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El mejillón gallego un molusco de cinco tenedores

Era el ‘pariente pobre’ de los moluscos, pero se ha revelado como uno de los productos del mar más sabrosos y nutritivos. Es el mejillón gallego, una especie única en el mundo, un tesoro con ilimitadas posibilidades gastronómicas y cada vez más utilizado por los grandes ‘chefs’ para sus creaciones ‘gourmet’.

Sano, equilibrado, muy dietético, sencillo de preparar y con presentaciones en la mesa que pueden resultar sorprendentes. El mejillón ha dado un salto gastronómico cualitativo, y Galicia es, sin duda, su primera productora a escala mundial.

El mejillón proporciona un cuarto de las proteínas diarias que necesita un adulto, es un alimento ideal para dietas bajas en calorías, ya que cada 100 gramos sólo contiene 62 calorías; y por si esto fuera poco, sus altas cantidades de omega 3 ayudan a regular el nivel de colesterol.

Además, por su extraordinario sabor, los mejillones ofrecen infinitas posibilidades de elaboración y proporcionan un toque de color a cualquier plato, aportándoles también una dosis extra de vitaminas y sales minerales.

Eso sí, a la hora de prepararlos hay que tener en cuenta que deben consumirse antes de que transcurran 24 horas desde su compra y, antes de cocinarlos, es fundamental asegurarse de que están vivos. Para comprobarlo, sólo hay que golpearlos ligeramente contra una superficie dura y descartar aquellos que no se cierren.

Por eso este molusco, representante de la pura esencia marinera más allá de los percebes y el pulpo, y hoy por hoy con denominación de origen, se está convirtiendo en uno de los preferidos por los grandes restauradores, con recetas ‘gourmet’ que fusionan tradición y modernidad.

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