Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Historia del Txakoli

La historia del txakoli esta asociada a los denominados “vinos de cosecha” y “tintos o blancos”. El cultivo de la vid en Bizkaia se documenta a partir de la Alta Edad Media mediante ordenanzas concejiles que permiten roturar libremente las tierras para plantar vides y adquirir maderas para los emparrados.

Los siglos XVII y XVIII suponen un período de esplendor para el txakoli, especialmente en Bizkaia. La producción anual de txakoli en este territorio se situaba en 18.000 hectolitros mientras que en Gipuzkoa apenas se superaban los 3.200. La franja costera, las Encartaciones así como Bilbao y sus alrededores viven un desarrollo sin precedentes en cuanto a la producción de este vino.

El Txakoli es un vino característico del País Vasco y puede definirse como un vino joven, fresco, afrutado y sensiblemente ácido, como consecuencia de las variedades de uva empleadas ydel microclima existente en la zona. Todo ello confiere a este vino una personalidad propia, por lo que se encuentra entre los productos mas tradicionales de Euskal Herria.

En los últimos años ha despertado un alto interés por parte del consumidor. Este interés se ha visto apoyado por diversas entidades tanto públicas como privadas, propiciando de este modo un aumento de la superficie cultivada de viñedos.

Las técnicas de elaboración artesanales han dado paso a procesos de caracter mas industrializado aunque persiste una gran variabilidad en los sistemas de elaboración.

Hoy en dia existen dos Denominaciones de Origen que se asocian a Gipuzkoa y Bizkaia respectivamente. La primera incluye la zona de Zarauz y Getaria, que obtuvo en 1989 la Denominación de Origen Getariako - Txakolina, con 95 Has de viñedo (17 bodegas: 10 en Getaria, 6 en Zarauz y 1 en Aia) y una producción de alrededor de 600.000 litros. La segunda está mas extendida pudiéndose destacar dos subzonas, la de la costa que engloba a las comarcas de Uribe Costa y el Txori Herri y tiene a Bakio como municipio representativo y la zona que abarca los valles del Nervión y Cadagua destacando la comarca de las Encartaciones.

La denominación de origen vizcaína es posterior a la guipuzcoana y fue publicada en el Boletin Oficial de Pais Vasco en Junio de 1994 como " Bizkaiko Txakolina- Chakoli de Bizkaia". En total existen en Bizkaia 130 Has de viñedo de las cuales 85Ha están inscritas y controladas por el Consejo Regulador estando repartidas entre 170 productores y 60 bodegas. Hoy en dia se tiende al cooperativismo al objeto de mejorar la rentabilidad.

La vid se cultiva en suelos resguardados por los vientos del norte y buscando siempre zonas de máxima insolación para conseguir la maduración de las uvas.

El Txakoli es un vino de una graduación moderada entre 9 y 11 grados como corresponde a los vinos atlánticos en consonancia con la temperatura y el grado de humedad de la zona. En cuanto a su color dependerá del tipo de txakoli al que nos refiramos pudiendo ser: Tinto, blanco o rosado llamado tambien "ojo de gallo".

Las variedades de uva utilizadas son preferentemente las autóctonas esto es Hondarrabi Zuri para el Txakoli blanco y Hondarrabi Beltza para el tinto, calificada por el reglamento como variedad preferente si bien se utilizan tambien otras variedades. La denominación de origen Bizkaiko Txakolina incluye además en su reglamento la variedad Folle Blanche y elabora los tres tipos de vino mientras que la Denominación de Origen Getariako Txakolina se destaca por el Txakoli blanco.

El consumo de Txakoli está en auge. Es un vino fácil de tomar en consonancia con las tendencias actuales de beber vinos ligeros, frescos y afrutados. Va bien con todo tipo de mariscos, entrantes y pescado. Así lo corroboran los grandes cocineros vascos que lo aconsejan en sus cartas de restaurantes. Es un vino de año por lo que se recomienda tomarlo en el año de su cosecha. No es un vino que se deje envejecer en bodega. El Txakoli aparece en escena cada año para la fiesta de Santo Tomás degustándose de forma especial en su feria agrícola.

La mayoria de la producción se consume en las comarcas costeras siendo el 10% de la producción txakolinera la que se destina a la exportación. Actualmente se están plantando nuevas viñas y se espera que aumente la producción cuando las vides jóvenes empiecen a dar su fruto ya qu deben pasar tres años desde la plantación para que una cepa ofrezca uvas de calidad.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

La papaya es una fruta de origen americano aunque cultivada hoy día en zonas más tropicales. Son...

noticias

El enoturismo continúa ofreciendo datos positivos. Así se desprende del duodécimo Informe Anual...

tendencias

El buen cocinero no es aquel que logra ejecutar a la perfección cualquier receta, sino aquel que,...

curiosidades

Estados Unidos y España están conectados por muchos lazos históricos y también por su amor a la...

noticias-empresa

ElPozo Alimentación ha lanzado al mercado su nuevo jamón curado en lonchas, con un 25% menos de...

noticias

La Asociación Española de Cerveceros Artesanos Independientes (AECAI) ha creado un nuevo sello...

recetas

Esta receta vegetariana es sumamente sencilla y rápida de hacer, solo contiene un par de...

tendencias

Cocinar es un placer y no hay ley que impida hacerlo, la maravilla de mezclar alimentos y...

recetas

La salsa tártara, de origen francés, es ideal por acompañar el pescado, especialmente el...
<< Ver todas las noticias
Historia del Txakoli
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews
Noticias
El 2 de mayo se celebra el Día Mundial del Atún
El 2 de mayo se celebra el Día Mundial del Atún

Desde el año 2016 Naciones Unidas celebra cada 2 de mayo el “Día Mundial...

La alimentación gourmet pide apoyo específico con la desescalada del COVID-19
La alimentación gourmet pide apoyo específico con la desescalada del COVID-19

Aunque el sector de la alimentación no ha parado ni en los días más...

La IX edición de la WOOE se celebrará  el 24 y el 25 de marzo de 2021
La IX edición de la WOOE se celebrará el 24 y el 25 de marzo de 2021

Debido a la complicada situación causada por la crisis del coronavirus y de su...

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Un tipo de arroz y cocción para cada plato

En el mundo existen más de 40.000 tipos de arroz. Este cereal se caracteriza,...

Descenso en el consumo de bebidas espirituosas, cerveza y vino tras el cierre de bares y restaurantes

El cierre de bares y restaurantes como consecuencia del estado de alarma en el...

Se confirma: El aceite de oliva, un protector frente al infarto

Investigadores del Ciberobn, adscritos a la Universidad de Navarra y a la...

Ver todo
Curiosidades
El chocolate ese gran desconocido

Es raro encontrar a alguien a quien no le guste el chocolate. De hecho, se...

10 películas para disfrutar de la gastronomía durante esta cuarentena

Estos días, en los que pasamos más tiempo en casa, son una buena oportunidad...

Consejos para que el pan aguante el máximo tiempo posible.

Si somos paneros de verdad, de esos a los que nada les sabe igual sin un...

Ver todo
Noticias empresa
La tarta más especial para el 'Día de la Madre'

El próximo domingo 3 de mayo es el Día de la Madre y como todos los años por...

La DOP Torta del Casar hace un llamamiento al consumidor para apoyar a pequeños ganaderos y queseros

El Consejo Regulador de la D.O.P. Torta del Casar confirma el alto stock de...

JUNE BY G’VINE un regalo perfecto para el Dia de la Madre

Una propuesta afrutada y refrescante  elaborada a partir de la base de...

Ver todo