Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Puertos tramita ya tres proyectos para dar uso hotelero a faros en Galicia y Levante

Puertos del Estado ya ha recibido tres proyectos, uno en Galicia y dos en Alicante, para dar uso hotelero o de otro tipo a faros marítimos en desuso, iniciativas que ya están en tramitación, por lo que en unas semanas podría dar ´luz verde´ a la apertura de los primeros faros y a su puesta en marcha, según avanzaron a Europa Press fuentes del ente.

El uso como alojamiento es posible, con una autorización expresa del Ministerio de Fomento o del Consejo de Ministros, según la ubicación de la instalación en relación al borde del mar, con las consiguientes autorizaciones.

La apertura de los faros españoles al uso hotelero ha despertado el interés entre los inversores internacionales, sobre todo en algunas zonas como Galicia y Baleares. Entre ellos, el de un inversor que explota faros en Alemania, señalan las mismas fuentes.

Según la Autoridad Portuaria de Baleares, que es la que gestiona los puertos de las islas, ya hay al menos 14 peticiones para uso de faros en las islas.

La primera fase para reconvertir infraestructuras portuarias y darles un uso hotelero concluirá así sus primeras actuaciones, que se esperaban para 2014, una vez que las Autoridades Portuarias han presentado las tres primeras solicitudes al grupo de trabajo creado para llevar a cabo este proyecto conocido como ´Faros de España´.

53 FAROS ACOGEN YA USOS ALTERNATIVOS.

La Red Litoral de Ayudas a la Navegación Marítima está integrada actualmente por 547 ayudas, de las que 187 son faros. El servicio de señalización marítima que presta dicha red tiene un coste directo medio anual de unos 9,5 millones de euros, que es financiado por las Autoridades Portuarias, a través de la tasa de ayuda a navegación.

Muchos faros españoles se usan ya para usos alternativos (visitas, fines culturales, hostelería...) como es el caso del de Formentor (Baleares) que alberga un restaurante o el de Finisterre (Galicia) que cuenta con una sala de exposiciones.

A día de hoy, 28 faros acogen usos como centros de interpretación, arte y exposiciones; 12 faros sirven de centros culturales y de formación; 5 faros acogen actividades como centros de investigación/laboratorios/observatorios; 7 faros disponen de cafeterías y restaurantes y uno de ellos cuenta con un acuario.

DOBLE IMPACTO ECONÓMICO.

En la memoria económica del Decreto-ley de urgencia aprobado por el Ejecutivo, se recoge ya la necesidad de extender las excepciones establecidas en la Ley de Puertos del Estado y de la Marina Mercante para las instalaciones portuarias contemplando la posibilidad de su utilización hotelera, así como albergues u hospedajes en los mismos términos previstos para los faros.

Con esta medida, se busca contribuir a su protección, generando nuevas inversiones e incrementando la recaudación tributaria y evitando, al mismo tiempo, el gravamen que supone para las Autoridades Portuarias el mantenimiento de estas construcciones, que deben conservarse por formar parte del patrimonio histórico, pero no tienen viabilidad para nuevos usos portuarios.

En cuanto al impacto económico de la medida tendrá una doble vertiente: la directa de las inversiones a realizar en la rehabilitación de los inmuebles históricos y la creación de empleo asociada a su explotación hotelera y la derivada de la reducción de costes más los ingresos correspondientes a las tasas de concesión.

Publicado: 08 02 2015
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

En la semana del 14 al 21 de junio ya había abierto el 67% de los bares y restaurantes de...

noticias

A consecuencia de la crisis sanitaria derivada del COVID-19 y de su impacto transversal, nacional e...

noticias

La Hostelería de Madrid pierde, de enero a junio, un total de 35.783 trabajadores asalariados y...

noticias-empresa

El mundo de la cocina está de enhorabuena puesto que gracias a los hornos Mychef “covid free”...

noticias

La ONCE pretende dar ánimos a la hostelería con la dedicación de un cupón en la vuelta a la...

noticias-empresa

Los hoteles abren sus puertas después de meses en los que la incertidumbre y la preparación...

noticias

A los hosteleros les está costando arrancar a pesar del repunte que tuvieron durante la...

noticias

La localidad cántabra de Potes ha sido elegida por los viajeros como el mejor destino para una...

noticias

Restaurantes y tabernas centenarios es el título del “Mapa Cultural Ilustrado”, editado por el...
<< Ver todas las noticias
Puertos tramita ya tres proyectos para dar uso hotelero a faros en Galicia y Levante
Puntuación 4.7/5 - 7 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo