Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

El sector del lujo creció un 28% en los últimos tres años, hasta los 547.000 millones de euros

El sector del lujo creció un 28% en los últimos tres años, hasta los 547.000 millones de euros, frente a los 428.000 millones de euros que se facturaron en 2010, según refleja el segundo informe de la ECCIA, en colaboración con Frontiers Economics, que se ha presentado este lunes en Madrid.

"La industria del lujo ofrece a los jóvenes una oportunidad y es el Silycon Valey europeo. El sector ha crecido un 28% en sólo tres años y con crisis en Europa", ha apuntado el presidente del Círculo Fortuny, Carlos Falcó, durante la presentación del estudio.

La industria del lujo, que ha sido una de las palancas de crecimiento de Europa en estos tres años, ha creado alrededor de 200.000 puestos de trabajo directos y hasta 1,7 millones de empleos indirectos en dicho periodo.

El presidente del Club Fortuny también ha recalcado que son "campeones europeos", respecto a las exportaciones, ya que la industria ha recaudado en 2013 un total de 308 millones de euros. El sector del lujo representa el 17% de las exportaciones europeas.

En concreto, de ser un país, los sectores del lujo de la Unión Europeaconstituirían la séptima economía más importante de la Unión Europea, situándose entre Paises Bajos y Suecia.

"GRAN POTENCIAL DE ESPAÑA EN LA GASTRONOMÍA"

Respecto a los sectores más demandados, el primero son los automóviles de alta gama, que facturaron 318.000 millones de euros, seguidos por el lujo personal (ropa, complementos y cosmética), el sector hotelero y la venta de alimentos y la gastronomía, donde "España tiene un gran potencial", ha apuntado Falcó, destacando la venta de vino y el aceite.

Carlos Falcó ha señalado que el éxito de los sectores de los lujo depende sobre todo de la "conservación de su aura de exclusividad, las aptitudes inherentes a las labores artesanales, la propiedad intelectual, una distribución selectiva".

También ha destacado la importancia del acceso a los mercados internacionales y ha recalcado la "necesidad de tener más reglas de juego justas que permitan asegurar una competencia legal" para permitir la entrada de productos a más países.

Por otro lado, el presidente del Club Fortuny ha recalcado que en este periodo se han invertido 700 millones de euros en formación profesional y ha solicitado un marco legal "sólido" para evitar los casos de fraude.

En este contexto, el estudio destaca qu un incremento del 5% en las violaciones de la propiedad intelectual conllevaría una pérdida de producción de 25.000 millones de euros, 57.000 puestos de trabajo y una pérdida fisca de 8.000 millones de euros.

Por último, Carlos Falcó se ha congratulado de que el Club Fortuny alcance los 40 miembros. "El objetivo consiste precisamente en lograr que el sector español de industrias y servicios culturales y creativos adquiera progresivamente la cuota de participación que le corresponde en la producción europea de bienes y servicios de lujo, crecientemente demandada por las nuevas clases medias emergentes del planeta", ha indicado.

"En tan solo 30 meses, hemos logrado aunar 40 proyectos magníficos que unen la innovación y creatividad con algunas de las mejores tradiciones culturales y artesanas de España y sus regiones", concluyó.

(EuropaPress)

Publicado: 15 12 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

El cocinero 3 estrellas Michelin y 3 soles Repsol Quique Dacosta volverá a subirse a los...

noticias

El Comité Bilbao-Rioja de la Red Mundial de Grandes Capitales del Vino / Great Wine Capitals...

noticias

Cocineros, Científicos y pescadores de cuatro continentes se reúnen en un nuevo congreso...

recetas

Cajeta, arequipe, fanguito, manjar blanco… el dulce de leche tiene tantos nombres como países en...

noticias-empresa

Artesanal, gourmet y en paleta. Así son los helados de Hokey Pops, marca española que propone una...

noticias

Tras cinco intensas jornadas de cata con un total de 517 vinos participantes, el Concurso Nacional...

noticias-empresa

Con Vichy Catalan Fruit se ha creado una nueva categoría de bebidas saludables elaborada a...

noticias

La próxima edición de Alimentaria, el salón de alimentación, bebidas y foodservice más...

noticias

Glovo, la app que permite a los usuarios recibir y enviar al momento cualquier producto dentro de...
<< Ver todas las noticias
El sector del lujo creció un 28% en los últimos tres años, hasta los 547.000 millones de euros
Puntuación 4.5/5 - 3 reviews
Noticias
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza

El Museo Vivanco de la Cultura del Vino ha sido distinguido por la Academia...

Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020
Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio...

Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio
Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida....

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Ver todo
Curiosidades
Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

Cocinas del mundo: Portugal

La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea y, como...

Ver todo
Noticias empresa
#JOINTHEGOODNESS, El nuevo movimiento que abandera Babybel para fomentar una alimentación saludable

Babybel, la firma experta en snacks de queso saludables presenta su nueva...

Olirium, un aceite español galardonado en Estados Unidos

El certamen internacional NYIOOC World Olive Oil Competition ha premiado con...

Ver todo