Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Los hosteleros exigen al Gobierno que no suba el IVA

El sector de la hostelería en España, un punto fuerte del turismo nacional, ha cerrado 60.000 establecimientos en sólo cinco años.

El pasado martes empezó la trigésimo cuarta edición de Fitur envuelta en un tono de optimismo gracias a los buenos datos de turismo que sitúan a España en la tercera posición entre los destinos mas visitados del mundo. Desde ayer y hasta el domingo se prevé que más de 200.000 visitantes se acerquen a IFEMA en una feria que tendrá un 6% más de empresas expositoras pero que contará con un 5% menos de espacio.

Con un presupuesto de 10 millones de euros, el salón ha desarrollado, en colaboración con los principales agentes del sector, diferentes foros orientados a mejorar las estrategias de un sector clave en el caso de la economía española. La actividad turística en España supone más de un 10% del PIB y genera miles de puestos de trabajo. En esta edición, el 30% de esos diez millones de presupuestose han destinado a acciones internacionales de promoción para atraer a más de 130 agencias y tour operadores de 35 países.

Durante los días que dure la que es considerada la tercera feria turística mas importante del mundo habrá representantes de todas las comunidades y empresas turísticas de 165 países. También estarán presentes los principales agentes que conforman el sector turístico desde la patronal hotelera hasta la de hostelería. El sector de la hostelería, uno de los reclamos para los turistas, se ha mostrado optimista tanto con la trascendencia de esta feria como con el futuro del turismo en España.

José María Rubio, presidente de laFederación Española de Hostelería asegura en declaraciones a Libre Mercado que "este año, por primera vez desde hace 62 meses, las ventas han dado unas cifras positivas respecto a los mismos meses del año anterior. Por primera vez agosto, septiembre octubre, se sitúan en la zona positiva". Asegura que, pese a no estar creciendo mucho, porque veníamos de cotas especialmente bajas, sobre todo a causa de la subida del IVA de septiembre de 2012, "seguramente sigamos en la zona positiva en 2014".

Sin embargo, a pesar de esta mejora, Rubio no olvida que tan sólo en los últimos cinco años "se han cerrado más de 50.000 bares y 10.000 restaurantes". A la crisis y a la caída de la demanda interna fruto de la profunda recesión hay que sumar la subida del IVA en 2012. Por eso, el colectivo pide al Gobierno que no vuelva a tocar este impuesto.

"Seguimos pidiendo algo como sector que el Gobierno nos prometió que es una bajada del IVA. En vez de bajarlo lo que hicieron es subirlo, pedimos casi con exigencia que no se suba más el IVA y que no se toquen más impuestos", demanda Rubio. Además insta al Ejecutivo a que cuando la situación económica se estabilice baje el IVA porque "es un factor que contribuye a aumentar nuestra competencia".

Además de que "no toque los impuestos para ayudar a la demanda interna", Rubio pide un "plan renove. Nuestros establecimientos llevan más de cinco años sin poder hacer inversiones porque el crédito estaba paralizado y las ventas habían caído". El turismo es uno de los sectores de referencia en España a nivel mundial y lo que el esperan es que el Gobierno lo siga apoyando entre otras cosas en forma de "plan renove para cambiar nuestra maquinaria y establecimiento porque esto ayudará a reactivar la inversión y el consumo a nivel nacional", asegura Rubio.

Fuente: Libre Mercado

Publicado: 23 01 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

Las reaperturas de bares y restaurantes se han estancado durante las últimas semanas, con un 84%...

noticias

Costa del Sol All Stars nace con el objetivo de expandir el espíritu All Stars de excelencia,...

noticias-empresa

La hostelería es uno de los sectores más importantes de nuestro país, sin embargo, el contexto...

noticias

El 80% de empresas del ocio nocturno deberá ir a concurso de acreedores si no reciben las...

noticias

La Federación Andalucía de Salas de Fiesta y Discotecas ha instado al Ejecutivo andaluz a que,...

noticias-empresa

Storyous, empresa desarrolladora de servicios tecnológicos dirigidos a hostelería, ha...

noticias

La Federación Provincial de Empresarios de Hostelería de Cádiz (Horeca), ha dado a conocer la...

noticias

A partir del jueves 30 de julio, será obligatoria, la recogida de datos de clientes en los locales...

noticias

Madrid es la ciudad elegida para acoger el próximo 20 de noviembre la gala de presentación...
<< Ver todas las noticias
Los hosteleros exigen al Gobierno que no suba el IVA
Puntuación 4.8/5 - 6 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo