Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Las discotecas de Murcia, ´abocadas´ al cierre por la subida del IVA

 Las discotecas de la Región de Murcia están perdiendo bastantes clientes y se ven obligadas al cierre, lo que los empresarios del sector achacan al incremento del IVA del 11% al 21% de principios de 2013 en entradas y consumiciones respecto al resto del sector hostelero.

   En opinión del presidente de la Asociación de Discotecas de la Región, Jesús Jiménez, este incremento del IVA "va a acabar con el sector" y advierte que el cierre de discotecas en Murcia capital es "tremendo". Por ejemplo, explica que en la zona de Atalayas, donde llegaron a haber nueve discotecas abiertas, ahora solo quedan dos.

   La dinámica de cierres es "parecida en toda la Región", según Jiménez, quien recuerda que llegaron a haber más de 30 discotecas abiertas en toda la Comunidad en la época de bonanza, pero ahora lamenta que han cerrado más de un 30 por ciento.

   El presidente de esta asociación reivindica que las discotecas de la Región son como pubs o bares grandes que cierran un poco más tarde, y no tiene nada que ver con las discotecas de Ibiza, que tienen miles de metros cuadrados y cobran entradas masivas.

Así, mientras los bares normales cierran a las 4.00 horas los fines de semana, las discotecas cierran a las 6.00 horas, lo que arroja solo dos horas más de ventas. Esto está empujando a muchos negocios al cierre, lamenta Jiménez.

   Recuerda que los pueblos suelen tener una discoteca, como es el caso de Bullas, Caravaca de la Cruz o Cehegín, mientras que en la costa del Mar Menor solo quedan tres discotecas, cuando en su momento llegaron a haber nueve solo en La Manga.

   Ahora, advierte Jiménez, en La Manga solo queda una discoteca, y en la zona de Lo Pagán, donde también había bastante actividad del ocio nocturno, ahora "solo queda una discoteca con licencia como tal".

AUMENTO DE LA COPA DE TARDE.

   El negocio comenzó a caer con el comienzo de la crisis, pero la "puntilla" fue la subida del IVA del 11% al 21%, y a eso hay que sumar "el cambio de tendencia", ya que el ocio de pubs por la tarde está comiendo mucho terreno. "Si la rentabilidad de un local de este tipo está muy reducida, si le quitas el diferencial de puntos del IVA se queda en nada", añade.

   "La copa de tarde es un fenómeno que se ha extendido también a Albacete o Alicante", según Jiménez, quien indica que estos clientes no van luego a las discotecas.

   "Este tipo de clientes que sale a comer y se toma una copa por la tarde se recoge a las 22.00 horas; el cliente de la discoteca sale solo de noche", subraya.

(Europa Press)

Publicado: 04 01 2015
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

A los hosteleros les está costando arrancar a pesar del repunte que tuvieron durante la...

noticias

La localidad cántabra de Potes ha sido elegida por los viajeros como el mejor destino para una...

noticias

Restaurantes y tabernas centenarios es el título del “Mapa Cultural Ilustrado”, editado por el...

noticias

La Sagrada Fábrica expande en Madrid su pasión por la cerveza. A punto de cumplir su décimo...

noticias

Con una hostelería que despierta poco a poco tras la finalización del Estado de Alarma, la...

noticias

El emblemático Hostal de La Gavina de S’Agaró, propiedad de la familia Ensesa, reabre al...

noticias-empresa

Como principal proveedor internacional de productos de cortesía, Groupe GM se esfuerza...

noticias-empresa

El sector del Queso como protagonista Qdequesos.com portal referente del sector quesero en España...

noticias

Superado el estado de alarma, la hostelería afronta una nueva etapa marcada por el reto de...
<< Ver todas las noticias
Las discotecas de Murcia, ´abocadas´ al cierre por la subida del IVA
Puntuación 4.7/5 - 7 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo