Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Café con libros: El bar se cuela en las librerías

Terrazas, ´corners´, barras o carritos. La oferta gastronómica, especialmente de café y vinos, ha llegado a las librerías, que ven en la hostelería un nuevo gancho con el que ganar adeptos y retener clientes.
 
Bebida y literatura se dan la mano. El parón del consumo y el aumento del llamado IVA cultural también se han dejado sentir en las librerías españolas, que no han tenido más remedio que escribir una nueva página de su historia para reinventarse y hacer frente a las embestidas de la crisis.

Una página que poco a poco se ha convertido en un capítulo que cuenta cómo las botellas, las tazas, las copas y los platos se han hecho un hueco donde antes sólo cabía el papel.

De ahí que cada vez sea más frecuente encontrar cafeterías con libros o librerías con café, o con vino, que es otro de los elementos que marida bien con las letras.

"Estamos observando cómo la iniciativa de instalar córners de alimentación, de productos gourmet o de bebidas en negocios que nada tienen que ver con la restauración es cada vez más habitual, y un reclamo para los clientes", sostiene Emilio Gallego, secretario general de la Federación Española de la Hostelería (FEHR), quién prevé que esta tendencia crezca y evolucione. Eso sí, no a cualquier precio.

Aunque Gallego celebra que el sector de la restauración esté preparado para asimilar nuevos competidores, incluidos los que inicialmente proceden de otros ramos de actividad, sí recuerda que todo lugar en el que se manipulen alimentos y bebidas ha de contar con un personal formado en seguridad alimentaria. "Todas las ideas son bienvenidas siempre que las normas sean iguales para todos. Si esto es así, este tipo de iniciativas son lógicas y normales", apostilla.

Iniciativas que en ciudades como Madrid ya cuentan con varios ejemplos. Y es que a los cafés decimonónicos que siempre han acogido literatura y literatos como el Café Gijón o el Café Comercial se han sumado ahora las librerías en las que además de libros se puede pedir de beber y, en algunos casos, hasta de comer.

Librerías entre las que se encuentran algunas de larga trayectoria o espacializadas en un segmento determinado, como el cine. Ése es el caso de Ocho y Medio.

Asimismo, hay otras de todavía reciente creación, como La Central de Callao, donde la restauración ha encontrado con El Bistró un hueco, en la parte baja de esta librería de tres plantas, cubriendo las demandas gastronómicas de desayunos, comidas, meriendas, cenas, cócteles y actividades nocturnas, gracias a su sala (en el sótano) de conciertos.

Además de las anteriores, el centro de Madrid, especialmente el barrio de Lavapiés, próximo a los Museos de Reina Sofía, el Thyssen y El Prado, también ha sido testigo de cómo el café ha llegado a las librerías o de cómo los libros conviven con las cafeteras en, por ejemplo, La Libre, La Marabunta o La Fugitiva.

Fuente: El Economista.es

Publicado: 21 07 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

El 53 % de los bares y restaurantes de Baleares permanecen cerrados al inicio de julio y los que...

noticias

El ocio nocturno de Baleares ha dicho basta. Desplazados o ignorados en esta mal llamada 'nueva...

noticias

HOSTELERÍA DE ESPAÑA, organización empresarial que representa a más de 300 mil establecimientos...

noticias

La Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra ha indicado a los turistas estatales y...

noticias

En la semana del 14 al 21 de junio ya había abierto el 67% de los bares y restaurantes de...

noticias

A consecuencia de la crisis sanitaria derivada del COVID-19 y de su impacto transversal, nacional e...

noticias

La Hostelería de Madrid pierde, de enero a junio, un total de 35.783 trabajadores asalariados y...

noticias-empresa

El mundo de la cocina está de enhorabuena puesto que gracias a los hornos Mychef “covid free”...

noticias

La ONCE pretende dar ánimos a la hostelería con la dedicación de un cupón en la vuelta a la...
<< Ver todas las noticias
Café con libros: El bar se cuela en las librerías
Puntuación 4.7/5 - 7 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo