Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Conocemos los beneficios del brócoli para la salud?

El brócoli tiene una gran importancia desde el punto de vista nutricional, ya que contiene una elevada cantidad de vitaminas (vitamina A, beta-caroteno, niacina, vitamina B1, B2, B6, E, ácido fólico y vitamina C). De hecho, está considerado como la gran superverdura por el número de nutrientes que aporta.

Su alto poder antioxidante se debe principalmente a los beta-carotenos, isocianatos y la vitamina C. Todos ellos son antioxidantes que nos protegen frente a los radicales libres, causantes de los procesos de envejecimiento.

Su intenso color verde es indicador de su alto contenido en provitamina A (principalmente en forma de beta-carotenos), que refuerzan nuestro sistema inmunológico. En el brócoli, el beta-caroteno se almacena principalmente en los floretes.

Además, aporta elevadas cantidades de vitamina C, hasta el punto que una ración de 200 g contiene más de tres veces las recomendaciones diarias de vitamina C. La vitamina C tiene poder antiviral y mejora la salud cardiovascular.

También contiene contiene luteína, un antioxidante importante para la salud de los ojos y gran cantidad de glucosinolatos, por lo que se le atribuyen efectos anticancerígenos.

El brócoli es una fuente muy importante de fibra, recomendada en dietas hipocalóricas donde exista una mejor proporción de aporte de nutrientes con respecto al bajo aporte energético.

Teniendo en cuenta que el brócoli no contiene grasas y que nos aporta una importante cantidad de fibra (3 gramos por cada 100), es un buen aliado para saciar nuestro apetito sin elevar la cantidad de kilocalorías ingeridas por su bajo valor energético.

Sus potentes antioxidantes ayudan al organismo a reducir la cantidad de ciertas bacterias del estómago, previniendo las infecciones del aparato digestivo. Las proporciones de azufre presentes en el brócoli le confieren además propiedades antimicrobianas e insecticidas.

Experimentos realizados ´in vitro´ han demostrado que el sulforafano, sustancia presente en el brócoli, es un compuesto muy eficaz para eliminar la bacteria Helicobacter pylori, microorganismo causante de la mayoría de las úlceras gástricas, pero también de gran parte de los tumores de estómago.

El brócoli está considerado como una de las hortalizas con efecto protector frente a diversos tipos de cáncer: pulmón, próstata, mama, endométrio, útero, y tumores relacionados con el tracto gastrointestinal (estómago, hígado, colon). El Instituto Nacional del Cáncer sugiere que podría ser un importante preventivo, responsable de impulsar ciertas enzimas que ayudan a desintoxicar el cuerpo.

Las razones de este efecto preventivo del cáncer se deben a su gran contenido en nutrientes antioxidantes (beta-carotenos y vitamina C), fibra (soluble e insoluble) y sustancias fitoquímicas (glucosinolatos / isotiocianatos / indoles) entre las que destaca el sulforafano (isotiocianato) y el indol-3-carbinol (indol), que actúan aumentando la actividad de ciertas enzimas cuya función es eliminar del organismo algunos agentes cancerígenos o bloquear su acción en nuestro organismo.

El sulforafano es un agente muy potente para combatir el cáncer que se encuentra presente en el brócoli. Investigadores de la Universidad de Illinois han demostrado que con “tres a cinco porciones por semana de brócoli es suficiente para tener un efecto preventivo contra el cáncer".

Además, el brócoli también contiene quercetina, un flavonoide que actúa como antiinflamatorio y que también parece disminuir el crecimiento de algunos tipos de cáncer, al igual que los folatos (ampliamente presentes en esta hortaliza), que protegen frente al cáncer de colon y cuello uterino.

Una alimentación rica en frutas y verduras ayuda a mantener un sistema inmunológico saludable, por lo que si incorporamos el brócoli a nuestra dieta sumaremos una nueva arma contra el cáncer y una nueva vía para la prevención y el cuidado de nuestra salud. 

El brócoli es la hortaliza con mayor aporte nutricional por unidad de peso comestible, razón por la que se conoce como la superverdura. Recomendada para consumirla a todas las edades, está especialmente indicada en:

1. Mujeres embarazadas, por su alto contenido en ácido fólico.

2. Para favorecer el buen estado de la piel y de las mucosas debido a su efecto antioxidante o antienvejecimiento de la piel.

3. En la menopausia, ya que contiene calcio y actúa como fitoestrógeno. 

4. Para prevenir hemorragias por su contenido en filoquinona (fuente principal de vitamina K).

5. Para dietas de adelgazamiento porque nutre y aporta muy pocas calorías.

6. En caso de hipertensión y colesterol elevado porque actúa sobre el hígado, reduciendo el transporte de colesterol hacia los tejidos y minimiza el riesgo de formación de trombos.

7. Para las personas convalecientes y anémicas por su aporte en hierro y ácido fólico.

8. Para proteger el aparato digestivo de la bacteria Helicobacter Pylori, causa principal de las úlceras y la gastritis.

9. Para desintoxicar nuestro organismo ya que los fitonutrientes del brócoli hacen que se incremente la producción de enzimas depurativas.

10. Para la prevención de cataratas, ya que el caroteno y la luteina, reduce en un 23% el envejecimiento y la degeneración macular, previniendo una reducción de la lesión ocular completa.

 Desde que el agricultor selecciona la semilla hasta que el brócoli se presenta en el plato, recibe el máximo cuidado para que conserve todas sus propiedades saludables y su característico sabor. Conoce las fases de cultivo y preparación del brócoli antes de que llegue al punto de venta.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

Los fabricantes de dulces y los reposteros esperan un Halloween lleno de incertidumbre por las...

tendencias

Entramos en el mes de noviembre y es cuando llega la temporada de recolección y consumo de las...

recetas

Si se visita Valencia para ser parte de sus célebres Fallas, no se debe dejar de probar sus...

noticias

Comienzan una nueva y esperada edición de las Jornadas Gastro-micológicas Buscasetas que...

curiosidades

Para comprender bien la comida coreana (hansik), se recomienda entender primero la filosofía...

recetas

Esta es una bebida estacional que aunque ya tiene más de 15 años -se lanzó al mercado en 2003 en...

noticias

Si nos remontamos al pasado, descubriremos que el pato ha sido siempre un plato destacado en los...

noticias

El sector ya se prepara para unas Navidades marcadas por la incertidumbre ante el riesgo de que...

noticias

En la mañana de hoy, jueves 29 de octubre, la organización de Córdoba Califato Gourmet, junto...
<< Ver todas las noticias
Conocemos los beneficios del brócoli para la salud?
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews
Noticias
El pato: un manjar para ocasiones especiales
El pato: un manjar para ocasiones especiales

Si nos remontamos al pasado, descubriremos que el pato ha sido siempre un plato...

Menos reuniones familiares y la subida de venta online marcarán el comercio navideño
Menos reuniones familiares y la subida de venta online marcarán el comercio navideño

El sector ya se prepara para unas Navidades marcadas por la incertidumbre ante...

Aplazada la VII edición de Córdoba Califato Gourmet
Aplazada la VII edición de Córdoba Califato Gourmet

En la mañana de hoy, jueves 29 de octubre, la organización de Córdoba...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
¿Mermelada de Cerveza? La revolución de los condimentos.

«¿Mermelada de cerveza?» La exclamación y la sorpresa fueron mi reacción...

Nos preparamos para este otoño con una adecuada alimentación

Llega el otoño y con él nuevos sabores que añadir a los platos para hacerlos...

Ajos: sus usos culinarios y variedades

En la cocina, el ajo puede utilizarse de distintas formas: fileteado, picado...

Ver todo
Curiosidades
Hoy 9 de octubre es el Día Mundial del Huevo

El huevo es un alimento sumamente nutritivo que debería formar parte de la...

La tortilla de patata dispara a Betanzos en el mapa de la gastronomía mundial

La inigualable tortilla de patata de Betanzos ha puesto al municipio...

Hoy 4 de octubre se celebra el Día Internacional del Vodka

El 4 de octubre es el día del Vodka, una bebida alcohólica denominada como...

Ver todo
Noticias empresa
Navidul presenta nuevos estuches

Ante el aumento de las reuniones sociales en casa de familiares y amigos, los...

Quesos de Suiza gana un premio Bronze en los Stevie Awards por Master Cheese 2019

Quesos de Suiza ha obtenido un premio Bronze en los Stevie Awards 2020 por la...

Los paquitos arrasan en su ruta por España

La versión de cordero de los míticos y clásicos “pepitos de ternera”...

Ver todo