Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

El hotel flotante ´Sunborn´ ya está en Gibraltar a la espera de su apertura

El barco hotel de lujo que, durante años, parecía destinado a atracar en el Port Fòrum, se encuentra ya en su destino definitivo, Gibraltar, donde ultima los detalles para poder entrar en servicio en menos de un par de meses.

La historia del barco hotel se remonta casi una década atrás. En junio del 2005, el Ayuntamiento de Barcelona convocó un concurso para la adjudicación del amarre a un alojamiento flotante de cinco estrellas en el Port Fòrum, bajo la pérgola fotovoltaica, una decisión que provocó el primer desencuentro del PSC con sus socios de gobierno ICV y ERC. Estos, junto a PP y CiU, no veían claro un proyecto en el que se preveía que las tasas portuarias fueran destinadas a la promoción turística de la ciudad, pues aunque el muelle estaba en terrenos de Sant Adrià de Besòs, la explotación de la zona quedaba en manos de Barcelona. El Gremi d´Hotels tampoco vio con buenos ojos la iniciativa. Argumentaba que la oferta hotelera era más que suficiente.

El concurso se lo acabó llevando el único interesado: la sociedad finlandesa Sunborn, con experiencia en la materia. La empresa tenía un hotel flotante en un balneario de Naantali (Finlandia) y otro en Londres, aunque este acabó cerrando y fue vendido al Gobierno de Nigeria. El acuerdo entre Ayuntamiento y Sunborn planteaba que, durante 25 años, esta pagaría un canon anual de unos 400.000 euros y que los cerca de 200 puestos de trabajo generados saldrían mayoritariamente de Sant Adrià. El buque, cuya explotación iría a cargo del grupo Husa, tendría 140 metros de eslora, 180 suites, y se anunció que la restauración estaría a cargo de un chef con estrella Michelin. Se anunció que el barco podría construirse en un astillero español y que el Sunborn amarraría en el 2007 en Barcelona. Nada de eso se cumplió y el barco hotel acabó armándose en un astillero malasio, lo que alejó la posibilidad de saber cómo avanzaba la construcción y la fecha de entrada en servicio, que año tras año se fue retrasando.

El último anuncio, a finales del 2012, indicaba que el barco llegaba definitivamente a Barcelona en verano del 2013, pero desde entonces no hubo más noticias. El casco fue transportado a bordo de otro mayor para viajar desde Malasia hasta la península Ibérica, pero su destino final fue el astillero Gibdock, en Gibraltar. Sunborn se había quedado sin liquidez y empresarios del Peñón se comprometieron a finalizar las obras de adecuación del buque, trabajos que se dilataron varias semanas en dique seco y otras tantas en el muelle de Coaling Island, donde estos días se están rematando los interiores. Paralelamente, se ha dragado una zona de Marina Bay, el área más moderna del Peñón, para que el barco quede instalado allí y abra sus puertas a finales de febrero, como complemento del casino, un centro comercial, el World Trade Center y un puerto que suele atraer a los yates más grandes del mundo por el bajo precio del carburante.

Así, tras años de espera y promesas, el barco hotel Sunborn Barcelona no tendrá finalmente ese apellido, sino el de Gibraltar, cuya planta hotelera hoy por hoy es bastante deficiente, en el que sólo destaca el histórico y algo decadente The Rock Hotel, con unas vistas impresionantes sobre la bahía de Algeciras y el estrecho. Los huéspedes del Sunborn no gozarán del mismo panorama, pero estarán en un puerto de recreo y desde las suites de estribor podrán ver los despegues y aterrizajes de la pista portaaviones del aeropuerto de Gibraltar, a sólo 250 metros de distancia.

Según han informado a Efe fuentes próximas a la empresa, el buque atracó este fin de semana en Ocean Village, donde proseguirá sus trabajos de acondicionamiento para funcionar como hotel flotante de cinco estrellas.

El buque llegó el pasado mes de junio a Gibraltar y desde entonces ha permanecido en los astilleros del Peñón, donde se han acometido trabajos para adaptar el crucero a su nueva función, con la que espera que se ofrezcan alrededor de 200 puestos de trabajo.

El crucero, de 142 metros y siete plantas, ofrecerá habitaciones y suites, junto a restaurantes de alta cocina, un gran salón de baile, cócteles y bares "lounge", un spa, gimnasio, casino e instalaciones para conferencias y eventos.

Publicado: 04 02 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

La Consejería de Turismo del Cabildo de La Gomera ha presentado este viernes la nueva campaña...

noticias

Un total de 50 asociaciones provinciales de hostelería, con el apoyo de HOSTELERÍA DE ESPAÑA,...

noticias-empresa

Pernod Ricard, la compañía que distribuye en España las marcas Beefeater, Ballantine’s, Havana...

noticias

Sobre las medidas elaboradas por el Instituto para la Calidad Turística Española ICTE para...

noticias

El inminente retorno a la actividad ferial de IFEMA, el próximo mes de septiembre, ha acelerado...

noticias

La comida de calidad a domicilio ha crecido exponencialmente en estos días, pero aún está por...

noticias-empresa

Just Eat ya tiene disponible la nueva herramienta que Instagram ha bautizado como Food Orders, que...

noticias-empresa

Con el objetivo de garantizar una vuelta segura a la actividad entre los trabajadores y clientes,...

noticias

La Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha ha ofrecido a los establecimientos hosteleros...
<< Ver todas las noticias
El hotel flotante ´Sunborn´ ya está en Gibraltar a la espera de su apertura
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews
Noticias
Formación, charlas y reuniones sectoriales en la primera fase del plan de ayuda al turismo de reuniones madrileño
Formación, charlas y reuniones sectoriales en la primera fase del plan de ayuda al turismo de reuniones madrileño

Turismo del Ayuntamiento de Madrid, a través de Madrid Convention Bureau (MCB)...

El sector del turismo rural se prepara para recibir clientes a partir del 11 de mayo
El sector del turismo rural se prepara para recibir clientes a partir del 11 de mayo

El sector del turismo rural tiene todas sus esperanzas puestas en la fase de...

Hostelería y restauración: Claves para reanudar las actividades en la fase 0
Hostelería y restauración: Claves para reanudar las actividades en la fase 0

El Boletín Oficial del Estado publicó ayer domingo, 3 de mayo, la Orden...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Las medidas de protección en los restaurantes reabiertos de China y Corea

Mientras por aquí algunos ya se animan a hablar de terrazas reabiertas en...

Andalucía invita a llenar las mesas con productos autóctonos

“Llena tu mesa de Andalucía” es la nueva campaña de la Consejería de...

Ver todo
Curiosidades
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

Ver todo
Noticias empresa
Burger King reabre 360 restaurantes para hacer ‘delivery’

Vuelve a la actividad con el foco en capear la crisis. La expansión y la...

Ver todo