Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

El pincho cruza el Atlántico como embajador de la gastronomía española

Elaboraciones de autor con estrella Michelín, de famosos entre fogones y hasta paleogastronomía tendrán cabida en la serie "El rey del pincho", una de las grandes apuestas de Canal Cocina para esta temporada, que además se podrá ver en casi 30 millones de hogares de América Latina.

"El pincho es algo típicamente español y una de las grandes aportaciones de nuestra cocina a la gastronomía mundial", explica en una entrevista con Efe la directora de Canal Cocina, Mandi Ciriza, que recientemente se ha hecho cargo también de los canales de producción propia del grupo AMC Networks en Latinoamérica, entre ellos El Gourmet.

"El rey del pincho" es una "ambiciosa producción" de 22 episodios en los que intervienen los grandes chef españoles, desde Juan Mari Arzak a Pepe Rey, pasando por Carme Ruscalleda o Paco Roncero, hasta sumar 50 estrellas Michelin.

Presentado por el periodista Ramón Arangüena, "El rey del pincho" recorrerá cerca de cien ejemplos de esta popular manera de comer que ha adaptado la alta gastronomía a las barras de bares y restaurantes, y contará con la participación de famosos como Boris Izaguirre o Santiago Segura, que expondrán sus creaciones.

Además, en la sección "Pinchos con historia", el paleogastrónomo Miguel Ángel Almodóvar explicará el origen de algunas elaboraciones emblemáticas, como la tortilla de patatas o las famosas gildas (anchoas, aceitunas y guindillas), que se inspiraron en la célebre película de Rita Hayworth.

Sergi Arola desvelará los secretos de su "Pincho de bocata de calamares"; Juan Mari Arzak mostrará su "Empanadilla de mango, chorizo y tónica", mientras la tradicional Gilda reinterpretada por Akelarre llegará de manos de Pedro Subijana, y Carme Ruscalleda hará su "Pincho de bogavante, huerta y mar".

"Es como entrar en las cocina de todos estos grandes y ver cómo elaborar sus pinchos", señala Ciriza, que ha visto en este espacio la forma ideal de comenzar el intercambio de programas con Latinoamérica a través de El Gourmet.

"Creo que el programa funcionará muy bien en América Latina, porque la cocina está de moda, no solo en España, y nuestros cocineros están continuamente en las listas de los mejores del mundo", apunta la directora de AMC Networks en Latinoamérica, que espera traer a Canal Cocina producciones sobre culinarias como la peruana o mexicana, "que interesan mucho en España".

"El rey del pincho" llegará próximamente a 27 millones de hogares latinoamericanos a través de plataformas de pago, un territorio de 25 países en el que "es más fácil crecer" pese a que la penetración de la televisión de pago es del 80 por ciento, frente al 20 por cien de España, explica Ciriza, que dirige también la producción de canales como Comosmopolitan o Casa Club en América Latina.

Canal Cocina cuenta con 300 horas de producción propias anuales, en las que, a través de espacios como "Yo amo mi mercado" o "De puerto en puerto", se plasma la idea de que "la cocina es mucho más que una receta", apunta su directora.

Su intención es comenzar a "sumar fuerzas" con Latinoamérica para hacer programas que sirvan para ambos territorios porque, como dice el lema de su canal, "La cocina nos une", y "mucho más si se explica en español", concluye.

(Agencia EFE)

Publicado: 01 10 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

Correos ha emitido este lunes un sello dedicado al espeto, "uno de los manjares más populares" que...

curiosidades

Naranjas, copas de vino de Jerez, jamones ibéricos y pescados son los palos de esta baraja...

noticias

Es de todos conocido, que el turismo como industria principal de la isla está en periodo de...

recetas

Este es un plato ligero y sabroso que sabe a verano y fácil de realizar. Estos guisantes salteados...

noticias-empresa

 Actualmente, las redes sociales reciben muchas críticas. Esto se debe a que, a veces, tienen...

noticias

Paises Bajos se suma a Irlanda como sedes de esta iniciativa para potenciar el conocimiento de los...

curiosidades

La anchoa del Cantábrico es uno de los alimentos españoles más emblemáticos y lleva asociada...

curiosidades

En la edición duodécima del concurso fotográfico “Trashumancia”, organizado por la...

tendencias

Japón es el país del mundo con más personas centenarias: 48 de cada 100.000 cumplen los 100...
<< Ver todas las noticias
El pincho cruza el Atlántico como embajador de la gastronomía española
Puntuación 4.3/5 - 5 reviews
Noticias
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza

El Museo Vivanco de la Cultura del Vino ha sido distinguido por la Academia...

Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020
Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio...

Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio
Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida....

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Ver todo
Curiosidades
Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

Cocinas del mundo: Portugal

La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea y, como...

Ver todo
Noticias empresa
#JOINTHEGOODNESS, El nuevo movimiento que abandera Babybel para fomentar una alimentación saludable

Babybel, la firma experta en snacks de queso saludables presenta su nueva...

Olirium, un aceite español galardonado en Estados Unidos

El certamen internacional NYIOOC World Olive Oil Competition ha premiado con...

Ver todo