Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Un total de 59 aceites de oliva virgen extra optan al distintivo ´Jaén Selección 2015´ que otorga la Diputación

Un total de 59 aceites de oliva virgen extra se han presentado a la cata concurso que organiza la Diputación para conceder el distintivo ´Jaén Selección 2015´, que ha batido este año nuevamente su récord al ser 14 más los caldos que optan a este reconocimiento respecto a la edición anterior de dicha cata, en la que se quiere "fomentar la promoción, la comercialización y el consumo" de los vírgenes extra jiennenses.

Así lo ha apuntado este viernes la diputada provincial de Empleo, Promoción y Turismo, Ángeles Férriz, que ha añadido además que con esa cata se pretende, "a la par, estimular a nuestros productores a obtener aceites de calidad, porque en Jaén tenemos que ser no solo los que más kilos de aceite produzcamos, sino también los que elaboremos el mejor aceite del mundo".

Con estas premisas, y ya van 13 ediciones, la Diputación ha convocado esta cata concurso que se celebrará entre los días 12 y 13 de este mes "para elegir a los mejores entre los mejores aceites de oliva virgen extra de la provincia, los que formarán parte de los aceites ´Jaén Selección 2015´", según ha explicado la diputada, quien ha recordado que los aceites que lo logran "acompañarán durante todo el año y serán la columna vertebral de todas las acciones promocionales" que realice la institución provincial "tanto a nivel nacional como internacional, porque no hay mejor embajador para nuestra tierra que nuestro oro líquido".

De los 59 aceites presentados por un total de 48 empresas jiennenses, 20 proceden de cooperativas andaluzas y el resto de almazaras privadas. Respecto a las variedades de estos caldos, predomina ampliamente la picual --52--, aunque "también se han presentado de las variedades arbequina, royal y mezcla de carrasqueño y picudo".

Todos ellos optarán a ser elegidos como uno de los ocho aceites ´Jaén Selección 2015´ --siete de producción convencional y otro ecológico--, una tarea de la que se encargará un jurado que "estará integrado por algunos de los mejores especialistas a nivel nacional en esta materia", según ha avanzado la diputada de Empleo, Promoción y Turismo.

os caldos elegidos para formar parte de ´Jaén Selección 2015´ serán los que utilicen los finalistas del XII Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva ´Jaén, paraíso interior´, que se celebrará en la Cumbre Gastronómica Madrid Fusión el próximo 4 de febrero. Además, estarán presentes en todas las acciones de promoción del aceite de oliva organizadas por la Diputación de Jaén a lo largo de este año, entre las que estarán Fitur, el Club del Gourmet o Expoliva, entre otras.

(EuropaPress)

Publicado: 12 01 2015
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

curiosidades

Para comprender bien la comida coreana (hansik), se recomienda entender primero la filosofía...

recetas

Esta es una bebida estacional que aunque ya tiene más de 15 años -se lanzó al mercado en 2003 en...

noticias

Si nos remontamos al pasado, descubriremos que el pato ha sido siempre un plato destacado en los...

noticias

El sector ya se prepara para unas Navidades marcadas por la incertidumbre ante el riesgo de que...

noticias

En la mañana de hoy, jueves 29 de octubre, la organización de Córdoba Califato Gourmet, junto...

noticias-empresa

Ante el aumento de las reuniones sociales en casa de familiares y amigos, los consumidores buscan...

noticias

El Boletín Oficial de la Provincia de Jaén publica hoy la aprobación de las bases que regirán...

recetas

El coleslaw, es parte de una receta que emigrantes europeos llevaron a los Estados Unidos durante...

noticias-empresa

Quesos de Suiza ha obtenido un premio Bronze en los Stevie Awards 2020 por la organización del...
<< Ver todas las noticias
Un total de 59 aceites de oliva virgen extra optan al distintivo ´Jaén Selección 2015´ que otorga la Diputación
Puntuación 4.7/5 - 7 reviews
Noticias
El pato: un manjar para ocasiones especiales
El pato: un manjar para ocasiones especiales

Si nos remontamos al pasado, descubriremos que el pato ha sido siempre un plato...

Menos reuniones familiares y la subida de venta online marcarán el comercio navideño
Menos reuniones familiares y la subida de venta online marcarán el comercio navideño

El sector ya se prepara para unas Navidades marcadas por la incertidumbre ante...

Aplazada la VII edición de Córdoba Califato Gourmet
Aplazada la VII edición de Córdoba Califato Gourmet

En la mañana de hoy, jueves 29 de octubre, la organización de Córdoba...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
¿Mermelada de Cerveza? La revolución de los condimentos.

«¿Mermelada de cerveza?» La exclamación y la sorpresa fueron mi reacción...

Nos preparamos para este otoño con una adecuada alimentación

Llega el otoño y con él nuevos sabores que añadir a los platos para hacerlos...

Ajos: sus usos culinarios y variedades

En la cocina, el ajo puede utilizarse de distintas formas: fileteado, picado...

Ver todo
Curiosidades
Hoy 9 de octubre es el Día Mundial del Huevo

El huevo es un alimento sumamente nutritivo que debería formar parte de la...

La tortilla de patata dispara a Betanzos en el mapa de la gastronomía mundial

La inigualable tortilla de patata de Betanzos ha puesto al municipio...

Hoy 4 de octubre se celebra el Día Internacional del Vodka

El 4 de octubre es el día del Vodka, una bebida alcohólica denominada como...

Ver todo
Noticias empresa
Navidul presenta nuevos estuches

Ante el aumento de las reuniones sociales en casa de familiares y amigos, los...

Quesos de Suiza gana un premio Bronze en los Stevie Awards por Master Cheese 2019

Quesos de Suiza ha obtenido un premio Bronze en los Stevie Awards 2020 por la...

Los paquitos arrasan en su ruta por España

La versión de cordero de los míticos y clásicos “pepitos de ternera”...

Ver todo