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El plátano como ingrediente y como postre.

En una de las visitas de Ferrán Adriá a Gran Canaria, comentó que en todo restaurante isleño había dos productos que no deberían faltar nunca: las caballas y los plátanos. Pero curiosamente, las caballas autóctonas son posible saborearlas de vez en cuando en restaurantes alejados del turismo, pero el plátano es más infrecuente y cuando lo ofrecen, suele ser como fruta y eventualmente en un preparado dulce como postre.

Como oportunamente nos recuerda el profesor José Antonio González, con las huevas de ese pescado azul que son las caballas, se elaboraba hasta los años 90 el llamado “caviar gomero” y que además “pescado azul, la mar de salud”, reza un dicho dietético, por contener 1,50 gramos de ácidos grasos omega-3 por 100 gramos de porción comestible.

Aunque sea bien sabido, se dirá como recordatorio, que el plátano es rico en potasio, hierro, magnesio y vitamina B6. Que su forma de curva alargada y su piel de color amarillo con manchas, como proclamaba Carlos Arguiñano, diferencian al Plátano de Canarias de las variedades que se cultivan en otros lugares del mundo. Además de rico en todos esos nutrientes y oligoelementos, el nuestro es además rico de sabor, que es lo más importante.

Los plátanos cultivados en Canarias tienen básicamente dos destinos comerciales. Una parte pequeña, para consumo local. El resto, para la exportación al mercado peninsular y europeo en el que goza de una reserva de mercado amén de protección arancelaria y contingentaria.

Eso aún es posible mantenerlo artificialmente porque es el único cultivo deficitario en la Unión Europea. Por eso sería de gran interés estratégico para los agricultores canarios que el plátano, ademas de una sabrosa fruta, fuera también un ingrediente culinario que se incorporara un sabor isleño a las recetas que lo admitan, como lo son otras frutas o frutos secos dulces.

Paradójicamente, no es fácil encontrar en los lineales de los supermercados mermeladas o conservas de plátano industriales. Las que consumimos en mi casa habitualmente, las elaboro yo mismo, unas veces sólo con plátanos, además del azúcar y el chorro de limón para que no se oscurezca la fruta, otras veces buscando combinaciones agradables y sorprendentes de sabores mezclando el plátano con naranja, piña, cardamomo, calabaza, miel, etc.

Sería interesante, a mi entender, que la TVC emitiera una serie de programas concurso, sin la aparatosidad y el coste de un ´Master Chef´, en el que cada semana compitieran cocinillas o cocineros profesionales elaborando recetas que tengan el plátano como ingrediente distintivo, no sólo cocinado como postre, y que un jurado de profesionales de la hostelería y hotelería catara los platos, hiciera los comentarios o recomendaciones oportunas y se diera un premio simbólico al ganador.

Con las mejores recetas se podría elaborar un libro electrónico, que se colgaría en la Web de la Consejería de Turismo, para que todos los interesados, particulares y restauradores, pudieran consultarlo e incorporar a sus cartas los platos que consideraran mejores para su clientela actual y la que se podría generar con esta novedosa oferta.

No se trata de un divertimento folclórico, sino de una herramienta para valorizar y diversificar la oferta gastronómica de calidad y variedad de Canarias, añadiéndola a las papas arrugadas y los diversos gofios, que como las harinas que son, usados también como ingredientes.

Fuente: Abc.es

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