Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Berasategui defiende la tapa como algo peculiar de España que se copia fuera

El cocinero Martín Berasategui, el chef más laureado en España por la guía Michelín, ha defendido hoy la tapa y el pincho como algo peculiar de la gastronomía española que se copia fuera.

Martín Berasategui, que preside el jurado del X Concurso Nacional de Pinchos y Tapas "Ciudad de Valladolid", se ha mostrado orgulloso de que la tapa sea "algo que solo hay en este país", que en otros se trata de copiar y que empieza a ser conocida en los lugares más recónditos.

Antes de presidir la primera prueba del concurso vallisoletano, Berasategui, que no hace distingos entre la tapa, el pincho y la cocina en miniatura, ha declarado a los periodistas que este tipo de cocina es "una forma distinta de ofrecer gastronomía, con desenfado y frescura".

"Es una manera distinta y muy profesional y, a la vez informal, de ofrecer gastronomía", ha recalcado el cocinero vasco, quien ha insistido en defender la profesionalidad de los que se dedican a este tipo de cocina.

Para Berasategui, que ha ensalzado la calidad de la gastronomía española, la cocina en miniatura en España, en sus diversas modalidades, se está cuidando mucho y a ellas los profesionales se dedican "en cuerpo y alma".

Otro cocinero, Juan José Ruiz, fundador de "La Salmoreteca", de Córdoba, se ha mostrado partidario de que en la cocina en miniatura se juegue con "la diversidad" que ofrece la cocina española pero siempre "sobre la base de un buen producto" como es el aceite de oliva virgen.

Ruiz ha diferenciado la cocina habitual de otra más elaborada y creativa que el ha llamado también "festiva", aunque ha advertido de que la primera es la base de la segunda y ha señalado que la gastronomía sofisticada no existiría "sin una buena base tradicional".

Pero ha reconocido que algunos platos tradicionales ya habrían desaparecido si no se hubieran sometido a una actualización.

Ruiz ha ofrecido una de demostración de salmorejo, en la que no ha faltado la fórmula más tradicional, aunque también ha presentado una mezcla con remolacha y aguacate.

(Agencia EFE)

Publicado: 05 11 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

La llegada de la COVID-19 ha abierto las puertas a nuevas tendencias en el sector retail. En...

noticias

Tras muchas semanas evaluando el progreso de la pandemia y haber consultado a la mayoría de...

noticias

Los consumidores españoles dejaron atrás sus reticencias a la hora de comprar por internet...

noticias

El cocinero 3 estrellas Michelin y 3 soles Repsol Quique Dacosta volverá a subirse a los...

noticias

El Comité Bilbao-Rioja de la Red Mundial de Grandes Capitales del Vino / Great Wine Capitals...

noticias

Cocineros, Científicos y pescadores de cuatro continentes se reúnen en un nuevo congreso...

recetas

Cajeta, arequipe, fanguito, manjar blanco… el dulce de leche tiene tantos nombres como países en...

noticias-empresa

Artesanal, gourmet y en paleta. Así son los helados de Hokey Pops, marca española que propone una...

noticias

Tras cinco intensas jornadas de cata con un total de 517 vinos participantes, el Concurso Nacional...
<< Ver todas las noticias
Berasategui defiende la tapa como algo peculiar de España que se copia fuera
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews
Noticias
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza

El Museo Vivanco de la Cultura del Vino ha sido distinguido por la Academia...

Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020
Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio...

Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio
Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida....

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Ver todo
Curiosidades
Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

Cocinas del mundo: Portugal

La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea y, como...

Ver todo
Noticias empresa
#JOINTHEGOODNESS, El nuevo movimiento que abandera Babybel para fomentar una alimentación saludable

Babybel, la firma experta en snacks de queso saludables presenta su nueva...

Olirium, un aceite español galardonado en Estados Unidos

El certamen internacional NYIOOC World Olive Oil Competition ha premiado con...

Ver todo