Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Vino Vega Sicilia, el más cotizado del mundo

Posiblemente sea el vino Vega Sicilia, el más cotizado del mundo, hasta el punto de que muchas de sus botellas exclusivas pueden superar los 50.000 euros y en la última subasta de Sotheby´s, se han vendido la friolera de un millón de euros, alcanzando una media de 6.000 euros por botella. ¿Qué tendrá este vino español para ser el vino tinto más apreciado del mundo? Por que bien es cierto que algunas botellas sueltas de otros vinos franceses e incluso rusos, por su antigüedad o características peculiares, se han vendido más caras, pero hablamos de cosechas bastante recientes en el caso de la bodega vallisoletana.

La historia de Vega Sicilia se remonta hasta el año 1864, año de la fundación por Eloy Lecanda de una bodega en las 2.000 ha. de terrenos comprados por su padre años atrás al marqués de Valbuena. En el inicio, Eloy adquiere 18.000 sarmientos de cabernet sauvignon, malbec, merlot y pinot noir para la elaboración de brandies y licores. A partir de 1876 gana la marca gran prestigio y galardones, considerados incluso en la Casa Real. En 1904 la bodega cambia de propietario y con ello la llegada de Txomin Garramiola, de cuyo trabajo nacería en 1915 dos vinos extraordinarios: Vega Sicilia y Valbuena. No comercializados, se embotellaban tras un periodo en barrica de madera para luego regalarse a amigos y miembros de la alta aristocracia, forjando así una leyenda para un vino que no podía alcanzarse con dinero.

La bodega ha pasado por muchos propietarios, todos con aportaciones más o menos acertadas, desde el año 1933 hasta que recae en las manos de la familia Álvarez en 1982. Con David Álvarez a la cabeza, se reordena y administran los recursos de manera eficiente, consiguiendo introducirse en la nueva política de cultivo y tratamiento de la vid que los tiempos modernos exigen. Se amplía la finca y se continúa con el asesoramiento de Jesús Anadón, artífice de la Denominación de Origen Ribera del Duero y que dirigía los trabajos desde 1956. Tras su jubilación en 1985, Mariano García pasaría a la Dirección General del área de enología.

Las doce bodegas familiares de mayor prestigio internacional se reúnen todos los años en la sede de Vega Sicilia desde el año 2000, en la llamada Primum Familiae Vini, donde se habla de los progresos y de las nuevas tecnologías. Esta característica de estudio y ensayo en todo lo concerniente al cultivo y elaboración de caldos, ha llevado a considerar esta marca como una de las mejores del mundo.

Los vinos que se elaboran son principalmente el Valbuena 5º, procedente de viñas jóvenes y su sabor es particular a fruto rojo maduro. El Reserva Especial, que no lleva añada y es una mezcla de las mejores cosechas, siendo el más representativo de la bodega. El Reserva Especial “Único”, procede de las viñas más viejas de la propiedad. Se compone de tempranillo con cabernet sauvignon y algo de merlot, un tinto con buena acidez compensado por su rotunda graduación de alcohol.

Publicado: 28 12 2013
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

Cocineros, Científicos y pescadores de cuatro continentes se reúnen en un nuevo congreso...

recetas

Cajeta, arequipe, fanguito, manjar blanco… el dulce de leche tiene tantos nombres como países en...

noticias-empresa

Artesanal, gourmet y en paleta. Así son los helados de Hokey Pops, marca española que propone una...

noticias

Tras cinco intensas jornadas de cata con un total de 517 vinos participantes, el Concurso Nacional...

noticias-empresa

Con Vichy Catalan Fruit se ha creado una nueva categoría de bebidas saludables elaborada a...

noticias

La próxima edición de Alimentaria, el salón de alimentación, bebidas y foodservice más...

noticias

Glovo, la app que permite a los usuarios recibir y enviar al momento cualquier producto dentro de...

noticias

El I Campeonato de pinchos y tapas de Castilla y León, tendrá lugar los días 13 y 14 de julio,...

noticias

Los agricultores y ganaderos españoles protagonizaron, a principios de este 2020, el mayor proceso...
<< Ver todas las noticias
Vino Vega Sicilia, el más cotizado del mundo
Puntuación 4.3/5 - 5 reviews
Noticias
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza

El Museo Vivanco de la Cultura del Vino ha sido distinguido por la Academia...

Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020
Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio...

Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio
Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida....

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Ver todo
Curiosidades
Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

Cocinas del mundo: Portugal

La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea y, como...

Ver todo
Noticias empresa
#JOINTHEGOODNESS, El nuevo movimiento que abandera Babybel para fomentar una alimentación saludable

Babybel, la firma experta en snacks de queso saludables presenta su nueva...

Olirium, un aceite español galardonado en Estados Unidos

El certamen internacional NYIOOC World Olive Oil Competition ha premiado con...

Ver todo