Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

El ‘pintxo’, reclamo turístico

Seis comunidades autónomas del norte de España, el País Vasco, Asturias, Cantabria, La Rioja, Navarra y el norte de Castilla y León, han puesto en marcha una red de colaboración en torno al "pintxo" como reclamo turístico.

La firma del acuerdo ha tenido lugar este lunes en Vitoria, Capital Gastronómica 2014, y en ella han tomado parte el alcalde de la capital alavesa, Javier Maroto, el consejero de Cultura de La Rioja, Gonzalo Capellán De Miguel, y el secretario general de la Federación Española de Hostelería, Emilio Gallego Zuazo.

Ciudades como Bilbao, San Sebastián, Vitoria, Burgos, Gijón, Logroño, Oviedo, Pamplona, Santander y Valladolid se han unido a esta red con el fin de diseñar rutas en torno para animar a los turistas extranjeros que visitan España y a los de las comunidades vecinas a disfrutar de la gastronomía y de la cocina en miniatura.

El mensaje que se quiere lanzar con esta iniciativa, denominada "Norte es pintxo", es que estas comunidades están preparadas para recibir al turista y que "sus magníficos pintxos y su gastronomía" son un atractivo "excelente" para visitarlas y para "saltar de un destino a otro", han destacado sus promotores.

Presentada una red en Vitoria que impulsará actividades en torno al ´pintxo´.

Las comunidades autónomas que se han unido en esta iniciativa la han presentado a las puertas del verano, confiadas en "una importante recuperación del turismo después de seis años de crisis, de recesión y dificultades", ha explicado el secretario general de la Federación Española de Hostelería.

El consejero de Cultura de La Rioja ha opinado que esta red supone dar un salto cualitativo al convertir al "pintxo" en "un producto distintivo", vinculado al norte de España.

El alcalde de Vitoria ha subrayado la importancia de que las tres capitales vascas colaboren juntas en esta iniciativa porque la suma es mayor que "cuando se trabaja por unidades".

Entre las iniciativas previstas en torno a esta red está la creación de una página web donde se recogerá el calendario de todas las actividades relacionadas con el "pintxo" en cada una de las ciudades integrantes en la red.

Además, habrá acciones conjuntas entre las ciudades integrantes como rutas gastronómicas entre los diferentes destinos, así como un recetario de "pintxos" o concursos dirigidos al público. Los locales hosteleros que participen en la iniciativa deberán ser de calidad y resultar atractivos para los turistas.

Publicado: 17 06 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

Cocineros, Científicos y pescadores de cuatro continentes se reúnen en un nuevo congreso...

recetas

Cajeta, arequipe, fanguito, manjar blanco… el dulce de leche tiene tantos nombres como países en...

noticias-empresa

Artesanal, gourmet y en paleta. Así son los helados de Hokey Pops, marca española que propone una...

noticias

Tras cinco intensas jornadas de cata con un total de 517 vinos participantes, el Concurso Nacional...

noticias-empresa

Con Vichy Catalan Fruit se ha creado una nueva categoría de bebidas saludables elaborada a...

noticias

La próxima edición de Alimentaria, el salón de alimentación, bebidas y foodservice más...

noticias

Glovo, la app que permite a los usuarios recibir y enviar al momento cualquier producto dentro de...

noticias

El I Campeonato de pinchos y tapas de Castilla y León, tendrá lugar los días 13 y 14 de julio,...

noticias

Los agricultores y ganaderos españoles protagonizaron, a principios de este 2020, el mayor proceso...
<< Ver todas las noticias
El ‘pintxo’, reclamo turístico
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews
Noticias
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza

El Museo Vivanco de la Cultura del Vino ha sido distinguido por la Academia...

Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020
Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio...

Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio
Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida....

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Ver todo
Curiosidades
Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

Cocinas del mundo: Portugal

La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea y, como...

Ver todo
Noticias empresa
#JOINTHEGOODNESS, El nuevo movimiento que abandera Babybel para fomentar una alimentación saludable

Babybel, la firma experta en snacks de queso saludables presenta su nueva...

Olirium, un aceite español galardonado en Estados Unidos

El certamen internacional NYIOOC World Olive Oil Competition ha premiado con...

Ver todo