Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Pisco, el licor peruano que vuelve a estar de moda

Según los expertos, el pisco es el mejor aguardiente de uva elaborado en el mundo, porque es un destilado del zumo de la uva, sin ningún otro ingrediente. Aclamado hace décadas, ahora vuelve a consumirse en los locales más de moda de Nueva York, Londres o París. 

Después de centenares de años de reclusión en las tradiciones populares, el pisco —un aguardiente destilado del mosto de la uva— ha recuperado el prestigio de las bebidas ilustres y complejas, ricas en matices y aromas refinados. Este licor se ha convertido en un excelente embajador del Perú en todo el mundo. 

“El producto más noble de nuestra era está compuesto por el aliento de los querubines, por la gloria de un alba tropical, por rojas nubes de atardeceres y por fragmentos de antiguas epopeyas escritas por grandes maestros desaparecidos”. Quien dice esto del pisco en su obra De mar a mar es el poeta y novelista inglés Rudyard Kipling, premio Nobel de Literatura en 1907. Por su parte, Herbert Asbury, autor de la novela Gangs of New York llevada al cine por Martin Scorsese, describe en su obra cómo a finales del siglo XIX el Pisco Punch era el combinado más selecto y solicitado en la cosmopolita ciudad de San Francisco de entonces. 

Pero después de estos años de fama y auge, llega un olvido de casi un siglo durante el cual decayó totalmente su consumo. Luego, a mediados de la década de 1990, comenzó su rápido resurgimiento gracias a Johnny Schuler, el artífice principal de su renacimiento. 

Schuler es peruano, escritor, propietario de dos importantes restaurantes —Key Club y La Granja Azul— en Lima, personalidad de la televisión peruana y una autoridad en el mundo del pisco, hasta el punto de ser el fundador de la Cofradía de Catadores del Perú y representante de los más sobresalientes eventos relacionados con este licor. Todo un personaje que no ha dudado ni un momento en potenciar y aclamar en todo el mundo las virtudes de una bebida aromática y elegante, que él compara con aguardientes tan prestigiosos como el Coñac o el Jerez. Su infatigable labor fue justamente valorada por el Congreso peruano, cuando le otorgó la Medalla de Honor en el año 2007 por su trabajo para mejorar la calidad y la popularidad de una bebida que representa la esencia de todo un país. 

La estricta normativa peruana establece que el pisco debe ser extraído de mostos fermentados de uvas pisqueras —como la quebranta, la negra criolla, la moscatel y la italia— y destilado en alambiques tradicionales de cobre, de sublimación discontinua, con un reposo de tres o cuatro meses antes de su embotellado. 

Según los expertos, el pisco es el mejor aguardiente de uva elaborado en el mundo, porque es un destilado del zumo de la uva, sin ningún otro ingrediente. Esto lo convierte en una bebida singular que se diferencia de otros licores por sus características particulares y únicas. A diferencia de la grappa de Italia o el orujo de Galicia, por ejemplo, el pisco se elabora a partir de mosto recién fermentado, un destilado que se pisa con los pies descalzos para extraer su jugo y que necesita ocho kilogramos de uva para elaborar un litro. 

La elaboración del pisco del Perú —que sólo se produce en la costa, en los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna— la domina una industria mediana de características artesanales. Son bodegas que cuidan al máximo los antiguos procesos de elaboración y, por supuesto, la calidad. Muchas veces estas empresas no tienen en cuenta fines estrictamente comerciales porque, para el peruano, hacer un buen pisco es un sentimiento arraigado que responde más a una especie de orgullo patriótico. 

La Denominación de Origen Peruana del Pisco incluye a más de 600 bodegas. En los últimos años, algunas empresas han situado a este elixir de uva en lo más alto. Los piscos citados a continuación están considerados como los mejores del mercado y se pueden encontrar en cualquier país del mundo: Pisco Viejo Tonel Acholado, elaborado por Agroindustrial Viejo Tonel SAC, es uno de los mejores, junto al Pisco El Comendador de Caraveli, elaborado por la Asociación de Productores de Piscos y Vinos de la Provincia de Caraveli. También el Pisco Campo de Encanto de la empresa N.D., y el conocido comoDon Amadeo, producido y envasado por Alberto Dilaura Viccina

La mejor forma de consumirlo es solo, con hielo, o en combinaciones como el Pisco Sour, que arrasa en los principales bares de moda de Nueva York, Madrid, Londres y París. Si se preguntan a qué sabe un buen pisco, los peruanos les dirán que es puro Perú. Pero lo cierto es que posee aromas herbáceos, a flores blancas de azahar, a especias y cítricos. Una vez depositado en la boca genera un ligero y reconfortante picor, una sensación de fruta en compota y, en ocasiones, a manzana, membrillo y lima. Una auténtica delicia. 

Fuente: Azureazure.com

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

curiosidades

El apetito por la comida tradicional noruega encuentra unas condiciones inusualmente buenas en este...

recetas

Para todos esos momentos en los que aprieta el calor y apetece beber algo, como en los aperitivos...

curiosidades

El boquerón, el bocarte y la anchoa son en realidad el mismo pez, cuya denominación latina es...

noticias

En Huelva quieren proteger la calidad de la coquina, un producto gastronómico muy apreciado....

noticias

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha publicado en el Boletín Oficial del...

noticias-empresa

V Malcorta 2019, uno de los vinos más exclusivos de Javier Sanz Viticultor, ya está en el...

noticias

El glutamato monosódico, GMS o glutamato de sodio es un aminoácido no esencial que aparece en...

recetas

Estamos enl verano y lo que más apetece es tomarse un buen gazpachito, un delicioso ajoblanco o...

noticias

Encontrar las mejores patatas bravas del mundo para degustarlas en Palencia, es la apuesta de...
<< Ver todas las noticias
Pisco, el licor peruano que vuelve a estar de moda
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews
Noticias
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza

El Museo Vivanco de la Cultura del Vino ha sido distinguido por la Academia...

Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020
Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio...

Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio
Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida....

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Ver todo
Curiosidades
Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

Cocinas del mundo: Portugal

La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea y, como...

Ver todo
Noticias empresa
#JOINTHEGOODNESS, El nuevo movimiento que abandera Babybel para fomentar una alimentación saludable

Babybel, la firma experta en snacks de queso saludables presenta su nueva...

Olirium, un aceite español galardonado en Estados Unidos

El certamen internacional NYIOOC World Olive Oil Competition ha premiado con...

Ver todo