Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Algunas de las razones que debemos conocer para poder saborear un buen vino

Sinónimo de buena mesa, alegría y buena compañía, la cultura del vino gana adeptos día a día. El universo enológico toma cuerpo y ha extendido sus raíces por el mundo del ocio con un fin lúdico de celebración compartida.

Enoturismo, cursos de catas, las vinotecas que son ya un verdadero fenómeno en las calles de nuestras ciudades... España cuenta con una arraigada cultura vinícola, y aunque degustar un buen caldo siempre ha estado presente en la vida cotidiana, en los últimos años la cultura del vino se ha extendido como la espuma.

Nuestro país se ha convertido además en el principal proveedor de vino a nivel mundial, recuperando el primer puesto en el ránking de los países que más vino exportan.

Porque beber un buen vino no es sólo darle un trago a un Ribera del Duero o a un Rioja. Es salud, gastronomía, historia, es ocio y es cultura, cinco buenas razones para levantar la copa, aunque seguro que podemos encontrar muchas más. Y además, ofrecer un buen vino es una siempre una excelente forma de agasajar a sus invitados.

Pero hemos de recordar que a la hora de su cata, el vino necesita aire, como los humanos, y hay unas reglas básicas que no debemos olvidar.

En primer lugar hay que observar el vino a contraluz, para comprobar que no esté turbio. Después se debe agitar la copa para percibir su aroma, y finalmente probar un pequeño sorbo para apreciar la sensación que provoca.

Es muy común pensar que el año en la etiqueta se refiere a la fecha en la que el vino fue embotellado, pero en realidad es el año en que la uva se cosechó. Por último, maridar los vinos con buenos platos es casi un arte, pero básicamente los blancos combinan con carnes blancas y los tintos con carnes rojas, mientras los espumosos son ideales para acompañar con mariscos y los rosados perfectos para ensaladas, carnes frías e incluso algún postre.

Como dijo el químico francés pionero de la microbiología moderna, Luis Pasteur, «el vino es la más sana e higiénica de las bebidas», pero recuerde también que como dijo Hipócrates, «el vino es una cosa maravillosamente apropiada para el hombre si, tanto en la salud como en la enfermedad, se administra con tino y justa medida».

Fuente: Expansion.com

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

Los fabricantes de dulces y los reposteros esperan un Halloween lleno de incertidumbre por las...

tendencias

Entramos en el mes de noviembre y es cuando llega la temporada de recolección y consumo de las...

recetas

Si se visita Valencia para ser parte de sus célebres Fallas, no se debe dejar de probar sus...

noticias

Comienzan una nueva y esperada edición de las Jornadas Gastro-micológicas Buscasetas que...

curiosidades

Para comprender bien la comida coreana (hansik), se recomienda entender primero la filosofía...

recetas

Esta es una bebida estacional que aunque ya tiene más de 15 años -se lanzó al mercado en 2003 en...

noticias

Si nos remontamos al pasado, descubriremos que el pato ha sido siempre un plato destacado en los...

noticias

El sector ya se prepara para unas Navidades marcadas por la incertidumbre ante el riesgo de que...

noticias

En la mañana de hoy, jueves 29 de octubre, la organización de Córdoba Califato Gourmet, junto...
<< Ver todas las noticias
Algunas de las razones que debemos conocer para poder saborear un buen vino
Puntuación 4.4/5 - 4 reviews
Noticias
El pato: un manjar para ocasiones especiales
El pato: un manjar para ocasiones especiales

Si nos remontamos al pasado, descubriremos que el pato ha sido siempre un plato...

Menos reuniones familiares y la subida de venta online marcarán el comercio navideño
Menos reuniones familiares y la subida de venta online marcarán el comercio navideño

El sector ya se prepara para unas Navidades marcadas por la incertidumbre ante...

Aplazada la VII edición de Córdoba Califato Gourmet
Aplazada la VII edición de Córdoba Califato Gourmet

En la mañana de hoy, jueves 29 de octubre, la organización de Córdoba...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
¿Mermelada de Cerveza? La revolución de los condimentos.

«¿Mermelada de cerveza?» La exclamación y la sorpresa fueron mi reacción...

Nos preparamos para este otoño con una adecuada alimentación

Llega el otoño y con él nuevos sabores que añadir a los platos para hacerlos...

Ajos: sus usos culinarios y variedades

En la cocina, el ajo puede utilizarse de distintas formas: fileteado, picado...

Ver todo
Curiosidades
Hoy 9 de octubre es el Día Mundial del Huevo

El huevo es un alimento sumamente nutritivo que debería formar parte de la...

La tortilla de patata dispara a Betanzos en el mapa de la gastronomía mundial

La inigualable tortilla de patata de Betanzos ha puesto al municipio...

Hoy 4 de octubre se celebra el Día Internacional del Vodka

El 4 de octubre es el día del Vodka, una bebida alcohólica denominada como...

Ver todo
Noticias empresa
Navidul presenta nuevos estuches

Ante el aumento de las reuniones sociales en casa de familiares y amigos, los...

Quesos de Suiza gana un premio Bronze en los Stevie Awards por Master Cheese 2019

Quesos de Suiza ha obtenido un premio Bronze en los Stevie Awards 2020 por la...

Los paquitos arrasan en su ruta por España

La versión de cordero de los míticos y clásicos “pepitos de ternera”...

Ver todo