Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Nace Horeca Andalucía, que aglutina a 45.000 bares, cafeterías y restaurantes.

El presidente de los hosteleros de Cádiz, Antonio De María Ceballos, será el presidente de la Federación Andaluza de Empresarios de Hostelería de Andalucía, que se llamará Horeca Andalucía, y que aglutina a los 45.000 bares, cafeterías y restaurantes que existen en la Comunidad.

En declaraciones a Europa Press, Antonio De María ha indicado que el pasado 9 de enero fue elegido por unanimidad en asamblea electoral primer presidente de Horeca Andalucía. A Antonio De María le acompañan como vicepresidente primero el presidente de los hosteleros sevillanos, Pedro Sánchez-Cuerda; como vicepresidente segundo el responsable de los hosteleros malagueños, Rafael Prado, y como tesorero Antonio Palacios, presidentes de los hosteleros cordobeses. Todos fueron elegidos por unanimidad.

Asimismo, la junta directiva de Horeca Andalucía la forman los ocho presidentes provinciales. Esta federación, que se llamará Horeca Andalucía, toda vez que "la palabra horeca define en todos los idiomas al sector de hostelería, restauración y cafetería". Aglutina a 160.000 profesionales andaluces y 45.000 establecimientos y recuerda que "por cada dos puestos y medio de trabajo directos se crea uno indirecto".
Entre las cuestiones que esta federación abordará se encuentra la relación del sector con las administraciones, entre ellas las locales y autonómicas; o adecuar la normativa a las necesidades del sector. "Queremos hablar de horarios, del nomenclator de actividades y de medidas obligatorias como el seguro de accidente", ha aseverado De María.

Horeca Andalucía pide hablar de "competencia desleal y economía sumergida", además de hablar de relaciones con los proveedores agroalimentarios y vinícolas de Andalucía, asunto en el que "hay mucho que hacer".

Entre los casos de competencia desleal se encuentran las ferias o mercadillos, que "bajo una convocatoria de tipo cultural y gastronómica, disfrazada de oficialidad, existe una competencia desleal pura y dura".

Aboga asimismo por "la cualificación de la oferta", de forma que "queremos conseguir que los establecimientos se adapten a la demanda actual de la clientela y dotar a nuestros profesionales de los conocimientos en áreas como idiomas", además de "luchar por el carné profesional".

"Queremos coadyuvar y contribuir al producto turístico, con nuestra área, una de las que más pone en valor el sector", han agregado las fuentes, quienes también trabajarán en elaborar estudios sobre la importancia del sector hostelero y su peso en cuanto a facturación. Ha recordado en ese sentido que "casi 600.000 personas visitan Andalucía como turismo gastronómico", de forma que "queremos ocupar el sitio que nos corresponde".

En octubre de 2012 la Federación Andaluza de Hostelería (FAH), integrada en la Confederación de Empresarios Andaluces (CEA), decidió dividirse en dos, en concreto en la Federación Andaluza de Hoteles y Alojamientos Turísticos (Fahat) y la Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía (FEHA), en el caso de los hosteleros estaba constituida una comisión gestora.

Esta operación se realizó después de que el hasta ahora presidente de la FAH, José Manuel Ledesma, tenga que dejar su cargo tras haber agotado el tiempo máximo permitido estatutariamente para mantenerse en el mismo.

Publicado: 15 01 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

La Consejería de Turismo del Cabildo de La Gomera ha presentado este viernes la nueva campaña...

noticias

Un total de 50 asociaciones provinciales de hostelería, con el apoyo de HOSTELERÍA DE ESPAÑA,...

noticias-empresa

Pernod Ricard, la compañía que distribuye en España las marcas Beefeater, Ballantine’s, Havana...

noticias

Sobre las medidas elaboradas por el Instituto para la Calidad Turística Española ICTE para...

noticias

El inminente retorno a la actividad ferial de IFEMA, el próximo mes de septiembre, ha acelerado...

noticias

La comida de calidad a domicilio ha crecido exponencialmente en estos días, pero aún está por...

noticias-empresa

Just Eat ya tiene disponible la nueva herramienta que Instagram ha bautizado como Food Orders, que...

noticias-empresa

Con el objetivo de garantizar una vuelta segura a la actividad entre los trabajadores y clientes,...

noticias

La Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha ha ofrecido a los establecimientos hosteleros...
<< Ver todas las noticias
Nace Horeca Andalucía, que aglutina a 45.000 bares, cafeterías y restaurantes.
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews
Noticias
Formación, charlas y reuniones sectoriales en la primera fase del plan de ayuda al turismo de reuniones madrileño
Formación, charlas y reuniones sectoriales en la primera fase del plan de ayuda al turismo de reuniones madrileño

Turismo del Ayuntamiento de Madrid, a través de Madrid Convention Bureau (MCB)...

El sector del turismo rural se prepara para recibir clientes a partir del 11 de mayo
El sector del turismo rural se prepara para recibir clientes a partir del 11 de mayo

El sector del turismo rural tiene todas sus esperanzas puestas en la fase de...

Hostelería y restauración: Claves para reanudar las actividades en la fase 0
Hostelería y restauración: Claves para reanudar las actividades en la fase 0

El Boletín Oficial del Estado publicó ayer domingo, 3 de mayo, la Orden...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Las medidas de protección en los restaurantes reabiertos de China y Corea

Mientras por aquí algunos ya se animan a hablar de terrazas reabiertas en...

Andalucía invita a llenar las mesas con productos autóctonos

“Llena tu mesa de Andalucía” es la nueva campaña de la Consejería de...

Ver todo
Curiosidades
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

Ver todo
Noticias empresa
Burger King reabre 360 restaurantes para hacer ‘delivery’

Vuelve a la actividad con el foco en capear la crisis. La expansión y la...

Ver todo