Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Ferran Adriá dice que ´pensaba que sabía lo que es la cocina, pero no tengo ni idea´

"Yo pensaba que sabía lo que es la cocina, pero no tengo ni idea", ha dicho esta tarde Ferran Adriá al hilo de las investigaciones que su equipo está realizando sobre el concepto de cocina y las técnicas de elaboración, que será el laboratorio de ideas BullipediaLab que se inaugurará el 8 de septiembre.

El cocinero ha ofrecido una charla que forma parte del programa gastronómico diseñado por la Fundación El Greco 2014 con motivo del cuarto centenario de la muerte de Dómenicos Theotocópuli.

Tanto en la rueda de prensa previa como en la conferencia, Adriá ha explicado que su idea al participar en la conmemoración del Año Greco no era hablar de qué se comía entonces o qué platos se cocinaban, porque eso sería poco menos que hacer una "pantomima", sino explicar cómo hay que estudiar esa cocina, cómo contextualizar la gastronomía del Siglo de Oro, por citar una época.

Este es precisamente el objetivo de la BullipediaLab, que se inaugurará el 8 de septiembre en un espacio de más de 1.500 metros cuadrados, en Barcelona, que el creador de Wikipedia, Jimmy Wales, visitará en el mes julio para "conocernos y darnos consejos", ha avanzado Ferran Adriá a alrededor de 600 personas que han acudido al Palacio de Congresos de Toledo para seguir su charla.

El chef ha hablado de los tres mapas del proceso gastronómico que estudian en el laboratorio (creación, reproducción y evolución), con los cuales se podrá hacer una contextualización de la cocina, una clasificación como "lo que hizo Darwin", ha indicado.

Para explicar lo que pretende su equipo ha hilado una reflexión con el tomate como protagonista: "a mí no me interesa el tomate, me interesa la tomatera. Quiero entender la tomatera, porque si entiendo la tomatera entenderé el tomate".

A preguntas, en la rueda de prensa, sobre ingredientes de siglos pasados que hoy no se podrían conseguir, Ferran Adriá ha asegurado que las semillas siempre han evolucionado y ha defendido que las evolucionadas "son mejores", como también ha asegurado que "la mayoría de las veces" lo silvestre es peor que lo cultivado.

En un diálogo cómplice con el público, Adriá ha reflexionado sobre los orígenes de la cocina y ha rechazado que comenzara cuando el hombre descubrió el fuego: "¿cómo que hace falta fuego para cocinar, quién ha dicho eso? Todas esas teorías de que el fuego hizo la cocina son mentira", ha afirmado.

Sin embargo, hay unos indicios más evidentes del nacimiento de la cocina cuando el hombre empezó a trabajar el barro, para poder hervir, y cultivó cereales.

El chef ha avanzado que el 8 de octubre se inaugurará en Madrid una exposición sobre BullipediaLab, un laboratorio en el que trabajan unas 80 personas y que forma parte de la Fundación El Bulli, un proyecto más amplio que también incluye Bulli 1846 y Bulli DNA.

Ferran Adriá ha sido presentado por el cocinero toledano Pepe Rodríguez Rey, que también ha rechazado que el programa gastronómico del cuarto centenario del Greco pretenda mostrar qué se cocinaba en esa época: "cómo voy a hacer platos de hace 400 años si ni las perdices que hacía mi madre saben como las de ahora".

El también jurado del programa "MasterChef" ha expresado su admiración y respeto hacia Adriá, "un personaje único, un genio, un adelantado", ha dicho.

Y ha confesado su experiencia cuando, muy joven, visitó por primera vez El Bulli y "no daba crédito a lo que veía" porque lo que pensaba era "qué pinta un chico como yo aprendiendo en la NASA".

(Agencia EFE)

Publicado: 01 06 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

Cocineros, Científicos y pescadores de cuatro continentes se reúnen en un nuevo congreso...

recetas

Cajeta, arequipe, fanguito, manjar blanco… el dulce de leche tiene tantos nombres como países en...

noticias-empresa

Artesanal, gourmet y en paleta. Así son los helados de Hokey Pops, marca española que propone una...

noticias

Tras cinco intensas jornadas de cata con un total de 517 vinos participantes, el Concurso Nacional...

noticias-empresa

Con Vichy Catalan Fruit se ha creado una nueva categoría de bebidas saludables elaborada a...

noticias

La próxima edición de Alimentaria, el salón de alimentación, bebidas y foodservice más...

noticias

Glovo, la app que permite a los usuarios recibir y enviar al momento cualquier producto dentro de...

noticias

El I Campeonato de pinchos y tapas de Castilla y León, tendrá lugar los días 13 y 14 de julio,...

noticias

Los agricultores y ganaderos españoles protagonizaron, a principios de este 2020, el mayor proceso...
<< Ver todas las noticias
Ferran Adriá dice que ´pensaba que sabía lo que es la cocina, pero no tengo ni idea´
Puntuación 4.0/5 - 8 reviews
Noticias
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza

El Museo Vivanco de la Cultura del Vino ha sido distinguido por la Academia...

Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020
Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio...

Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio
Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida....

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Ver todo
Curiosidades
Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

Cocinas del mundo: Portugal

La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea y, como...

Ver todo
Noticias empresa
#JOINTHEGOODNESS, El nuevo movimiento que abandera Babybel para fomentar una alimentación saludable

Babybel, la firma experta en snacks de queso saludables presenta su nueva...

Olirium, un aceite español galardonado en Estados Unidos

El certamen internacional NYIOOC World Olive Oil Competition ha premiado con...

Ver todo