Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Los hoteles prevén una buena temporada de verano

El presidente de la patronal hotelera CEHAT, Juan Molas, ha asegurado este miércoles que la temporada estival va a ser buena y se van recuperar los niveles de 2007 previos a la crisis, gracias a la mejor evolución del mercado nacional y a la consolidación del aumento de los turistas extranjeros.

Molas ha hecho esta previsión en la rueda de prensa de la presentación del Observatorio de la Industrial Hotelera Española de la Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos (CEHAT) y de la consultora PWC. El dirigente patronal ha afirmado que "con seguridad" la temporada veraniega va a ser mejor que la de 2013 y se va a volver a cifras de 2007.

Según Molas, hasta el 30 de junio y de acuerdo con los datos recabados en agencias de viaje, turoperadores y redes de venta electrónica, las reservas de turistas nacionales han crecido un 11% respecto al mismo período de 2013.

En el caso de los extranjeros, los que vienen del Reino Unido han subido un 4%; los de Alemania, un 2,8%, y los de Francia, un 3%. Los italianos, por su parte, mantienen las cifras, mientras que caen cerca de un 9% las de los rusos.

El buen comportamiento del inicio de la campaña estival, como es habitual, se está dando en las zonas de sol y playa, mientras que el turismo de interior no va en paralelo.

El presidente de CEHAT ha recordado que ya en marzo pasado preveían que en 2014 se podría igualar o aumentar la llegada de turistas de 2013, ejercicio en el que se registró un récord de 60,6 millones. Al respecto, ha precisado que para el sector lo importante no es el volumen, sino la rentabilidad y los precios.

El 59,1% de los hosteleros consultados estima que las tarifas van a subir, el 36,3% que se van quedar igual y sólo el 4,6% opina que bajarán. Juan Molas ha explicado sobre este punto que, aunque los precios han subido un 7% respecto a 2013, siguen por debajo de los de 2007, lo que en el estudio se achaca al "gran esfuerzo" realizado por el sector.

Preguntados por la rentabilidad que esperan obtener, el 66% espera que sus ingresos crezcan, el 5% no y el 29% que sean iguales. El 4% avanza que sus costes subirán, el 71% que no y el 25% que los mantendrá. Con estas dos variables, el 40% dice que su rentabilidad será mayor, el 3% que no y el 57% que no variará.

Respecto a las estancias medias que tendrán en sus establecimientos, el 91,4% espera que se mantengan las de los españoles (el 6,2% que caigan y el 2,4% que aumenten), y el 92,9% la de los extranjeros (el 0,6% que se reduzcan y el 6,5% que suban).

Lo que no contemplan (el 93,14%) es que se incremente el número de plazas en su zona, frente al 6,6% que se decanta por el sí y el 0,21% que avisa de un posible recorte.

Por categorías, las pernoctaciones en hoteles de cinco estrellas van a ser casi iguales; en los de cuatro, mayores; en los de tres algo menores, y en el resto van a seguir estables.

La conclusión del Observatorio para la temporada de verano 2014 es que, por primera vez desde el verano de 2011, el índice general del estudio -índice OHE, que recoge las perspectivas de los hoteleros junto con las previsiones macroeconómicas- tiene valores positivos.

Se espera que el índice OHE llegue a los 66,44 puntos (los valores entre 60 y 100 reflejan expectativas positivas, entre 40 y 60 que no habrá variaciones, y entre 0 y 40 puntos que serán negativas), lo que supone un 83,5% más que en el verano de 2013.EFE

Publicado: 20 07 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

La ONCE pretende dar ánimos a la hostelería con la dedicación de un cupón en la vuelta a la...

noticias-empresa

Los hoteles abren sus puertas después de meses en los que la incertidumbre y la preparación...

noticias

A los hosteleros les está costando arrancar a pesar del repunte que tuvieron durante la...

noticias

La localidad cántabra de Potes ha sido elegida por los viajeros como el mejor destino para una...

noticias

Restaurantes y tabernas centenarios es el título del “Mapa Cultural Ilustrado”, editado por el...

noticias

La Sagrada Fábrica expande en Madrid su pasión por la cerveza. A punto de cumplir su décimo...

noticias

Con una hostelería que despierta poco a poco tras la finalización del Estado de Alarma, la...

noticias

El emblemático Hostal de La Gavina de S’Agaró, propiedad de la familia Ensesa, reabre al...

noticias-empresa

Como principal proveedor internacional de productos de cortesía, Groupe GM se esfuerza...
<< Ver todas las noticias
Los hoteles prevén una buena temporada de verano
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo