Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Moda, salud, cultura y mucho sabor en el Gastrofestival 2014

Gastrofestival abre sus puertas el próximo viernes, 24 de enero, y permanecerá deleitando a madrileños y visitantes hasta el 9 de febrero. Más de 400 establecimientos e instituciones de la capital (restaurantes, bares, museos, galerías de arte, tiendas gourmet, coctelerías, escuelas de cocina o librerías ) se han sumado a esta quinta edición patrocinada por American Express y Mahou. El programa incluye más de 300 actividades, agrupadas en cinco áreas temáticas:

  • “Experiencias Sensoriales”, que ofrece catas, rutas, talleres e instalaciones efímeras

  • “Gastrocultura”, cuyo objetivo es acercar a la Gastronomía a la pintura, la fotografía, el cine, la música, el teatro o la fotografía

  • “Madrid Gastronómico”  una propuesta de “degustatapas”, menús a 25 y a 40 euros, cena con las estrellas, una ruta golosa o una ruta del café de Colombia

  • “Gastrofashion”, caprichos gastronómicos en las tiendas de grandes diseñadores y “Menús by Elle”

  • “Gastrosalud”, con menús y tiendas eco, tratamientos de salud y platos saludables.

“Cena con las estrellas”

Uno de los platos fuertes de Gastrofestival será “Cena con las estrellas”, una gran muestra de la mejor cocina internacional en la Ciudad de Madrid. Reconocidos chefs extranjeros cocinarán como invitados en algunos restaurantes madrileños. Kamilla Seidler y Michelangelo Cestari, del restaurante boliviano Gustu, ofrecerán un menú muy especial el 29 de enero, en el restaurante Europa Decó del hotel Urban.

La reconocida como mejor cocinera asiática, la tailandesa Duangporn Songvisava, recreará el día 30 algunas de sus creaciones, inspiradas en la cocina ecológica, en el restaurante Goya del hotel Ritz Madrid. Este mismo día, el mexicano Juan José Gómez, que dirige las cocinas del hotel Coral y Marina, desplegará sus dotes culinarias en el Dassa Bassa, mientras que el turco Ufuk Ügümü, del restaurante Hünkar, lo hará en El Jardín del Orfila.

El japonés Tatsuo Nishizawa, del restaurante escuela Hattori de Tokio, elaborará una cena especial en Al Trapo, el espacio gastronómico del hotel de Las Letras. Otro mexicano, Daniel Ovadia (restaurante Paxia), estará al frente de los fogones del Villamagna Rodrigo de la Calle, el próximo 31 de enero.

Museos y tertulias

También es novedad en esta edición el taller “Bocados decimonónicos”, una actividad ofrecida por el Museo Cerralbo, en colaboración con el cocinero Íñigo Carretero, en el que se replicarán algunos de los platos más célebres del siglo XIX, partiendo de los menús y las cartas conservadas en el archivo del marqués de Cerralbo.

Otra de las sorpresas serán las “Meriendas literarias”, encuentros en donde rememorar las famosas tertulias madrileñas de principios del siglo XX, que tendrán como escenario la emblemática chocolatería San Ginés y que congregarán a escritores de diferentes estilos y generaciones.

Diseño y gastronomía

El arte culinario visto desde la perspectiva del diseño estará presente en Gastrofestival de la mano de Vitra: en su showroom de Madrid, ubicado en el barrio de Salamanca, se presenta la exposición “Diseño y Gastronomía”, con obras del ilustrador Jacobo Gavira. Además, se organizarán varias actividades especiales, que girarán en torno al mundo de la cocina y que tendrán como escenario comedores recreados con mesas y sillas del francés Jean Prouvé y de los estadounidenses Charles & Ray Eames. Por ejemplo, una mesa redonda con el experto en diseño en la gastronomía Juli Capella.

Más de 3.000 restaurantes

La alcaldesa hizo un breve recorrido por los atractivos gastronómicos que ofrece Madrid, una ciudad “viva en constante transformación y, por ello no dejan de surgir nuevos espacios y fórmulas que dan fe de esta excelente gastronomía, como los mercados gastronómicos, templos gourmet donde adquirir y también degustar los mejores productos y materias primas”.

Ellos se suman a los más de 3.000 restaurantes, entre los que se encuentran 9 establecimientos con 16 estrellas Michelín, gastrobares, locales centenarios y vanguardistas o los típicos bares de tapas. Y en ese relato, Botella aprovechó para felicitar a David Muñoz, alma del restaurante Diverxo, que, “con su tercera estrella Michelín, suma nuestra ciudad al selecto club de los triestrellados, destinos que, según afirma la propia guía roja, justifican el viaje”.

La programación completa puede consultarse en la web www.esmadrid.com/gastrofestival.

Publicado: 23 01 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

El mundo de la cocina está de enhorabuena puesto que gracias a los hornos Mychef “covid free”...

noticias

La ONCE pretende dar ánimos a la hostelería con la dedicación de un cupón en la vuelta a la...

noticias-empresa

Los hoteles abren sus puertas después de meses en los que la incertidumbre y la preparación...

noticias

A los hosteleros les está costando arrancar a pesar del repunte que tuvieron durante la...

noticias

La localidad cántabra de Potes ha sido elegida por los viajeros como el mejor destino para una...

noticias

Restaurantes y tabernas centenarios es el título del “Mapa Cultural Ilustrado”, editado por el...

noticias

La Sagrada Fábrica expande en Madrid su pasión por la cerveza. A punto de cumplir su décimo...

noticias

Con una hostelería que despierta poco a poco tras la finalización del Estado de Alarma, la...

noticias

El emblemático Hostal de La Gavina de S’Agaró, propiedad de la familia Ensesa, reabre al...
<< Ver todas las noticias
Moda, salud, cultura y mucho sabor en el Gastrofestival 2014
Puntuación 4.9/5 - 5 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo