Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

El debut en Barcelona del Fòrum Gastronòmic obtiene un ´éxito apabullante´

De "éxito apabullante" ha calificado el codirector del Fòrum Gastronòmic Pep Palau su décimo quinta edición, que se cierra hoy, lo que demuestra que ha sido "una apuesta absolutamente acertada" elegir por primera vez Barcelona como escenario y hacerlo coincidir con el salón de hostelería Hostelco.

La percepción es de euforia, porque se han superado con creces las expectativas", ha dicho a Efe Palau. En total, 57.000 profesionales han pasado por la "Barcelona Hosting Week", que ha sido la unión del congreso y la feria gastronómicos del Fòrum con Hostelco.

Para Palau, este y otros datos demuestran que el Fòrum "sigue siendo el congreso enogastronómico con feria más importante que se celebra", con una trayectoria que se remonta a 1999 y que, desde 2008 alterna como sedes Cataluña y Galicia.

Cifras como más de 80 ponentes -que han conseguido llenar en casi todas las ocasiones el auditorio y los espacios de talleres-, cerca de 150 actividades y más de 200 empresas expositoras que han presentado unas 400 marcas.

Tanto él como su socio y también codirector Jaume von Arend han valorado en una nota "la internacionalización del evento, que ha tenido un alto porcentaje de visitantes del extranjero" y han destacado que los expositores también están satisfechos con el hecho de que los asistentes hayan sido profesionales, porque así la feria consigue ser "un espacio de intercambio y de negocio".

Cifras aparte, tanto por el auditorio como por los tres talleres han pasado muchas de las grandes figuras de la gastronomía española, con especial presencia catalana, y mexicana, ya que México ha sido el país invitado en esta edición.

El colofón culinario ha estado a cargo de Jordi Cruz, tan conocido, aunque por públicos distintos, por su cocina en el dos estrellas Michelin Abàc (Barcelona) como por ser jurado de MasterChef, quien ha ofrecido una clase magistral sobre una de sus pasiones culinarias: los caldos.

El cocinero catalán ha presentado, con soltura ganada ante las cámaras, una ponencia de gran calado técnico, más dirigida a los cocineros y estudiantes de hostelería presentes y menos entendible para sus admiradores televisivos, que también los había.

Minutos antes se han dado a conocer los Premios Mercader en reconocimiento a la trayectoria de profesionales catalanes en distintas áreas de la gastronomía.

Carles Gaig (cocina), Ramon Parellada (sala), Ramón Roqueta (vino), Francesc Benages (productor) y Carme Casas (difusión), han sido los galardonados en esta ocasión.

Durante estos cuatro intensos días, el auditorio ha sido un desfile de cocineros de la talla de Joan y Jordi Roca (El Celler de Can Roca); Carme Ruscalleda(Sant Pau); Dani García (Dani García Restaurante); Eneko Atxa (Azurmendi); Angel León (Aponiente); Paco Pérez (Miramar), Javier y Sergio Torres (Dos Cielos) o el mismo Jordi Cruz.

La proximidad con los asistentes que facilitan los talleres les han permitido aprender sobre repostería, chocolate, mezcal, y distintos tipos de cocina, teniendo además la oportunidad de degustar las elaboraciones.

México ha pisado fuerte en este Fòrum con la presencia de dos jóvenes valores de su nueva cocina, Daniel Ovadía (Paxia) y Jorge Vallejo (Quintonil), el ejemplo de fusión hispanomexicana de Biko a través del cocinero Mikel Alonso, la maestría chocolatera de José Ramón Castillo (Que bo!) y la gran dama de la cocina tradicional mexicana, Carmen Ramírez "Titita" (El Bajío), entre otros

Las próximas ediciones del Fòrum se celebrarán en Coruña, del 15 al 17 de marzo de 2015, y en Girona, del 15 al 17 de noviembre del mismo año.

(Agencia EFE)

Publicado: 24 10 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

El 53 % de los bares y restaurantes de Baleares permanecen cerrados al inicio de julio y los que...

noticias

El ocio nocturno de Baleares ha dicho basta. Desplazados o ignorados en esta mal llamada 'nueva...

noticias

HOSTELERÍA DE ESPAÑA, organización empresarial que representa a más de 300 mil establecimientos...

noticias

La Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra ha indicado a los turistas estatales y...

noticias

En la semana del 14 al 21 de junio ya había abierto el 67% de los bares y restaurantes de...

noticias

A consecuencia de la crisis sanitaria derivada del COVID-19 y de su impacto transversal, nacional e...

noticias

La Hostelería de Madrid pierde, de enero a junio, un total de 35.783 trabajadores asalariados y...

noticias-empresa

El mundo de la cocina está de enhorabuena puesto que gracias a los hornos Mychef “covid free”...

noticias

La ONCE pretende dar ánimos a la hostelería con la dedicación de un cupón en la vuelta a la...
<< Ver todas las noticias
El debut en Barcelona del Fòrum Gastronòmic obtiene un ´éxito apabullante´
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo