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Tendencias culinarias en 2014: fusiones, pureza y salud.

El continuo movimiento hacia dietas saludables marcará la tendencia del mercado este 2014 de acuerdo con los analistas.

Kazia Jankowski, directora culinaria del Sterling-Rice Group en Colorado EE.UU, dijo que todas las tendencias comparten en común el deseo de pureza y salud, en definitiva, alimentos confiables. Esto incluye algunos alimentos indulgentes, algunas proteínas poco comunes, y algunos sabores familiares utilizados de maneras novedosas.

Para elaborar esta lista se consultaron chefs famosos, desarrolladores de productos, consultores de restaurantes y clientes de supermercados,  y refleja que los productos y sabores que se espera serán la vanguardia culinaria en 2014.

1) El té: Jankowski predijo que los "sabores naturales, terrosos" del té traerán giros sabor a los alimentos, y servirán como sustituto de ingredientes menos saludables, como la mantequilla, el tocino o los aceites.

2) Cocina del Oriente Medio / Cocina mediterránea: sana y sabrosa, los gustos de Turquía, Israel y otras zonas de Oriente Medio se unirán a la pizza, al ajo y los garbanzos en popularidad.

3) Nueces y bebidas no-lácteas: La tendencia hacia las leches no lácteas continúa en aumento, los chefs se renueva y utilizarán leches de nuez, almendras y cacahuetes en salsas, bebidas y comidas.

4) Las yemas: inspirarán a aquellos a quienes gustan de sabores brillantes y audaces, además enriquecerán nutricionalmente a los alimentos en 2014.

5) Ensaladas clásicas refinadas: para contrarrestar la tendencia saludable, también se notará una inclinación creciente por las ensaladas ricas en salsas, el  steak tartare y otros "alimentos simples, pero ricos en grasa" que renovarán sabores en alimentos que ya son familiares, como los  perros calientes, los batidos y las hamburguesas, agregó.

6) Mojar y vaporizar: estas técnicas de cocción tendrán un nuevo aire, pues se reemplazará el agua con vapores de líquidos como el té, el café, la cerveza y el vino, además de consomés de proteínas y vegetales.

7) Algas: las algas será utilizadas en aperitivos salados y en condimentos, no solamente en platillos tradicionales como el sushi.

8) La pasta: las masas de la pasta elaborados con exóticos sabores y condimentos de todo el mundo se producirán en una gran variedad de formas y tamaños.

9) Nuevos Sabores de la granja a la mesa: otras fuentes de proteína, alejadas de la producción industrial como la carne de cabra, conejo y paloma comenzarán a darle un nuevo ritmo a la creatividad en la cocina.

10) Limón: "Puro, versátil y nostálgico", Jankowski asegura que el limón será utilizado en los jugos, como preservante, y como una adición a alimentos básicos como el yogur y como ingrediente de repostería. "El sabor brillante del limón es fresco y puro. Está presente en las cocinas del Mediterráneo, y por ello está creciendo su popularidad".

Fuente: Club Darwin

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