Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

La OMS aconseja prohibir el cigarrillo electrónico también en los bares

Los cigarrillos electrónicos vuelven a estar en el punto de mira. Desde hace aproximadamente cuatro meses la legislación estatal prohibió su utilización en parques infantiles, colegios e institutos -salvo aquellos en los que sólo estudian mayores de edad- o centros de salud. Sin embargo, ayer la Organización Mundial de la Salud emitió un nuevo informe, muy esperado por todas las partes, en el que recomienda que no se deje vapear -exhalar humo de estos dispositivos- en ningún lugar cerrado.

La agencia sanitaria de la ONU, de este modo, aconsejaba prohibir los cigarrillos electrónicos también en los bares, restaurantes y demás establecimientos públicos cerrados. El motivo esgrimido es «la escasa información concluyente que se tiene de los sistemas electrónicos de administración de nicotina (SEAN)» y la existencia de una elevada probabilidad de que sean nocivos para la salud de los fumadores pasivos.

Ante estas acusaciones, desde Asociación Nacional del Cigarrillo Electrónico (ANCE) no tardaron en responder. «Este informe de la OMS es un ataque más al sector mediante argumentos vacíos que hace caso omiso y da la espalda a la Directiva Europea», puesto que en «su artículo 20 concede un estatus propio para el producto, distinto del tabaco y de los productos farmacéuticos, y analiza y propone una reglamentación y regulación que ha de estar lista en 2016 en los países miembros», señaló su presidente, Manuel Muñoz.

El informe está aún pendiente de un análisis por parte de los Estados miembro del Convenio Marco de la OMS para el Control del Tabaco (FTCT), que lo estudiarán en profundidad del 13 al 18 de octubre en una reunión prevista en Moscú.

Los médicos de la ONU, pese a todo, explican que para redactar el análisis han tenido en cuenta todos los aspectos posibles y no pueden descartar que sean igual de perjudiciales que los cigarros comunes. «La razonable perspectiva de las personas es no quedar expuestas a humo que pueda poner en riesgo el aire que respiran, de modo que se debería exigir legalmente a los usuarios de SEAN que no utilicen esos dispositivos en interiores», señala el informe que vio la luz ayer.

El veto se aconseja especialmente en aquellos lugares en los que tampoco está permitido el tabaco, al menos «hasta que se demuestre que el aire exhalado no es nocivo para las personas del entorno y existan pruebas científicas razonables de que no se menoscaba la aplicación de las políticas orientadas a preservar los entornos sin humo».

Los expertos desconocen, ahora mismo, hasta qué punto pueden resultar nocivos los cigarrillos electrónicos, aunque sí saben que los que tienen nicotina son igual de adictivos que el tabaco. Por ello, desde el Comité Nacional para la Prevención del Tabaquismo (CNPT) mostraron su conformidad con la recomendación de la OMS. Al contrario que el sector, que se considera «atacado sin piedad por parte de la comunidad médica en una campaña de desprestigio y desinformación», pese a que continúan profesionalizándose.

Publicado: 29 08 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

La asociación de Hostelería de Cádiz, HORECA, ha implantado en todos sus establecimientos...

noticias

La Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos (CEHAT) urge al Gobierno a...

noticias

Gobierno, patronal y sindicatos han llegado a un acuerdo para prorrogar, hasta el 31 de mayo, los...

noticias

HIP - Horeca Professional Expo premiará a los héroes de la hostelería después de un año muy...

noticias

Las cifras de empeoramiento de los contagios tras las fiestas navideñas se saldan con nuevas...

tendencias

El neuromarketing gastronómico es una técnica que cada vez se usa más en hostelería para...

noticias

La 13ª edición de los famosos Restaurant & Bar Design Awards, que galardonan el mejor diseño...

noticias-empresa

La cadena de restauración Rodilla, nacida en Madrid en 1939, ha firmado un acuerdo de...

noticias-empresa

La pandemia avanza de manera preocupante en España tras las reuniones sociales y familiares de...
<< Ver todas las noticias
La OMS aconseja prohibir el cigarrillo electrónico también en los bares
Puntuación 4.4/5 - 4 reviews
Noticias
Hoteleros piden extender los ERTE todo 2021 y rebaja del IVA al 7%
Hoteleros piden extender los ERTE todo 2021 y rebaja del IVA al 7%

La crisis hotelera en España va por su décimo mes y la luz al final del...

La hostelería no prevé una recuperación del sector hasta finales de 2021 o principios de 2022
La hostelería no prevé una recuperación del sector hasta finales de 2021 o principios de 2022

La hostelería prevé cerrar 2020 con una caída de la facturación superior al...

Nuevo varapalo al ocio nocturno: Sólo el 2% del sector ha abierto sus puertas en Nochevieja
Nuevo varapalo al ocio nocturno: Sólo el 2% del sector ha abierto sus puertas en Nochevieja

Nuevo golpe para el sector del ocio nocturno en su día más grande. Las...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Food Trucks: Formato y fórmulas de trabajo

Lo primero que hay que aclarar, es que dentro del sector food truck, hay 2...

Cómo ha cambiado el salir a comer hoy en día a un restaurante

Salir a comer a un restaurante hoy en día es una experiencia completamente...

Estufas para exteriores: ¿Eléctricas o a gas?

En el mercado existe una amplia variedad de estufas para exteriores. Pero estas...

Ver todo
Curiosidades
Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina 2020

La lista de Latin America’s 50 Best Restaurants de 2020 ya ha sido...

El Hostal de San Marcos reabre tras una reforma integral de tres años

El Hostal de San Marcos en León ha reabierto este miércoles sus puertas para...

Dark kitchen: lo nuevo de las cocinas sin restaurante

La dark kitchen está haciendo que el servicio de delivery tome cada vez más...

Ver todo
Noticias empresa
Situación de la hostelería tras las últimas restricciones anunciadas en España

La pandemia avanza de manera preocupante en España tras las reuniones sociales...

Ver todo