Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Vino tinto, un beneficio para la salud y un placer para los sentidos

La Biblia dice que “el vino fue creado para alegría de los hombres”, Hipócrates, padre de la medicina, enseñaba “el vino es cosa maravillosamente apropiada si, en salud como en enfermedad, se le admite con tino y justa medida”, Cervantes dejó escrito que “el vino que se bebe con medida, jamás fue causa de daño alguno”, Grande Covian opinaba “yo utilizo el vino como un componente más de una dieta alimenticia que, según he difundido siempre, debe ser lo más amplia posible. Ser abstemio por una simple autoimposición, sin ningún  aspecto médico que lo justifique, no tiene sentido” y en nuestros tiempos Velentín Fuster dice “El vino puede ser bueno para el corazón, pero también puede ser malo. Todo depende de cuanto se beba y como lo beba”.

“Una o dos copitas diarias de vino tinto cuidan el corazón”. Una frase que lejos de ser un mito para quienes desean disfrutar de este licor, se ha transformado en una afirmación real de los médicos.

Hace más de veinte años que la American Journal of Medicine publicó los resultados de un estudio sobre la relación entre tres principales causas de mortalidad (cáncer, enfermedad coronaria y derrame cerebral) y el consumo de alcohol.

La investigación arrojó que el vino ejerce un efecto de protección contra las enfermedades coronarias porque eleva los niveles del llamado "colesterol bueno" (HDL) en la sangre.

Así, un mayor contenido de HDL en el plasma se traduce en una reducción de la frecuencia de los ataques cardiacos.

En los noventa la idea volvió a tomar fuerza cuando el doctor Serge Renaud demostró que los taninos del vino (compuestos que le dan al vino tinto su color rojo característico) contribuyen a reducir la cantidad de grasas animales, limpiando nuestras arterias, lo que desató un auge en el consumo vinícola en EU.

Cabe señalar que los vinos con mayor concentración de tanitos son el Cabernet Sauvignon, seguido del Syrah, Malbec, Merlot y Pinot Noir.

Hoy también se sabe que el resveratrol, una sustancia que se encuentra en la piel de la uva negra, puede ayudar a retrasar el envejecimiento y prevenir enfermedades geriátricas como el Alzheimer.

10 razones para brindar con vino.

Como vemos, son varias las razones que hacen de un vino con cuerpo, gran aroma y color algo más que un deleite culinario. Veámoslas:

  1. El contenido de taninos impide la oxidación del colesterol bueno o HDL, sirviendo de cardioprotector por su alta densidad.

  2. Muchos vinos naturales no tienen preservantes ni químicos, lo que no provoca dolor de cabeza.

  3. Beber induce un estado mental relajado y más alegre.

  4. Tiene una acción antiespasmódica.

  5. Activa la secreción biliar.

  6. Acción antibacteriana

  7. Efecto antihistamínico, que atenúa las reacciones alérgicas

  8. Protección de las paredes arteriales, al fortalecer el colágeno y la eslatina que las forman.

  9. Aporta minerales y oligoelementos: magnesio (disminuye el estrés), zinc (mejora las defensas inmunitarias), litio (equilibra el sistema nervioso) y calcio y potasio (garantizan un adecuado equilibrio iónico y eléctrico).

  10. Actúa contra la anorexia o falta de apetito al estimular los órganos olfativos y gustativos.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

La carcamusa es un plato tradicional de la cocina castellana que en la actualidad se prepara...

curiosidades

El clarete es un tipo de vino joven que se elabora con uvas tintas y blancas, dando como...

noticias

El programa de San Sebastian Gastronomika 2020, la edición más larga y con más ponencias de las...

noticias

Se acaban de publicar los resultados del Concurso Mundial de Bruselas 2020. Un concurso incansable...

recetas

Uno de los platos principales clásicos de la comida tailandesa. En él se encuentra una de sus...

recetas

Un aperitivo tradicional en la cocina thai que se ha vuelto a recuperar tras permanecer un tiempo...

noticias-empresa

The Garden Gourmet Incredible Burger es la nueva apuesta vegetal de Nestlé. Una nueva...

noticias-empresa

El 21 de septiembre arranca la marca de alta cocina de delivery ‘La Gran Familia Mediterranea’...

tendencias

Llega el otoño cuando es la principal temporada de setas y podemos encontrar mucha más variedad...
<< Ver todas las noticias
Vino tinto, un beneficio para la salud y un placer para los sentidos
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews
Noticias
Best of Spain Wine Challenge Paises Bajos - Catadores de primer nivel
Best of Spain Wine Challenge Paises Bajos - Catadores de primer nivel

Un elenco de líderes de opinión holandeses ha confirmado su participación...

La alimentación, el turismo y la gastronomía buscan soluciones de futuro en FHG Forum
La alimentación, el turismo y la gastronomía buscan soluciones de futuro en FHG Forum

Chefs de gran prestigio, empresarios clave del sector y expertos sobre...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Llega la temporada de setas, como podemos prepararlas?

Llega el otoño cuando es la principal temporada de setas y podemos encontrar...

El aceite de oliva en la cocina: cuál elegir y cómo usarlo

Resultaría imposible clasificar de manera breve las 262 variedades de aceituna...

La Gastrobotánica: cocina gourmet y respeto a la naturaleza

La gastrobotánica es la investigación de nuevas especies y rescate de otras...

Ver todo
Curiosidades
Oktoberfest de China: El mayor festival de cerveza del mundo en 2020 ha sido el asiático

China ha sido la sede del mayor festival cervecero de este año. Se conoce como...

Lindt & Sprüngli inaugura la ‘Lindt Home of Chocolate’, el paraíso para los amantes del chocolate

Una espectacular fuente de chocolate de 9 metros de altura, la más grande del...

13 de septiembre: Dia internacional del chocolate

El 13 de septiembre de cada año celebramos el Día Internacional del...

Ver todo
Noticias empresa
The Garden Gourmet Incredible Burger

The Garden Gourmet Incredible Burger es la nueva apuesta vegetal...

Dani García crea ‘La Gran Familia Mediterranea’, nueva marca de alta cocina delivery

El 21 de septiembre arranca la marca de alta cocina de delivery ‘La Gran...

Más de 2.000 puntos de venta se suman a la nueva campaña de fogonero noruego

Comienza la temporada de fogonero noruego fresco, un pescado blanco, salvaje,...

Ver todo