Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Algunas de las razones que debemos conocer para poder saborear un buen vino

Sinónimo de buena mesa, alegría y buena compañía, la cultura del vino gana adeptos día a día. El universo enológico toma cuerpo y ha extendido sus raíces por el mundo del ocio con un fin lúdico de celebración compartida.

Enoturismo, cursos de catas, las vinotecas que son ya un verdadero fenómeno en las calles de nuestras ciudades... España cuenta con una arraigada cultura vinícola, y aunque degustar un buen caldo siempre ha estado presente en la vida cotidiana, en los últimos años la cultura del vino se ha extendido como la espuma.

Nuestro país se ha convertido además en el principal proveedor de vino a nivel mundial, recuperando el primer puesto en el ránking de los países que más vino exportan.

Porque beber un buen vino no es sólo darle un trago a un Ribera del Duero o a un Rioja. Es salud, gastronomía, historia, es ocio y es cultura, cinco buenas razones para levantar la copa, aunque seguro que podemos encontrar muchas más. Y además, ofrecer un buen vino es una siempre una excelente forma de agasajar a sus invitados.

Pero hemos de recordar que a la hora de su cata, el vino necesita aire, como los humanos, y hay unas reglas básicas que no debemos olvidar.

En primer lugar hay que observar el vino a contraluz, para comprobar que no esté turbio. Después se debe agitar la copa para percibir su aroma, y finalmente probar un pequeño sorbo para apreciar la sensación que provoca.

Es muy común pensar que el año en la etiqueta se refiere a la fecha en la que el vino fue embotellado, pero en realidad es el año en que la uva se cosechó. Por último, maridar los vinos con buenos platos es casi un arte, pero básicamente los blancos combinan con carnes blancas y los tintos con carnes rojas, mientras los espumosos son ideales para acompañar con mariscos y los rosados perfectos para ensaladas, carnes frías e incluso algún postre.

Como dijo el químico francés pionero de la microbiología moderna, Luis Pasteur, «el vino es la más sana e higiénica de las bebidas», pero recuerde también que como dijo Hipócrates, «el vino es una cosa maravillosamente apropiada para el hombre si, tanto en la salud como en la enfermedad, se administra con tino y justa medida».

Fuente: Expansion.com

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

Con la llegada del verano y el calor se dispara la venta de helados artesanales. Helado Shop,...

curiosidades

El arte de pesca de Almadraba se mantiene prácticamente igual desde hace más de 3.000 años....

recetas

En la cocina árabe, el tahini o pasta de sésamo es un ingrediente muy habitual. Consiste en una...

noticias

Los últimos datos de consumo del Ministerio de Agricultura, Pesca y...

curiosidades

Hace más de 50 años, con la llegada del hombre a la luna, se popularizó la técnica de...

noticias

El Ministerio ha lanzado un campaña de publicidad institucional bajo los hashtags #Explora,...

tendencias

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el mundo. Aunque, claro,...

noticias

El pasado viernes, en la localidad barcelonesa de Sant Sadurní d'Anoia, se hacía efectiva la...

recetas

La papaya es una fruta de origen americano aunque cultivada hoy día en zonas más tropicales. Son...
<< Ver todas las noticias
Algunas de las razones que debemos conocer para poder saborear un buen vino
Puntuación 4.4/5 - 4 reviews
Noticias
Nueva campaña de Alimentos de España
Nueva campaña de Alimentos de España

El Ministerio ha lanzado un campaña de publicidad institucional bajo los...

Nace Aecava, la nueva Asociación de Elaboradores de Cava
Nace Aecava, la nueva Asociación de Elaboradores de Cava

El pasado viernes, en la localidad barcelonesa de Sant Sadurní d'Anoia, se...

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Guarniciones para mejorar nuestros platos

El buen cocinero no es aquel que logra ejecutar a la perfección cualquier...

La moda de cocinar en casa

Cocinar es un placer y no hay ley que impida hacerlo, la maravilla de mezclar...

Ver todo
Curiosidades
Liofilizados, ¿alimentos del futuro?

Hace más de 50 años, con la llegada del hombre a la luna, se popularizó la...

Descubre los clásicos reinventados de la cocina estadounidense

Estados Unidos y España están conectados por muchos lazos históricos y...

El 21 de mayo se celebra oficialmente el Día Internacional del Té

Cada 21 de mayo se celebra el Día Internacional del Té,  buscando mejorar la...

Ver todo
Noticias empresa
ElPozo presenta su nuevo jamón curado

ElPozo Alimentación ha lanzado al mercado su nuevo jamón curado en lonchas,...

La D.O. Rueda estrena canal online

La D.O. Rueda pone a disposición de sus consumidores un nuevo apartado dentro...

La DOP Torta del Casar renueva su acreditación ENAC y su compromiso certificado de origen y calidad

La Comisión de Acreditación de ENAC acordó el pasado 8 de mayo mantener la...

Ver todo