ejemplo, el consumo de carne aumenta la percepción de sensaciones dulces y ácidas y en el caso contrario, está la lechuga que las disminuye.

Regla número nueve. Agitar el vino bruscamente, hace que sobresalgan los aromas menos agradables.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

tendencias

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas industrias han sido...

noticias-empresa

El Comité, conformado por el CRDOP Torta del Casar, el Ayuntamiento del Casar de Cáceres, la...

noticias

En las últimas semanas, las altas temperaturas han permitido que finalmente se desarrollen los...

noticias

Morcillas hay muchas, pero ninguna es como la de Burgos. Eso han pensado sus productores que, tras...

recetas

Estos dulces son de lo más fácil de preparar, ¡y quedan riquísimos! Esta vez el coco lo...

noticias-empresa

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo inicia hoy lunes 1 de junio una nueva...

noticias-empresa

G’Vine lanza a la venta por primera vez un exclusivo pack que destaca por su innovación y...

curiosidades

Sotheby’s ha llevado a cabo una subasta de la que es la botella de coñac más antigua jamás...

recetas

Las croquetas son fáciles y nos dan muchas posiblidades para aprovechar comidas que nos han...
<< Ver todas las noticias
Nueve reglas para apreciar bien un vino
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews
Noticias
Los primeros melones y sandías de Murcia llegan al mercado
Los primeros melones y sandías de Murcia llegan al mercado

En las últimas semanas, las altas temperaturas han permitido que finalmente se...

Las morcillas de Burgos estrenan el sello de la Indicación Geográfica Protegida
Las morcillas de Burgos estrenan el sello de la Indicación Geográfica Protegida

Morcillas hay muchas, pero ninguna es como la de Burgos. Eso han pensado sus...

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Cómo empezar a canalizar ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Guarniciones para mejorar nuestros platos

El buen cocinero no es aquel que logra ejecutar a la perfección cualquier...

Ver todo
Curiosidades
Cognac Gautier 1762, una botella subastada por 146.000 dólares

Sotheby’s ha llevado a cabo una subasta de la que es la botella de coñac...

La almadraba, el arte de pescar el atún

El arte de pesca de Almadraba se mantiene prácticamente igual desde hace...

Liofilizados, ¿alimentos del futuro?

Hace más de 50 años, con la llegada del hombre a la luna, se popularizó la...

Ver todo
Noticias empresa
El puente del Pilar se fija como inicio de la XXVI edición de la Semana de la Torta del Casar

El Comité, conformado por el CRDOP Torta del Casar, el Ayuntamiento del Casar...

La DO Bierzo lanza la campaña #TuVinoDelBierzo para impulsar las ventas

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo inicia hoy lunes 1 de...

G’VINE lanza a la venta su exclusivo PACK NIGHT EDITION

G’Vine lanza a la venta por primera vez un exclusivo pack que destaca por su...

Ver todo