Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

El Congreso de Hoteleros Españoles abordará la rentabilidad hotelera

El Congreso de Hoteleros Españoles, que se celebrará del 22 al 24 de octubre en Santa Cruz de Tenerife, abordará la rentabilidad hotelera, uno de los principales problemas del sector. Según un estudio elaborado recientemente por la Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos (CEHAT) en el que se analizan los resultados del alojamiento español entre los años  2008 a 2013, la mayor preocupación de los empresarios del ramo es la drástica caída de rentabilidad que se observa en la mayoría de los establecimientos españoles. Este estudio abarca los hoteles entre 1 y 5 estrellas y las ciudades o zonas turísticas donde se hayan ubicados.

Como datos más significativos destaca que pese al incremento de la entrada de turistas extranjeros del 6,07% en el periodo 2008-2013 y un aumento del 5,53% en las pernoctaciones, la rentabilidad de los hoteles ha caído un 2,66%. Respecto a los precios en el conjunto nacional la caída en este periodo ha sido del 1,60% sin descontar la inflación, ya que si así fuera la caída media de precios en España sería superior al 10%.

Las comunidades autónomas que más han visto caer su precio estos últimos cinco años han sido Aragón (-27,60%), Madrid (-21%) y Murcia (-19%), mientras que las que han obtenido mejores resultados han sido Baleares (+5,64%), Canarias (+4,41%) y Cataluña (+2,40%). Todo parece indicar que en este 2014,pese al aumento de pernoctaciones y nuevo récord histórico de turistas, la rentabilidad no aumentará de forma significativa.

Existen múltiples factores que influyen en esta realidad, entre los que resalta el exceso de oferta, la caída de turismo nacional −que ha afectado en gran medida a las Comunidades autónomas que no reciben turistas extranjeros−, el aumento de la economía sumergida y, por último, el importante incremento de costes fiscales, energéticos y medioambientales que el sector reglado debe soportar.

Ponencias

Para intentar encontrar soluciones a una mejora colectiva de la rentabilidad interna de los establecimientos, CEHAT y Ashotel han decidido centrar una parte importante de las ponencias del próximo Congreso de Hoteleros Españoles en las mejoras de rentabilidad, en las que se debatirán aspectos tan esenciales como La estrategia en el marco del mercado digital, ponencia que impartirá Genís  Roca, socio presidente de Rocasalvatella; Los costes de financiación, a cargo de Ismael Clemente,  director de Magic Real State;  Como mejorar la gestión en el departamento de comida y bebida por Micros Fidelio.

Asimismo, Luis de Torres, consejero delegado de Sodexo, explicará Las nuevas estrategias en la externalización de servicios, mientras que La rentabilidad medioambiental será analizada por Juan Carlos de León, gerente de Explotaciones de GF Hoteles, y por Miguel Arriaga, director de Compras de Europe Hotels Internacional.

Finalmente, el experto en branding Andy Stalman intervendrá con una charla titulada Nuevas ideas sobre el personal del hotel, primer estandarte para una marca.

Con estas ponencias CEHAT y Ashotel quieren hacer llegar al conjunto del sector hotelero español la idea de que existen múltiples soluciones de carácter interno para poder mejorar la cuenta de resultados, lo cual es necesario para el mantenimiento y mejora de las instalaciones, la modernización del sector turístico español y del entorno donde participan trabajadores, empresarios, proveedores y clientes.

Más información sobre el Congreso de Hoteleros Españoles en:   www.cehat.com   - www.ashotel.es

Fuente: http://www.tecnohotelnews.com/

Publicado: 11 09 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

Restaurantes y tabernas centenarios es el título del “Mapa Cultural Ilustrado”, editado por el...

noticias

La Sagrada Fábrica expande en Madrid su pasión por la cerveza. A punto de cumplir su décimo...

noticias

Con una hostelería que despierta poco a poco tras la finalización del Estado de Alarma, la...

noticias

El emblemático Hostal de La Gavina de S’Agaró, propiedad de la familia Ensesa, reabre al...

noticias-empresa

Como principal proveedor internacional de productos de cortesía, Groupe GM se esfuerza...

noticias-empresa

El sector del Queso como protagonista Qdequesos.com portal referente del sector quesero en España...

noticias

Superado el estado de alarma, la hostelería afronta una nueva etapa marcada por el reto de...

noticias

Almendralejo cuenta desde este verano con una nueva asociación que pretende impulsar el mundo de...

noticias

La gran parte de los establecimientos de la Calle Laurel de Logroño reabren hoy después de tres...
<< Ver todas las noticias
El Congreso de Hoteleros Españoles abordará la rentabilidad hotelera
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo