Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Cáceres optará a ser la Capital Española de la Gastronomía en 2015

Cáceres presentará su candidatura a la Capital Española de la Gastronomía en el año 2015, una iniciativa que tiene como objetivo promover, a nivel nacional e internacional, la gastronomía como uno de los principales atractivos para el turismo en España.

  Este galardón se otorga a la ciudad que, a juicio de un jurado de profesionales, destaque por su papel relevante en los sectores gastronómico y turístico, por su riqueza gastronómica y por su dinamismo en la promoción del destino turístico y en la organización de eventos.

   La alcaldesa de Cáceres, Elena Nevado, ha señalado que "la ciudad cumple todos estos requisitos" y que "la gastronomía cacereña es una de las principales señas de identidad, tanto por la variedad como por la gran calidad de sus productos, reconocidos internacionalmente".

   En este sentido, ha afirmado que cada vez son más las personas atraídas por el turismo gastronómico y ha añadido que la consecución de este título supondría una promoción "muy importante" tanto para la ciudad como para la provincia y la región.

Así, entre los fines principales de esta distinción se encuentra la consolidación de la gastronomía y la cocina española como un activo importante en el sector del turismo por el fomento de la actividad económica, por su valor cultural y por el acercamiento de las personas.

   Además, busca promocionar la oferta gastronómica de la ciudad elegida como destino cualificado de turismo, tanto a nivel nacional e internacional, contribuyendo igualmente a la difusión y promoción de los productos agroalimentarios originarios del territorio con Denominación de Origen (DOP) Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) y Especialidades Tradicionales Garantizadas (ETG).

   Finalmente, pretende promover e incentivar un programa de actos y eventos gastronómicos para difundir la oferta y atraer a más visitantes, así como proponer acciones, iniciativas y actividades para el incremento del turismo receptivo.

  El título ´Capital Española de la Gastronomía´ es una iniciativa promovida por la Federación Española de Hostelería (FEHR) y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPT), gestionada por CEG, SL.

   Para iniciar oficialmente los trámites de presentación de la candidatura de Cáceres, en el Pleno Municipal que se celebrará este jueves se presentará una moción desde la Alcaldía.

   Cabe recordar que la ciudad ya optó en 2012 a conseguir este título al que también se presentaron otras localidades como Sevilla, Logroño, Gijón, Salamanca, Oviedo o Lugo y que, finalmente, recayó en Logroño-La Rioja. En 2013 fue Burgos la ciudad que ostentó el galardón que, en 2014, ha recaído en la capital alavesa Vitoria que lo disfrutará hasta el 31 de diciembre.

Publicado: 18 09 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

Correos ha emitido este lunes un sello dedicado al espeto, "uno de los manjares más populares" que...

curiosidades

Naranjas, copas de vino de Jerez, jamones ibéricos y pescados son los palos de esta baraja...

noticias

Es de todos conocido, que el turismo como industria principal de la isla está en periodo de...

recetas

Este es un plato ligero y sabroso que sabe a verano y fácil de realizar. Estos guisantes salteados...

noticias-empresa

 Actualmente, las redes sociales reciben muchas críticas. Esto se debe a que, a veces, tienen...

noticias

Paises Bajos se suma a Irlanda como sedes de esta iniciativa para potenciar el conocimiento de los...

curiosidades

La anchoa del Cantábrico es uno de los alimentos españoles más emblemáticos y lleva asociada...

curiosidades

En la edición duodécima del concurso fotográfico “Trashumancia”, organizado por la...

tendencias

Japón es el país del mundo con más personas centenarias: 48 de cada 100.000 cumplen los 100...
<< Ver todas las noticias
Cáceres optará a ser la Capital Española de la Gastronomía en 2015
Puntuación 4.5/5 - 3 reviews
Noticias
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza

El Museo Vivanco de la Cultura del Vino ha sido distinguido por la Academia...

Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020
Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio...

Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio
Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida....

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Ver todo
Curiosidades
Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

Cocinas del mundo: Portugal

La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea y, como...

Ver todo
Noticias empresa
#JOINTHEGOODNESS, El nuevo movimiento que abandera Babybel para fomentar una alimentación saludable

Babybel, la firma experta en snacks de queso saludables presenta su nueva...

Olirium, un aceite español galardonado en Estados Unidos

El certamen internacional NYIOOC World Olive Oil Competition ha premiado con...

Ver todo