Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

El 90% de los españoles quiere que el uso del cigarrillo electrónico se prohíba en bares y restaurantes

Hasta el 90 por ciento de los españoles cree que el uso de los cigarrillos electrónicos no debería permitirse en ningún espacio público cerrado, incluidos bares y restaurantes, al igual que sucede actualmente con el tabaco.

Así se desprende de los resultados de una encuesta a cerca de 7.000 ciudadanos elaborada por la Sociedad Española de Medicina Familiar y Comunitaria (semFYC) con motivo de la XV edición de la ´Semana sin Humo´ que organiza esta entidad, que este año lleva el lema ´Cada vez que lo dejas... ¡triunfas!´

La encuesta se ha realizado en centros de salud de toda España y en ella han participado fumadores (1.827), no fumadores (2.720) y exfumadores (2.309), con una edad media de 48 años. Y en todos los casos, la opinión es unánime acerca de su uso en bares, e incluso el 86 por ciento de los fumadores está a favor de prohibirlos al desconocerse los efectos que puede generar sobre otras personas.

"Exigimos que se legisle igual que el tabaco", ha denunciado Arantza Mendiguren, coordinadora de esta campaña de semFYC y miembro de su Grupo de Abordaje del Tabaquismo, en contra de la decisión del Gobierno y las comunidades primero, y del Congreso y el Senado después, de prohibir su consumo únicamente en determinados lugares públicos, tales como centros sanitarios y educativos o medios de transporte. "Y la encuesta muestra que el clima social está a favor de ampliar la prohibición", ha añadido, de ahí que pida al Ministerio de Sanidad que amplíe dicha prohibición.

Además, los resultados de este trabajo muestran como el 87 por ciento está a favor de que haya una legislación para su control que impida su venta libre y que se limite su publicidad.

El estudio no arroja datos relevante sobre su consumo porque de casi 7.000 personas encuestadas solo decían usarlo 180, la mayoría fumadores (10% de los encuestados), de los que casi la mitad lo combinan con el tabaco y en ningún caso para intentar dejar de fumar. Y de estos consumidores, sólo 12 por ciento admite usarlo en los lugares públicos donde no se puede fumar tabaco.

Actualmente el principal debate que hay sobre estos dispositivos está en los riesgos para la salud de quienes lo consumen y de quienes están expuestos de forma pasiva a su vapeo, ya que contienen nicotina. Pese a ello, hasta un 36 por ciento de los fumadores desconoce que sea perjudicial para su salud.

ECHAN EN FALTA EVIDENCIA CIENTÍFICA SOBRE SU USO.

"No hay ensayos clínicos rigurosos", ha advertido esta experta, que ha citado varios estudios que revelaron que muchos cigarrillos electrónicos o ´e-cig´ llevan más nicotina de la que marcan en su etiquetado y otras sustancias que no anuncian.

Y también hay dudas entre los médicos sobre su eficacia para dejar el tabaco, algo en lo que coincide la mayoría de los encuestados, incluso los propios fumadores, ya que hasta el 73,6 por ciento admite que influyen en que no se planteen dejar de fumar definitivamente.

Además, también son mayoría los que creen que pueden influir en que los jóvenes comiencen a fumar, destacando el elevado porcentaje que piensa así dentro del grupo de fumadores (71%) o exfumadores (82%).

Por ello, desde semFYC piden que se legisle como el tabaco "hasta que haya estudios suficientes y rigurosos" que permitan determinar sus riesgos y si realmente ayuda a dejar de fumar, ha añadido María Fernández, vicepresidenta de esta entidad.

Publicado: 22 05 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

Restaurantes y tabernas centenarios es el título del “Mapa Cultural Ilustrado”, editado por el...

noticias

La Sagrada Fábrica expande en Madrid su pasión por la cerveza. A punto de cumplir su décimo...

noticias

Con una hostelería que despierta poco a poco tras la finalización del Estado de Alarma, la...

noticias

El emblemático Hostal de La Gavina de S’Agaró, propiedad de la familia Ensesa, reabre al...

noticias-empresa

Como principal proveedor internacional de productos de cortesía, Groupe GM se esfuerza...

noticias-empresa

El sector del Queso como protagonista Qdequesos.com portal referente del sector quesero en España...

noticias

Superado el estado de alarma, la hostelería afronta una nueva etapa marcada por el reto de...

noticias

Almendralejo cuenta desde este verano con una nueva asociación que pretende impulsar el mundo de...

noticias

La gran parte de los establecimientos de la Calle Laurel de Logroño reabren hoy después de tres...
<< Ver todas las noticias
El 90% de los españoles quiere que el uso del cigarrillo electrónico se prohíba en bares y restaurantes
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo