Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Desfase tecnológico: los hoteles españoles afrontan un importante reto de renovación

El Instituto Tecnológico Hotelero asegura que buena parte del sector tiene y seguirá teniendo carencias. Mejorar la presencia en las redes sociales y la venta directa por internet son aspectos claves para la conversión al mundo digital.

A finales de los años ochenta, los viajeros que se alojaban en hoteles de cinco, cuatro e incluso tres estrellas en España descubrían los últimos avances tecnológicos en sus vacaciones. El director general del Instituto Tecnológico Hotelero, Álvaro Carrillo de Albornoz, recuerda en su infancia las visitas a los hoteles donde descubrió la televisión a color y el mando a distancia cuando en su casa y en su entorno sólo había visto televisores a blanco y negro y con cambio manual.

El hotel era entonces la puerta hacia el futuro tecnológico de la mayoría de los usuarios. Pero 35 años después, la situación ha sufrido un vuelco. La mayoría de usuarios de hotel asisten con sorpresa a habitaciones que en ocasiones tienen televisiones con barriga, modelos muy anteriores a las pantallas planas.

Muchos hoteleros esperarán a amortizar la inversión de algunas televisiones y equipos que funcionan perfectamente pero que son percibidos como equipamiento obsoleto por muchos de los usuarios. La situación es especialmente patente en los hoteles familiares y de la costa, donde prácticamente no hay turismo de negocios.

"Hay obsolescencia tecnológica y la seguirá habiendo en algunos establecimientos porque no se mueven por el acto consumista como lo puede hacer un consumidor en casa, pero hay importantes inversiones que deberían asumir", explica el director del ente.

La innovación en el negocio hotelero se remontan dos siglos atrás. En 1.898 el hotel Ritz de París fue el primero en Europa en ofrecer un baño para cada habitación, todo un acontecimiento en aquellos tiempos. En 1.908 se inauguró en Nueva York el primer hotel comercial para hombres de negocio y en 1.956 se fundó Travelodge, el primer hotel económico. Japón inventó en 1.978 los hoteles cápsula, diminutos espacios de 2 metros por 1,25 metros que hoy son ampliamente utilizados por los trabajadores de Tokio que viven en los suburbios y desean irse de copas con los compañeros de trabajo.

Hace dos años, Ushuaia, en Ibiza, estrenó el sistema de identificación de huéspedes por medio de huellas dactilares.
Hoy los retos se encuentran fundamentalmente en el campo de las tecnologías de información. Los hoteles españoles no han aprovechado internet y las redes sociales para acercarse directamente al cliente. La labor de intermediarios que en el sector tradicional siempre han hecho Tuy y Tomas Cook hoy está siendo ocupada por empresas como Expedia y Booking, que cobran en algunos casos altas comisiones a los hoteles.

Aunque hay excepciones. Room Mate Hotels ha conseguido obtener el 40% de sus ventas desde su página web, frente a un porcentaje que podría rondar en el 20% en el resto de establecimientos. Artiem Fresh People Hotels, Royal Son Bou y Axel Hotels han logrado un excelente posicionamiento en las redes sociales en sus diferentes ámbitos (wellness, familiar y gay-friendly respectivamente), explican desde el ente.

Pero los establecimientos hoteleros también se afrontan a nuevas exigencias especialmente de los clientes alemanes y nórdicos, según perciben desde el Instituto Tecnológico Hotelero.

Las certificaciones de sostenibilidad. Tui está exigiendo la garantía de ciertos procesos para garantizar a los clientes que el hotel puede ser considerado como sostenible y Tripadvisor ha inaugurado la clasificación de Green Leaders que certifica las prácticas sostenibles de los hoteles.

Por: David Placer en Madrid

http://www.02b.com/es/notices/2014/05/desfase_tecnologico_los_hoteles_espanoles_afrontan_un_importante_reto_de_renovacion_david_placer_8665.php

Publicado: 27 05 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

La ONCE pretende dar ánimos a la hostelería con la dedicación de un cupón en la vuelta a la...

noticias-empresa

Los hoteles abren sus puertas después de meses en los que la incertidumbre y la preparación...

noticias

A los hosteleros les está costando arrancar a pesar del repunte que tuvieron durante la...

noticias

La localidad cántabra de Potes ha sido elegida por los viajeros como el mejor destino para una...

noticias

Restaurantes y tabernas centenarios es el título del “Mapa Cultural Ilustrado”, editado por el...

noticias

La Sagrada Fábrica expande en Madrid su pasión por la cerveza. A punto de cumplir su décimo...

noticias

Con una hostelería que despierta poco a poco tras la finalización del Estado de Alarma, la...

noticias

El emblemático Hostal de La Gavina de S’Agaró, propiedad de la familia Ensesa, reabre al...

noticias-empresa

Como principal proveedor internacional de productos de cortesía, Groupe GM se esfuerza...
<< Ver todas las noticias
Desfase tecnológico: los hoteles españoles afrontan un importante reto de renovación
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo