Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Vitoria ya ha cocinado la tortilla de patata más grande del mundo y entra en el Guinness

Cuando estaban a punto de dar las 14.30 horas se ha hecho realidad el reto de la Capital Gastronómica 2014: una tortilla de patata de cinco metros de diámetro y 1.500 kilos de peso que supera todos los récords.

Tras dos días de preparativos previos y más de cuatro horas de elaboración en directo, un notario ha certificado que la obra culinaria dirigida por el chef Senén González, premio a la Mejor Tortilla de Patata (2010), ha cuajado. La cocción homogénea de esta receta ha sido posible gracias a una gran sartén, que el propio Senén, ha calificado de "obra de ingeniería".

Este original sistema ha permitido cocinar la tortilla por arriba y por abajo sin tener que acometer la peligrosa y difícil tarea de dar la vuelta al resultado de la mezcla de 840 kilos de huevos de la mejor calidad, 1.600 kilos de patatas, 30 de cebollas, 10 de sal y 150 litros de aceite de oliva.

La preparación se ha calentado con un sistema de resistencias y su temperatura ha sido controlada con sondas. La cocción se ha supervisado desde una pantalla y una mesa anexa y las resistencias se han movido por encima de la tortilla a lo largo de todo el recipiente.

Habrá que esperar unos meses para que los jueces del Guinness certifiquen esta hazaña gastronómica que ya hoy saborearán más de 10.000 personas, no todas de ellas anónimas. De hecho, han guardado su turno en la cola Karra Elejalde y Manuel Manquiñala, los detectives del próximo trabajo del director vasco Juanma Bajo Ulloa.

La película "Rey Gitano" incorporará las secuencias de la espera e introducirá el récord vitoriano en las salas de cine, todo un lujo añadido para la tortilla "más grande y más buena del mundo", en palabras de su principal artífice.

Como se ha cocinado al aire libre y bajo una carpa colocada en la céntrica Plaza de la Virgen Blanca se han reforzado las medidas higiénicas y por ello, para garantizar que el proceso no implique riesgo sanitario, todos los ingredientes se han sometido a un proceso previo de precocción y refrigeración.

Cientos de vitorianos se han acercado desde primera hora de la mañana a esta plaza, en la que las colas de los impacientes comensales han comenzado a formarse mucho antes de que se anunciase la culminación del plato del día tras la correspondiente medición certificada por un notario.

Las aportaciones económicas voluntarias de los que ya degustan esta combinación de productos mayoritariamente alaveses tendrán un fin solidario: irán a parar al Banco de Alimentos de la ciudad.

El buen tiempo y el sol que luce durante la mañana de hoy en Vitoria han ayudado a crear un inmejorable ambiente entorno a esta experiencia con la que la Capital Gastronómica 2014 ha puesto el listón muy alto a la ciudad que recoja su testigo en 2015.

Fuente: Europa Press

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

La papaya es una fruta de origen americano aunque cultivada hoy día en zonas más tropicales. Son...

noticias

El enoturismo continúa ofreciendo datos positivos. Así se desprende del duodécimo Informe Anual...

tendencias

El buen cocinero no es aquel que logra ejecutar a la perfección cualquier receta, sino aquel que,...

curiosidades

Estados Unidos y España están conectados por muchos lazos históricos y también por su amor a la...

noticias-empresa

ElPozo Alimentación ha lanzado al mercado su nuevo jamón curado en lonchas, con un 25% menos de...

noticias

La Asociación Española de Cerveceros Artesanos Independientes (AECAI) ha creado un nuevo sello...

recetas

Esta receta vegetariana es sumamente sencilla y rápida de hacer, solo contiene un par de...

tendencias

Cocinar es un placer y no hay ley que impida hacerlo, la maravilla de mezclar alimentos y...

recetas

La salsa tártara, de origen francés, es ideal por acompañar el pescado, especialmente el...
<< Ver todas las noticias
Vitoria ya ha cocinado la tortilla de patata más grande del mundo y entra en el Guinness
Puntuación 4.8/5 - 6 reviews
Noticias
El 2 de mayo se celebra el Día Mundial del Atún
El 2 de mayo se celebra el Día Mundial del Atún

Desde el año 2016 Naciones Unidas celebra cada 2 de mayo el “Día Mundial...

La alimentación gourmet pide apoyo específico con la desescalada del COVID-19
La alimentación gourmet pide apoyo específico con la desescalada del COVID-19

Aunque el sector de la alimentación no ha parado ni en los días más...

La IX edición de la WOOE se celebrará  el 24 y el 25 de marzo de 2021
La IX edición de la WOOE se celebrará el 24 y el 25 de marzo de 2021

Debido a la complicada situación causada por la crisis del coronavirus y de su...

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Un tipo de arroz y cocción para cada plato

En el mundo existen más de 40.000 tipos de arroz. Este cereal se caracteriza,...

Descenso en el consumo de bebidas espirituosas, cerveza y vino tras el cierre de bares y restaurantes

El cierre de bares y restaurantes como consecuencia del estado de alarma en el...

Se confirma: El aceite de oliva, un protector frente al infarto

Investigadores del Ciberobn, adscritos a la Universidad de Navarra y a la...

Ver todo
Curiosidades
El chocolate ese gran desconocido

Es raro encontrar a alguien a quien no le guste el chocolate. De hecho, se...

10 películas para disfrutar de la gastronomía durante esta cuarentena

Estos días, en los que pasamos más tiempo en casa, son una buena oportunidad...

Consejos para que el pan aguante el máximo tiempo posible.

Si somos paneros de verdad, de esos a los que nada les sabe igual sin un...

Ver todo
Noticias empresa
La tarta más especial para el 'Día de la Madre'

El próximo domingo 3 de mayo es el Día de la Madre y como todos los años por...

La DOP Torta del Casar hace un llamamiento al consumidor para apoyar a pequeños ganaderos y queseros

El Consejo Regulador de la D.O.P. Torta del Casar confirma el alto stock de...

JUNE BY G’VINE un regalo perfecto para el Dia de la Madre

Una propuesta afrutada y refrescante  elaborada a partir de la base de...

Ver todo