Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Cómo ser un gourmet 3.0

Desde crear una bodega virtual con los vinos favoritos hasta cocinar en casa los platos que comía el equipo de elBulli o recetas sin gluten. Son multitud las aplicaciones para dispositivos móviles que permiten convertirse en un gourmet 3.0. Algunas de ellas han sido reunidas por Google y presentadas hoy por el chef David Muñoz, con tres estrellas Michelin y tres soles Repsol en el restaurante DiverXO (Madrid), en el Salón de Gourmets que se celebra en la capital española.

Tanto el cocinero madrileño como la jefa de prensa de Google España, Anaís Pérez, han destacado que la tecnología actual permite al usuario interesado "ser más experto en el mundo gastronómico" y tener acceso a información actualizada de cualquier parte del mundo.

Muñoz, que ha reconocido que recurre a internet para buscar recetas originales que luego transforma -como una salsa verde combinación de la tradicional vasca y el curry verde tailandés- también ha subrayado que estas aplicaciones "permiten acceder además a un tipo de información visual mucho más ajena a nuestro conocimiento y da amplitud de miras a nivel global sin límites".

Por ejemplo, con vídeos y fotos sobre cómo doblar un dim sum, ya que "existen 70 formas de hacerlo, según cada región de China", ha explicado Muñoz.

 

También ha apuntado que este tipo de aplicaciones vinculadas a la gastronomía pueden contribuir al sostenimiento de pequeños productores, "que pueden ser localizados y a los que se les puede comprar directamente y conocer su forma de elaborar, por ejemplo, un queso artesanal de leche cruda".

"Sin la tecnología 2.0 quizá no subsistirían los pequeños productores. Con ellas la identidad local será mucho más plausible y se preservará la localidad en un mundo de globalidad", ha añadido. En cuanto a la restauración profesional, ha subrayado que hay "un potencial brutal" en el mundo de las aplicaciones.

Ha apuntado como posibilidades la de que los clientes se puedan descargar la carta de vinos para conocerla en profundidad o que un restaurante con varias sedes en el mundo -como ocurrirá en breve con StreetXO, su oferta más informal- pueda "vincular los pedidos al escandallo, a la receta, a la elaboración y al producto final para que esté igual de rico en todas partes".

También ha apuntado que echa en falta una aplicación que resultaría muy útil para el gastroturismo: aquella que desvele los rincones más escondidos de una ciudad, desde puestos de comida callejera a restaurantes sólo conocidos por la población autóctona, pasando por productos más representativos y lugares donde comprarlos.

"Este tipo de aplicaciones serían espectaculares para cualquier amante de la gastronomía. Yo moriría por una aplicación así", ha reconocido el joven chef.

Mientras tanto, crece el número de aplicaciones que permiten ampliar conocimientos gastronómicos, elaborar recetas de cada rincón del mundo y hasta elegir la música que mejor le va para cocinarla y degustarla.EFE

Publicado: 12 03 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

La papaya es una fruta de origen americano aunque cultivada hoy día en zonas más tropicales. Son...

noticias

El enoturismo continúa ofreciendo datos positivos. Así se desprende del duodécimo Informe Anual...

tendencias

El buen cocinero no es aquel que logra ejecutar a la perfección cualquier receta, sino aquel que,...

curiosidades

Estados Unidos y España están conectados por muchos lazos históricos y también por su amor a la...

noticias-empresa

ElPozo Alimentación ha lanzado al mercado su nuevo jamón curado en lonchas, con un 25% menos de...

noticias

La Asociación Española de Cerveceros Artesanos Independientes (AECAI) ha creado un nuevo sello...

recetas

Esta receta vegetariana es sumamente sencilla y rápida de hacer, solo contiene un par de...

tendencias

Cocinar es un placer y no hay ley que impida hacerlo, la maravilla de mezclar alimentos y...

recetas

La salsa tártara, de origen francés, es ideal por acompañar el pescado, especialmente el...
<< Ver todas las noticias
Cómo ser un gourmet 3.0
Puntuación 4.8/5 - 6 reviews
Noticias
El 2 de mayo se celebra el Día Mundial del Atún
El 2 de mayo se celebra el Día Mundial del Atún

Desde el año 2016 Naciones Unidas celebra cada 2 de mayo el “Día Mundial...

La alimentación gourmet pide apoyo específico con la desescalada del COVID-19
La alimentación gourmet pide apoyo específico con la desescalada del COVID-19

Aunque el sector de la alimentación no ha parado ni en los días más...

La IX edición de la WOOE se celebrará  el 24 y el 25 de marzo de 2021
La IX edición de la WOOE se celebrará el 24 y el 25 de marzo de 2021

Debido a la complicada situación causada por la crisis del coronavirus y de su...

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Un tipo de arroz y cocción para cada plato

En el mundo existen más de 40.000 tipos de arroz. Este cereal se caracteriza,...

Descenso en el consumo de bebidas espirituosas, cerveza y vino tras el cierre de bares y restaurantes

El cierre de bares y restaurantes como consecuencia del estado de alarma en el...

Se confirma: El aceite de oliva, un protector frente al infarto

Investigadores del Ciberobn, adscritos a la Universidad de Navarra y a la...

Ver todo
Curiosidades
El chocolate ese gran desconocido

Es raro encontrar a alguien a quien no le guste el chocolate. De hecho, se...

10 películas para disfrutar de la gastronomía durante esta cuarentena

Estos días, en los que pasamos más tiempo en casa, son una buena oportunidad...

Consejos para que el pan aguante el máximo tiempo posible.

Si somos paneros de verdad, de esos a los que nada les sabe igual sin un...

Ver todo
Noticias empresa
La tarta más especial para el 'Día de la Madre'

El próximo domingo 3 de mayo es el Día de la Madre y como todos los años por...

La DOP Torta del Casar hace un llamamiento al consumidor para apoyar a pequeños ganaderos y queseros

El Consejo Regulador de la D.O.P. Torta del Casar confirma el alto stock de...

JUNE BY G’VINE un regalo perfecto para el Dia de la Madre

Una propuesta afrutada y refrescante  elaborada a partir de la base de...

Ver todo