Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

La Ley Antitabaco no ha modificado la asistencia a bares, cafeterías y restaurantes

 La reforma legal que hace cinco años prohibió fumar en España en los establecimientos públicos no ha cambiado los hábitos de consumo en la hostelería de los hogares españoles, que siguen destinando al ocio en bares y restaurantes casi el mismo porcentaje de sus ingresos que entonces.

La revista "Gaceta sanitaria" acaba de publicar un estudio del Departamento de Métodos Cuantitativos en Economía y Gestión de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, que analiza si se han cumplido o no los augurios de los hosteleros españoles, que hace cinco años se quejaban de que librar a los bares de humo les iba a costar, como mínimo, entre el 5 y el 10 % de su facturación.

Los autores del estudio, Araceli Caballero y Jaime Pinilla, contraponen esas estimaciones "desastrosas" de la Federación Española de Hostelería y Restauración a los hábitos de consumo de los españoles que se recogen en la Encuesta de Presupuestos Familiares que publica el Instituto Nacional de Estadística (INE).

En ella, el INE refleja, entre otros muchos factores, el porcentaje de la renta que cada hogar se gasta al año en bares, cafeterías, restaurantes y servicios de hostelería, en general.

Los responsables de este informe de la ULPGC han encontrado que, en el primer año de vida la conocida como "Ley Antitabaco", el gasto de las familias fumadoras bajó ligeramente, del 7,67 al 7,47 por ciento de su renta, y el de las familias no fumadoras descendió solo unas centésimas, del 6,28 al 6,25 por ciento de su renta.

Los autores reconocen que en estos últimos años se han reducido en términos absolutos las cifras de negocio y de ocupación del sector hostelero en España, pero en magnitudes "muy alejadas de los valores que pronosticaba la FEHR" y que consideran "relacionadas con la actual situación de crisis económica que sufre el país".

"La nueva ley no ha cambiado los hábitos de gasto en los establecimientos hosteleros de los españoles; por el contrario, la situación de crisis económica, con su efecto sobre el desempleo y los ingresos de los hogares, sí ha condicionado los comportamientos de las familias", defienden Caballero y Pinilla. EFE

Publicado: 22 02 2015
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

Las empresas del sector de la hostelería y la restauración ya están mostrando un gran interés...

noticias

El sector propone soluciones alternativas y denuncia la existencia de fiestas multitudinarias...

noticias-empresa

Mucha gente cree que, al abrir un restaurante, el espacio será amplio, con luz natural y techos...

tendencias

Según el último estudio de Privalia parte de Veepee -el outlet de moda online líder en...

noticias

Un total de 24 países vinculados al mundo del vino ya forman parte de la Organización Mundial...

noticias

El 53 % de los bares y restaurantes de Baleares permanecen cerrados al inicio de julio y los que...

noticias

El ocio nocturno de Baleares ha dicho basta. Desplazados o ignorados en esta mal llamada 'nueva...

noticias

HOSTELERÍA DE ESPAÑA, organización empresarial que representa a más de 300 mil establecimientos...

noticias

La Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra ha indicado a los turistas estatales y...
<< Ver todas las noticias
La Ley Antitabaco no ha modificado la asistencia a bares, cafeterías y restaurantes
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo